Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, vuelve una semana más donde nos propone este nuevo menú de batch cooking semanal con 28 ideas diferentes para cocinar platos para cada día manteniendo siempre una dieta equilibrada con los productos de temporada. Esta semana, del 30 de enero al 5 de febrero, destacan las ensaladas con complementos como la calabaza, el cuscús o el jamón crujiente, así como otras comidas bien variadas y equilibradas. Aquí también encontrarás la lista de la compra con todos los ingredientes que necesitas si tienes pensado ir al mercado. Puedes descubrir cómo hacer cada plato a través de los vídeos o bien consultar el menú de batch cooking. ¿Os animáis?

¡No tendréis excusas para no comer bien una semana más!

 

Menú batch cooking del 30 de enero al 5 de febrero

Estos platos son los que comeremos esta semana del lunes al domingo. Si quieres saber como cocinarlos, sigue leyendo, o, si lo prefieres, te puedes descargar el menú de batch cooking en PDF.

Una tarde de trabajo: utensilios, ingredientes y paso a paso

¿Qué necesitas para cocinar las 28 recetas del menú de batch cooking de esta semana? Aquí encontrarás todos los utensilios, ingredientes necesarios y el paso a paso.

BASES

Conservar una lechuga limpia

Separamos las hojas de la lechuga y las lavamos bien. Las secamos tanto como podamos. En un recipiente de cristal con papel absorbente en la base disponemos las hojas de lechuga. Tapamos con papel absorbente y tapamos herméticamente. No le conviene que entre aire.

OLLA

Llenamos la olla de agua y cuando rompa el hervor:

  1. Brócoli: en la misma agua de haber escaldado judías y coliflor, cocemos el brócoli cortado a trocitos durante cinco minutos. Lo refrescamos inmediatamente y guardamos.
  2. Caldo de pollo: lo haremos con una carcasa de pollo, 400g de naranja y una rama de apio. En una olla grande con un chorro escaso de aceite, ponemos la carcasa de pollo. A fuego lento, sofreímos la carcasa. Cuando empiece a sacar parte de su grasa, ponemos las verduras cortadas (calabaza y apio). Damos un par de vueltas para que se enrubien ligeramente, añadimos una hoja de laurel, una rama de tomillo y unas cuatro bolas de pimienta negra y lo cubrimos con agua. Lo hacemos hervir durante 50 minutos. Si queda sin agua, añadimos. Tiene que quedar cubierto. Vamos espumando de vez en cuando. Colamos y guardamos las verduras y el caldo.

  3. Albahaca y espinacas (para el aceite de hierbas): escaldamos simplemente sumergiéndolas en agua hirviendo, un segundo y la refrescamos inmediatamente con agua y hielo (como uno de aquellos baños turcos). Una vez bien frías, las sacamos del agua y las dejamos en un colador, sin apretarla, que vaya perdiendo el agua.

  4. Patatas: hervimos las patatas con piel, durante 30 minutos.

  5. Huevos: aprovechando que tenemos el agua de hervir las patatas, hervimos unos 8 huevos durante 8 minutos. Los refrescamos y los guardamos con el caparazón.

  6. Coles de Bruselas: en el agua hirviendo, cocemos las coles tal como vienen durante 4 minutos. Refrescamos y guardamos.

HORNO

Encendemos el horno en 200 °C:

  1. Zanahoria: pelamos las zanahorias y las cortamos en tiras, las rociamos con aceite, sal y hierbas. Las cocemos al horno durante 30 minutos.

  2. Calabaza: cortamos la calabaza en dados, aceite y sal. La cocemos al horno 20 minutos.

  3. Pimiento escalivado: en una bandeja, ponemos los pimientos con un rayo de aceite y sal. Hacemos cobre 45 minutos. Cuando sean tibios los pelamos y los guardamos en un recipiente con su agua.

  4. Remolachas: lavamos bien las remolachas, las cortamos en lunas, las rociamos con aceite y sal y las horneamos durante 25 minutos.

  5. Nabo asado: cortamos los nabos en tiras o lunas, lo ponemos en una bandeja de horno, rociamos con aceite y sal y horneamos en 180o C durante unos 30 minutos. Podemos poner también una chorro generoso de vino blanco para que no se sequen demasiado.

