El aperitivo de Navidad es un símbolo de cualquier comida o cena de fiestas. Antes del pollo asado, de la paletilla de cordero, de la escudella o de los canelones, conviene tener unos buenos aperitivos caseros que sirvan para amenizar la comida y abrir el apetito. Hoy Alba y Laura de @taulaperdos_ nos enseñan cómo preparar 3 croquetas tradicionales deliciosas para tus comidas de Navidad.
No eres catalán si esto no sabes cocinar: croquetas de Navidad
El aperitivo de Navidad es una de las partes indispensables de una buena comida de fiestas. El plato estrella siempre es la escudella, el pollo o el cordero asado; pero el momento para lucirse es con los entrantes. Un momento para abrir el apetito, abrir conversación y hacer volar la imaginación con cada preparación. Porque en los entrantes se puede ser creativo; muy creativo, de hecho. Pero atención, porque si los clásicos son clásicos, es por algo. Y ya sabemos que los clásicos nunca pasan de moda. Por eso siempre tiene que haber algunos entrantes indispensables, como las croquetas. Pero las croquetas de siempre, las que hacía la abuela y que gustan a todo el mundo. Por eso hoy te enseñamos a hacer 3 croquetas para Navidad: de jamón, de setas y de gambas. Una preparación tradicional y más sencilla de lo que parece con la que triunfarás seguro.
😍 No eres catalán si esto no sabes cocinar: un delicioso y sencillo plato de macarrones tradicional
Ya sabemos que los clásicos nunca pasan de moda. Por eso siempre tiene que haber algunos entrantes indispensables, como las croquetas
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 200 g de jamón
- 500 g de setas
- 1 trufa o unas cucharadas de pasta de trufa
- 400 g de gambas
- ½ vaso de caldo de pollo y jamón
- ½ vaso de caldo de pollo o verduras
- 1 vaso de caldo de marisco
- Sal y pimienta
Para el rebozado:
- Harina
- 3–4 huevos
- 200 g de panko o pan rallado
Para la bechamel:
- 80 g de harina
- 80 g de mantequilla
- 2 L de leche
Elaboración:
- Corta la cebolla en dados y caramelízala a fuego bajo.
- Corta las setas en dados, cocínalas y reserva.
- Corta el jamón en dados.
- Marca las gambas, pélalas y reserva los cuerpos. Cocina las cabezas con el vaso de caldo de marisco, aplasta bien y cuela.
- Prepara la bechamel: calienta la leche en una olla y en otra derrite la mantequilla, añade la harina y cocina 2 minutos sin parar de remover. Añade la leche caliente y remueve hasta obtener textura cremosa. ¡Sazona al gusto!
- Divide la bechamel y la cebolla en tres partes y combina con cada ingrediente:
- Setas: añade medio vaso de caldo de verduras/pollo, remueve, extiende la masa en una bandeja y tapa con papel film.
- Jamón: añade medio vaso de caldo de pollo y jamón, remueve, extiende y tapa.
- Gambas: añade el vaso de caldo de marisco, remueve, incorpora las gambas, extiende y tapa. - Reposa en la nevera toda la noche.
- Al día siguiente, bolea las croquetas, pásalas por harina, huevo y panko o pan rallado ¡y fríe en abundante aceite caliente!
