Si sois amantes de los arroces y las gambas, como lo soy yo, la preparación de hoy será de esas que no olvidaréis fácilmente. Y es que hay platos que se hacen el domingo, como este. Que aproveche.

 

Ingredientes

20 gambas rojas

1 sepia de playa con el bazo

2 o 3 tomates maduros

1 cebolla picada

3 dientes de ajo picados

1 trozo de pimiento rojo picado

1 cucharada de pimentón

5 tazas de arroz bomba

1,5 l de caldo de pescado

aceite de oliva

sal

Variantes:

Podéis utilizar otras variedades de arroz

Los últimos 5 minutos de cocción, se pueden añadir almejas

Se puede añadir un chorro de vino blanco al sofrito

Preparación
1.
arros gambes pas1

Preparamos todos los ingredientes: la verdura y...

2.
arros gambes pas4

Es importante que la sepia tenga el bazo, esta salsa marrón que tan buen sabor le da al arroz.

3.
arros gambes pas5

Antes de nada, calentaremos la sartén y, con un buen chorro de aceite de oliva, freiremos las gambas.

4.
arros gambes pas6

No las hagáis completamente. Dejadlas un poco crudas.

5.
arros gambes pas7

Las reservamos y esperamos que se enfríen un poco para poder pelarlas. Pero cuidado, que sólo pelaremos la mitad. El resto irán enteras. Por lo tanto, las que no pelemos junto con las ya peladas las echaremos al arroz más adelante.

6.
arros gambes pas8

Ahora, pasaremos las cabezas y las pieles por un colador y con una mano de mortero extraeremos todo el caldo. Las podéis poner con el aceite de freírlo, que no será mucha cantidad.

7.
arros gambes pas9

El objetivo es conseguir este caldito intenso y concentrado de cabezas de gamba. Lo reservaremos.

8.
arros gambes pas10

Ahora, en la misma sartén con un poco más de aceite, saltearemos la sepia que habremos hecho en dados.

9.
arros gambes pas11

Mientras tanto, podéis aprovechar para rayar los tomates...

10.
arros gambes pas12

añadid el bazo de la sepia...

11.
arros gambes pas13

y una cucharada de pimentón. Lo reservamos. Podéis ir picando el ajo, la cebolla y el pimiento rojo también.

12.
arros gambes pas14

Cuando la sepia tenga un bonito color dorado y empiece a petar...

13.
arros gambes pas15

la reservaremos.

14.
arros gambes pas16

En la misma sartén, con un poco más de aceite si hace falta, sofreiremos la cebolla.

15.
arros gambes pas17

Cuando tenga buen color, añadiremos el pimiento rojo.

16.
arros gambes pas18

Cuando tenga buen color, añadiremos el ajo picado.

17.
arros gambes pas19

Y dejaremos hacer el sofrito hasta que se oscurezca.

18.
arros gambes pas20
19.
arros gambes pas21

El agua garantizará que continúe el proceso de confitado evitando que se queme el sofrito.

20.
arros gambes pas22

Cuando el sofrito esté bien concentrado, echaremos el tomate rayado con el bazo y el pimentón.

21.
arros gambes pas23

Lo dejaremos reducir entre 5 y 10 minutos a fuego bajo.

22.
arros gambes pas24

Poco a poco cogerá esta textura.

23.
arros gambes pas25

En este punto, ya podremos incorporar de nuevo la sepia reservada.

24.
arros gambes pas26

La removeremos un rato, que se impregne bien del sofrito.

25.
arros gambes pas27

Ya tenemos el sofrito del arroz preparado.

26.
arros gambes pas28

En este punto, podemos parar el fuego y salir a hacer el vermú.

27.
arros gambes pas29

Tapadlo para evitar que se posen las moscas.

28.
arros gambes pas30

Continuamos con el arroz. Contad una taza de café llena de arroz por persona más una adicional.

29.
arros gambes pas31

Dejad sofreír el arroz un rato, pero vigilad que se engancha. No paréis de remover.

30.
arros gambes pas32

Paralelamente habremos hecho hervir nuestro caldo de pescado, que añadiremos al arroz.

31.
arros gambes pas33

Al mismo tiempo, verteremos el concentrado de cabezas de gamba, que podéis desligar con una pizca del mismo caldo de pescado.

32.
arros gambes pas34

Salaremos ligeramente.

33.
arros gambes pas35

Incorporad las gambas que habíamos reservado.

34.
arros gambes pas36

¡Ummmm, qué aroma!

35.
arros gambes pas37

Con el caldo hirviendo, enseguida empezará a cocerse el arroz.

36.
arros gambes pas38

Mantened un fuego medio y constante durante unos 14-16 minutos.

37.
arros gambes pas39

Recordad no remover nunca el arroz. Máximo podéis sacudir la sartén un poco. Rectificad de sal si hace falta.

38.
arros gambes pas40

Cuando el arroz haya consumido bastante líquido y se vea el grano, pero con un poco de caldito, ya podéis parar el fuego. Tapad la sartén con papel de aluminio y dejad que la cocción pasiva haga su trabajo. Pasados 10-15 minutos el arroz estará perfecto.

39.
arros gambes pas41

Y ya lo podremos emplatar.

40.
arros gambes pas42

¡Buen provecho!