CAZUELA

  1. Cebolla sofrita: picamos el kilo de cebollas y las cocemos con un chorro de aceite generoso durante 30 minutos, a fuego muy lento hasta que quede bien confitada. Ponemos la mitad de la cebolla en tarros de cristal tapados y damos la vuelta para que haga el vacío.
  2. Champiñones/setas: limpiamos las setas, los cortamos. Les saltamos a la cazuela con un chorro generoso de aceite y perejil y sal, a fuego medio, hasta que sean cocidos.

  3. Alcachofas confitadas: limpiamos las alcachofas, dejando solo el corazón y parte del tronco. Las ponemos en una cazuela, bien apretadas y las cubrimos con aceite de oliva o de girasol, un pellizco de sal, unos granos de pimienta chafados, un par de dientes de ajo, un par de hojas de laurel y una ramita de tomillo o de romero. Las hacemos cobre, al mínimo de potencia de fuego hasta que quedan blandas. Serán unos 30 minutos.

TÚRMIX

  1. Aceite de hierbas: albahaca y espinacas escaldadas + un manojo de perejil + unas gotas de zumo de limón + sal + 250 ml de aceite de oliva. Trituramos todos estos ingredientes hasta conseguir un aceite muy verde. Reservamos en un tarro de cristal con tapa.
  2. Hummus: sin limpiar el túrmix, trituramos una parte de los garbanzos, con un poco de agua de los garbanzos o agua, aceite, medio diente de ajo, sal y pimienta. Si tenemos tahína, ponemos una cucharadita.

  3. Aceite de ajo y perejil: picamos bien un manojo de perejil y lo trituramos con 4 dientes de ajo pelados y picados y 500ml de aceite de oliva suave. Añadimos un poco de sal y guardamos en un tarro tapado.

MICROONDAS

  1. Jamón crujiente: ponemos las láminas de jamón entre dos papeles de cocina. Escocemos a máxima potencia en el microondas durante un minuto. Miramos si ha quedado crujiente y ampliamos la cocción 30 según más si todavía está muy blando. Tenemos que saber que una vez fría pierde humedad y se seca, o sea que si sale del microondas un poco blando tenemos que esperar que se enfríe para que tome la textura deseada.

MARINADOS

  1. Tomates marinados: cortamos tomates charle por la mitad y los ponemos en un recipiente. Añadimos un trozo de jengibre fresco rayado y un chorro generoso de aceite de ajo y perejil. Añadimos una cucharadita de azúcar y un chorro de salsa de soja al recipiente de los tomates. Mezclamos y dejamos marinar. De vez en cuando vamos mezclando para que se impregnen de los aromas.

Batch Cooking: Comidas

acción de comida / Foto: unsplash

Lunes

Garbanzos saltados con espinacas, aceite de hierbas aromáticas y jamón crujiente

  • Una cucharada sopera de sofrito de cebolla
  • 300g de garbanzos cocidos
  • 300g de espinacas congeladas
  • 50g de jamón crujiente
  • Dos cucharadas de aceite de hierbas.

En la sartén ponemos las espinacas con el sofrito. Hacemos que escuezan a fuego bajo hasta que queden bien blandos y cocidos. Añadimos los garbanzos cocidos y el aceite de albahaca y perejil. Escocemos a fuego alegre hasta que queden bien empapados. Finalmente ponemos jamón crujiente. Salpimentamos en la mesa, al gusto.

Ensalada de brócoli con jamón

  • 500g de brócoli escaldado
  • 100g de jamón crujiente
  • 50g de cebolla frita crujiente
  • 30g de mezcla de entonces
  • 30g de pasas
  • 100ml de mayonesa
  • Una cucharadita de vinagre de manzana
  • Una cucharadita de miel
  • Sal y pimienta

Mezclamos la mayonesa con el vinagre, la miel, un pellizco de sal y un poco de pimienta negra. Aliñamos el brócoli con la mayonesa. Añadimos las semillas y las pasas. Ponemos en uno bandeja y acabamos con la cebolla frita crujiente y el jamón crujiente por encima.

Martes

Ensalada de endibias, pera, nuevos y gorgonzola

  • 3 endibias
  • 1 pera
  • 1 manojo de nueces
  • 50g de gorgonzola
  • 50ml de nata líquida

Trituramos el gorgonzola con la nata. En un bol mezclamos las hojas de endibias, una pera cortada a dados y nuevos ligeramente picadas. Aliñamos con la salsa de gorgonzola.

