El aperitivo de Navidad es un símbolo de cualquier comida o cena de fiestas. Antes del pollo asado, de la paletilla de cordero, de la escudella o de los canelones, conviene tener unos buenos aperitivos caseros que sirvan para amenizar la comida y abrir el apetito. Hoy Alba y Laura de @taulaperdos_ nos enseñan cómo preparar 3 croquetas tradicionales deliciosas para tus comidas de Navidad.

No eres catalán si esto no sabes cocinar: croquetas de Navidad

El aperitivo de Navidad es una de las partes indispensables de una buena comida de fiestas. El plato estrella siempre es la escudella, el pollo o el cordero asado; pero el momento para lucirse es con los entrantes. Un momento para abrir el apetito, abrir conversación y hacer volar la imaginación con cada preparación. Porque en los entrantes se puede ser creativo; muy creativo, de hecho. Pero atención, porque si los clásicos son clásicos, es por algo. Y ya sabemos que los clásicos nunca pasan de moda. Por eso siempre tiene que haber algunos entrantes indispensables, como las croquetas. Pero las croquetas de siempre, las que hacía la abuela y que gustan a todo el mundo. Por eso hoy te enseñamos a hacer 3 croquetas para Navidad: de jamón, de setas y de gambas. Una preparación tradicional y más sencilla de lo que parece con la que triunfarás seguro.

😍 No eres catalán si esto no sabes cocinar: un delicioso y sencillo plato de macarrones tradicional
 

Ya sabemos que los clásicos nunca pasan de moda. Por eso siempre tiene que haber algunos entrantes indispensables, como las croquetas

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 200 g de jamón
  • 500 g de setas
  • 1 trufa o unas cucharadas de pasta de trufa
  • 400 g de gambas
  • ½ vaso de caldo de pollo y jamón
  • ½ vaso de caldo de pollo o verduras
  • 1 vaso de caldo de marisco
  • Sal y pimienta

Para el rebozado:

  • Harina
  • 3–4 huevos
  • 200 g de panko o pan rallado

Para la bechamel:

  • 80 g de harina
  • 80 g de mantequilla
  • 2 L de leche
Croquetas. / Foto: Cedida

Elaboración:

  1. Corta la cebolla en dados y caramelízala a fuego bajo.
  2. Corta las setas en dados, cocínalas y reserva.
  3. Corta el jamón en dados.
  4. Marca las gambas, pélalas y reserva los cuerpos. Cocina las cabezas con el vaso de caldo de marisco, aplasta bien y cuela.
  5. Prepara la bechamel: calienta la leche en una olla y en otra derrite la mantequilla, añade la harina y cocina 2 minutos sin parar de remover. Añade la leche caliente y remueve hasta obtener textura cremosa. ¡Sazona al gusto!
  6. Divide la bechamel y la cebolla en tres partes y combina con cada ingrediente:
    - Setas: añade medio vaso de caldo de verduras/pollo, remueve, extiende la masa en una bandeja y tapa con papel film.
    - Jamón: añade medio vaso de caldo de pollo y jamón, remueve, extiende y tapa.
    - Gambas: añade el vaso de caldo de marisco, remueve, incorpora las gambas, extiende y tapa.
  7. Reposa en la nevera toda la noche.
  8. Al día siguiente, bolea las croquetas, pásalas por harina, huevo y panko o pan rallado ¡y fríe en abundante aceite caliente!