Estofado de ternera

  • 1kg de ternera para estofar corte en dados
  • Aceite de ajo y perejil
  • 200g de sofrito de cebolla
  • 200g de zanahoria asada
  • Unos 10 champiñones saltados
  • 4 patatas hervidas
  • Una rama de tomillo fresco
  • 1 hoja de laurel
  • 150ml de brandy
  • 750ml de caldo de pollo
  • Sal y pimienta

Salpimentamos los cortes de ternera y los marcamos con un chorro suelto de aceite en la cazuela. Añadimos el aceite de ajo y perejil, el sofrito de cebolla, la hoja de laurel y la zanahoria cortada. Añadimos el brandy y dejamos evaporar. Cubrimos con el caldo y dejamos cobre lentamente durante una hora. Primero destapado y cuando haya pasado media hora tapamos para que el agua no se evapore más. Cuando han pasado 45 minutos ponemos los champiñones saltados y las patatas hervidas. Rectificamos de sal y pimienta.

Miércoles

Alcachofas confitadas con huevos y jamón crujiente

  • 400g de alcachofas confitadas
  • 4 huevos
  • Jamón crujiente
  • Sal

Escurrimos bien las alcachofas y las calentamos en el microondas un par de minutos. Las disponemos sobre un plato. Cocemos los huevos en la plancha, al estilo de los huevos fritos, pero con un chorro de aceite. Acabamos con un poco de sal. Encima de cada plato de alcachofas ponemos un huevo a la plancha. Acabamos con el jamón por encima y comemos inmediatamente.

Macarrones con gorgonzola y nueces

  • 350g de macarrones
  • 150g de cebolla sofrita
  • 200ml de nata líquida
  • 100g de nueces
  • 100g de gorgonzola

Rompemos las nueces en trocitos. En una cazuela ponemos la cebolla sofrita, el gorgonzola y la nata líquida. Cocemos el conjunto un rato hasta que el queso se funda y la nata se reduce ligeramente. Añadimos las nueces. Hervimos los macarrones en abundante cantidad de agua durante el tiempo que indique al fabricante. La pasamos en la cazuela, añadiendo un cucharón de agua de hervir los macarrones. Sacudimos y servimos. Acabamos con un par de vueltas de pimienta negra.

Jueves

Cuscús con calabaza y granada

  • 200g de cuscús precocido
  • Media granada
  • 300g de calabaza asada
  • 100g de remolacha asada
  • Mezcla de entonces: sésamo, pipas de calabaza, pipas de girasol, pasas...
  • Una ramita de tomillo fresco
  • Un pellizco de comino
  • Aceite de oliva
  • Sal

Siguiendo las indicaciones del fabricante, cocemos el cuscús. Lo dejamos enfriar y lo aliñamos con unas hojas de tomillo fresco, un pellizco de comino, el aceite y un poco de sal. Añadimos la calabaza asada cortada a dados, la granada y la mezcla de entonces. Mezclamos bien.

Flamenquines

  • 4 filetes de redondo de ternera cortados bien finos, en forma de libreto
  • 4 rebanadas de jamón salado o jamón ibérico bien finas
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Lechuga limpia
  • Tomates marinados

Salamos la carne, ponemos el jamón sobre el filete de carne. Enrollamos. Pasamos los rollitos por huevo batido y pan rallado. Los freímos en abundante aceite caliente. Ponemos sobre papel absorbente para que pierdan el aceite sobrante. Servimos con lechuga y tomates marinados.

Viernes

Garbanzos con alcachofas y bacalao

  • 100g de cebolla sofrita
  • 30g de aceite de ajo y perejil
  • 500g de garbanzos
  • 150ml de vino blanco
  • 300g de bacalao desalado
  • 250g de alcachofas confitadas
  • 1 cucharadita de hierbas de Provenza
  • Un trocito de bicho
  • Un poco de pimienta
  • Un manojo de avellanas

En una cazuela ponemos la cebolla sofrita. Añadimos el vino y dejamos evaporar durante unos minutos. Ponemos las alcachofas bien escurridas del aceite, el trocito de bicho picante y las hierbas de Provenza. Picamos las avellanas y las mezclamos con el aceite de ajo y perejil. Ponemos los garbanzos, el bacalao y la picadura. Bajamos el fuego, sacudimos y hacemos cobre el conjunto unos minutos. Probamos y, si hace falta, ponemos un poco de sal y pimienta.

Champiñones en la crema

  • 300g de champiñones saltados
  • 100g de cebolla sofrita
  • 100ml de nata líquida
  • 1⁄2 cucharadita de pimentón dulce
  • Un pellizco de nuez moscada
  • Sal y pimienta

En una sartén ponemos la cebolla sofrita y los champiñones saltados. Añadimos la nata líquida, un poco de sal y pimienta, la nuez moscada y el pimentón dulce. Dejamos reducir hasta que tome textura de salsa. Servimos.

Sábado

Espaguetis con salsa de calabaza

  • 300g de espaguetis
  • 400g de calabaza asada
  • 100g de sofrito de cebolla
  • 50g de aceite de hierbas
  • 150ml de nata líquida
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta negra
  • Queso parmesano

En el túrmix trituramos la cebolla sofrita y la calabaza asada con la nata. Pasamos el resultado en una cazuela. Condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada. Cocemos los espaguetis en abundante agua siguiendo las instrucciones del fabricante. Pasamos los espaguetis en la cazuela con la crema de calabaza y arrastrando parte del agua de la cocción. Hacemos cocer un par de minutos y acabamos con un poco de aceite de hierbas y el queso parmesano.

Pollo marinado con yogur

  • 3 pechugas de pollo deshuesadas
  • 200g de zanahorias asadas
  • Aceite de ajo y perejil
  • 250ml de caldo de pollo
  • 100g de cebolla sofrita
  • 1 yogur griego
  • 200g de brócoli escaldado
  • 1 trozo de jengibre fresco
  • 1 bicho

Para el marinado

  • 1 cucharada de curri
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 40ml de salsa de soja
  • 1 yogur griego
  • 100ml de leche
  • Pimienta negra

Cortamos el pollo a trozos. Lo ponemos en un bol con todos los ingredientes de la marinada. Dejarlo una hora como mínimo. Lo sacamos del marinado y lo cocemos a fuego alto en una cazuela, con un chorro de aceite hasta que sea bien dorado. Lo reservamos. En la misma cazuela pongamos la cebolla sofrita, el aceite de ajo y perejil y las zanahorias, sacudamos para amalgamar los gustos y tomen temperatura. Volvemos a poner el pollo, añadimos el caldo y el yogur y hacemos cobre lentamente hasta que quede una salsa untuosa. En los últimos minutos ponemos el brócoli escaldado. Servimos con jengibre rayado y pimienta negra.

Domingo

Ensaladilla rusa

  • 3 patatas hervidas
  • 100g de remolacha asada
  • 100g de zanahoria asada
  • 80g de aceitunas rellenas
  • 4 huevos duros
  • 100g de atún
  • Mayonesa
  • Sal

Pelamos las patatas y las chafamos ligeramente. Cortamos la remolacha y la zanahoria. Mezclamos con la patata. Cortamos las olivas y las añadimos a la mezcla, también las anchoas y las yemas de los huevos. Mezclamos con la mayonesa, que quede bien impregnado. Salpimentamos ligeramente. Finalmente ponemos las claras rayadas.

Dorada con tomates confitados

  • 4 doradas limpias y fileteadas
  • 300g de tomates marinados
  • Unos cuantos ajos tiernos
  • Sal y pimienta

Cortamos los ajos tiernos y les saltamos en una sartén con un chorro de aceite y los retiramos de la sartén. En la misma cocemos las orates salpimentadas por la parte de la piel, a fuego medio. Cuando sea bien rubia, giramos los filetes de dorada para que se cuezan por la otra banda. Devolvemos los ajos tiernos en la sartén. Añadimos los tomates marinados con una pizca de su jugo de marinado. Sacudimos para que se amalgamen los gustos y sirvamos.

Batch Cooking - Cenas

acción de cena / Foto: Unsplash

Lunes

Crema de calabaza con jamón crujiente

  • ​400g de calabaza al horno
  • 100g de sofrito de cebolla
  • 50g de jamón crujiente
  • 600ml de caldo de pollo o agua
  • Sal y pimienta

En una olla ponemos el sofrito de cebolla con la calabaza al horno. Removemos hasta que coja temperatura. Lo cubrimos con el caldo de pollo y dejamos hervir unos cinco minutos. Salpimentamos. Trituramos hasta que nos quede una crema fina. La complementamos con jamón crujiente.

Huevos estrellados con patatas, cebolla y setas

  • ​8 huevos
  • 4 patatas hervidas
  • 100g de cebolla sofrita
  • 400g de setas saltadas
  • Una cucharada de aceite de ajo y perejil

En una sartén ponemos la cebolla sofrita y esperamos que recupere temperatura. Añadimos las patatas cortadas en dados, el aceite de ajo y perejil, un poco de sal y pimienta y las setas. Removemos todo el conjunto para que se amalgamen los sabores. Retiramos. En la misma sartén, cocemos los huevos para que queden al estilo huevos fritos, pero con poco aceite. Distribuimos las patatas en los platos y ponemos un par de huevos en cada plato. En la mesa ya los romperemos y mezclaremos todos los ingredientes.

Martes

Espinacas con picadillo de mostaza

  • 500g de espinacas congeladas
  • 200g de setas saltadas
  • Aceite de ajo y perejil
  • Una cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 rebanadas de pan de campesino del día anterior.

Retiramos la corteza del pan y trituramos o rallamos la miga. En una sartén ponemos a calentar al mantequilla y cuando sea fundida ponemos la mostaza, el pimentón picante y el chorro de aceite de ajo y perejil. Añadir la miga de pan rayada e ir tostándolas hasta que sean bien doradas. Las ponemos sobre un papel de cocina y reservamos. En la misma sartén con un chorro de aceite ponemos las espinacas, las setas y un chorro de aceite de ajo y perejil. Dejamos cobre a fuego lento hasta que han perdido toda el agua y empiezan a tostarse. Salpimentamos. Fuera del fuego ponemos el picadillo de pan y mostaza.

Bacalao con gremolata

  • 100g de nabo asado
  • 2 patatas hervidas
  • 100g de cebolla sofrita
  • 4 trozos de lomo de bacalao desalado
  • 50g de pistachos pelados
  • 1⁄2 cucharadita de pimentón dulce
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • 1 limón

En una bandeja de horno poner una lecho de patatas hervidas y nabo al horno. Ponemos la cebolla sofrita y el bacalao. Añadimos un chorro de aceite de ajo y perejil y cocemos al horno precalentado en 180 grados durante diez minutos. Trituramos los pistachos con un chorro de aceite de ajo y perejil, la ralladura y dos cucharadas de zumo de limón. Añadimos un poco de sal. Sacamos del horno y ponemos la gremolata por encima. Servimos.

Miércoles

Salteado de nabo, zanahoria y cebolla

  • Aceite de ajo y perejil
  • Un trozo de jengibre fresco
  • 200g de zanahoria asada
  • 300g de nabo asado
  • Unas 8 coles de Bruselas escaldadas
  •  
  • 100g de cebolla sofrita
  • Una cucharadita de vinagre de manzana
  • Un chorro de salsa Perrins
  • Una cucharadita de mostaza de Dijon
  • Sal y pimienta negra

En una sartén ponemos la zanahoria asada, las coles cortadas por la mitad y el nabo, un buen chorro de aceite de ajo y perejil, la cebolla sofrita y el jengibre rayado. En un bol mezclamos el vinagre de manzana, la salsa Perrins, la mostaza de Dijon, sal y pimienta negra. Lo añadimos a la sartén y hacemos que reduzca hasta que las verduras queden bien lacades.

Coca fácil de vitello tonnato

  • 2 panes de chapata
  • 150g de atún en aceite
  • 4 láminas de jamón dulce
  • 80g de mayonesa
  • Una cucharada sopera de mostaza en la antigua

Escurrimos el atún del aceite y la mezclamos con mayonesa hasta conseguir una pasta. Untamos las chapatas con la mezcla de mayonesa y atún. Ponemos por encima las láminas de jamón dulce. Acabamos con un poco de mostaza.

Jueves

Sopa de pan y avellanas

  • Aceite de ajo y perejil
  • 50g de avellanas
  • 2 rebanadas de pan
  • 200ml de caldo de pollo
  • 1 huevo
  • Aceite

En una cazuela ponemos las rebanadas de pan, con las avellanas y el aceite de ajo y perejil. Damos a todo un par de vueltas. Salpimentamos. Añadimos el caldo de pollo y lo dejamos cocer durante 10 minutos más. Trituramos perfectamente. Añadimos un huevo y volvemos a batir.

Huevos revueltos con setas

  • ​8 huevos
  • 50ml de leche
  • 400g de setas saltadas
  • 40g de cebolla sofrita
  • Sal

En una sartén ponemos el sofrito y las setas. Cuando hayan cogido temperatura, añadimos los huevos, la leche y la sal. Mezclamos hasta que cuajen ligeramente y rápidamente los llevamos a mesa.

Viernes

Ensalada de calabaza, piñones, tomates secos y jamón

  • 200g de lechuga limpia
  • 150g de calabaza al horno
  • 4 tomates secos
  • Un manojo de piñones
  • 4 rebanadas de jamón bueno

Para la vinagreta

Aceite de los tomates secos con un chorro de vinagre y un poco de sal. Tostamos los piñones en una sartén con un chorrito de aceite y sal. Tienen que cambiar de color pero no ennegrecerse. Cortamos la calabaza a dauets. Picamos los tomates secos y el jamón. Mezclamos todos los ingredientes y aliñamos con la vinagreta.

Merluza con fritura de ajos

  • ​4 rodajas de merluza
  • 6 dientes de ajo
  • Uno cucharada de pimentón
  • 100g de sofrito de cebolla
  • 4 patatas hervidas
  • Aceite de ajo y perejil
  • 100ml de aceite de oliva
  • Bicho seco

Empezamos fileteando los ajos pelados. En una cazuela los cocemos en una cazuela con 100ml de aceite, a fuego lento porque se queman con facilidad. Cuando sean ligeramente dorados sacamos la cazuela del fuego y ponemos el pimentón, tiene que quedar una especie de salsa. Reservamos. En la misma cazuela con un chorro de aceite, enrubiamos las rodajas de merluza por la parte de la piel. Añadimos la cebolla sofrita, las patatas cortadas a trozos grandes y un buen chorro de aceite de ajo y perejil. Hacemos cobre el conjunto unos minutos, pasamos en el plato y acabamos con la fritura de ajos y pimentón.

Sábado

Crema de castañas

  • 500g de castañas
  • 150g de setas saltadas
  • 1 patata hervida
  • 100g de cebolla sofrita
  • 1 litro de caldo de pollo
  • Sal y pimienta negra

Hacer un corte en el vientre de las castañas, ponerlas en un recipiente que pueda ir al microondas, taparlas y cocerlas unos 3 minutos a potencia máxima. Esperar que se enfríen ligeramente y pelarlas. En una cazuela grande poner el sofrito de cebolla y la patata cocida y pelada. Añadir las castañas y cubrir con el caldo de pollo. Hacer hervir unos cinco minutos. Triturar la sopa. Si queda muy espesa, añadir una pizca más de caldo o agua. Rectificar de sal y pimienta. Servir con las setas calientes.

Coles de Bruselas con hummus de garbanzos

  • 600g de coles de Bruselas escaldadas
  • Aceite de ajo y perejil
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • Mostaza en la antigua
  • Sal
  • 200g de hummus de garbanzos

Cortamos las coles en cuatro. En una paella a fuego fuerte con un poco de aceite, ponemos las coles e inmediatamente el aceite de ajo y perejil. Doramos un par de minutos. Hacemos una vinagreta con 80ml de aceite de oliva, 20ml de vinagre y 50g de mostaza. Batimos para que quede bien cremoso. Lo añadimos a la sartén, damos un par de vueltas más. En el plato, ponemos una buena cucharada de hummus de lentejas y ponemos las coles encima.

Domingo

Salteado de verduras

  • Aceite de ajo y perejil
  • Un trozo de jengibre fresco
  • 200g de zanahoria asada
  • 4 coles de Bruselas escaldadas
  • 200g de setas saltadas
  • 300g de remolacha asada
  • 100g de cebolla sofrita
  • 100g de espinacas congeladas
  • Una cucharadita de vinagre de Xerès
  • Un chorro de salsa Perrins
  • Una cucharadita de mostaza de Dijon
  • Sal y pimienta negra

En una sartén ponemos primero las espinacas, y dejamos que pierdan toda el agua. Seguidamente, ponemos las setas saltadas y las coles de Bruselas escaldadas y volvemos a saltar durante unos minutos. Nos aseguramos que no quede más agua y, añadimos la zanahoria asada y la remolacha, saltamos un minutet. Añadimos un buen chorro de aceite de ajo y perejil, la cebolla sofrita. En un bol mezclamos el vinagre de Jerez, la salsa Perrins, la mostaza de Dijon, el jengibre rayado, sal y pimienta negra. Lo añadimos a la sartén y hacemos que reduzca hasta que las verduras queden bien lacades.

Croquetas de garbanzos

  • 300g de garbanzos
  • 200g de calabaza asada
  • 70g de pan rallado
  • Una cucharadita de sésamo
  • Un chorro de aceite de hierbas
  • Un poco de jengibre
  • Sal y pimienta

Trituramos los garbanzos (no hace falta que queden muy finos). En un bol mezclamos con la calabaza chafada con un tenedor y el resto de ingredientes. Hacemos bolitas, las colocamos sobre una bandeja de horno, las rociamos con un buen chorro de aceite y las horneamos diez minutos en 180o C.

Canasta|Cesta de la compra / Foto: Pexels

Lista de la compra para el batch cooking (4 personas)

Aquí tienes todos los ingredientes que necesitas comprar en el supermercado para poder cocinar todos los platos del menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana.

Supermercado

  • 1kg de garbanzos cocidos
  • 100g de mezcla de entonces
  • 50g de pistachos pelados
  • 50g de piñones
  • 30g de pasas
  • 1 botella de vinagre de manzana
  • 1 puede pequeño de miel
  • Un tarro pequeño de pimentón picante
  • 1 puede pequeño de mostaza de Dijon
  • 1 puede pequeño de semillas de comino
  • 1 puede pequeño de hierbas de Provenza
  • 1 puede pequeño de nuez moscada
  • 1 puede pequeño de curri
  • 1 puede pequeño de salsa de soja
  • 1 puede de aceitunas rellenas
  • 1 bicho
  • 1kg de macarrones
  • 500g de espaguetis
  • 1 paquete de cuscús precocido
  • 300g de atún en aceite
  • 100g de avellanas
  • 1 puede pequeño de tomates secos rehidratados en aceite
  • 1 yogur griego
  • Un tarro pequeño de salsa Perrins
  • Un tarro pequeño de semillas de sésamo

Carnicería

  • 200g de jamón en láminas
  • 200g de jamón cocido en láminas
  • 2 docenas de huevos
  • 100g de gorgonzola
  • 100g de queso parmesano
  • 500ml de nata líquida
  • 1kg de carne de ternera para estofar corte en dados
  • 4 filetes de redondo de ternera cortados bien finos, en forma de libreto
  • 1 carcasa de pollo
  • 3 pechugas de pollo deshuesadas
  • 1 manojo de ajos tiernos

Pescadería

  • 4 trozos de lomo de bacalao desalado
  • 400g de bacalao desalado tipo arrancado
  • 4 rodajas de merluza
  • 4 doradas limpias y fileteadas

Frutería

  • 1kg de espinacas congeladas
  • 2kg de cebollas
  • 1 manojo de albahaca
  • 1 manojo de perejil
  • 1 brócoli
  • 1 calabaza
  • 2 kg de patatas
  • 1kg de setas variadas o de champiñones
  • 2 cabezas de ajos
  • 3 endibias
  • 1kg de peras
  • 1kg de zanahorias
  • 1kg de limones
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • Unas hojas de laurel
  • 500g de espinacas congeladas
  • 1kg de nabos
  • 2kg de alcachofas
  • Un trozo de jengibre fresco
  • 1 granada
  • 1kg de remolacha cruda
  • 1 lechuga
  • 500g de tomates de jardín
  • 1 rama de apio
  • 500g de castañas
  • 1kg de coles de Bruselas

¡Te lo ponemos fácil! Aquí tienes la lista de la compra en PDF para que vayas a comprar en el mercado todos los ingredientes del menú batch cooking de esta semana. Si quieres recuperar los batch cooking del mes de enero de nuestra chef Ada Parellada, los puedes encontrar en Batch cooking de enero: menú, recetas y lista de la compra. Verás otras opciones de recetas para cocinar durante una tarde y así tener preparados los menús de toda la semana. ¡Descubre cuál es el que más se ajusta a tus ingredientes y empieza a cocinar!