Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana, en Barcelona, vuelve para proponernos este nuevo menú de batch cooking semanal con 28 ideas diferentes para dar la bienvenida al 2023 entre fogones y compartiendo momentos con la familia. La semana que viene, del 2 al 8 de enero, destacan los platos con frutas como la manzana, el limón o el pomelo, que darán un toque especial a platos como los garbanzos con butifarra negra, atún al papillote, manitas de cerdo, mejillones con vinagreta... Si queréis organizar las comidas de la semana y cocinar todo lo que necesitáis en una tarde, lo podéis hacer mirando el vídeo de Ada Parellada que tenéis a continuación o consultando el paso a paso del menú de batch cooking. ¿Os animáis?

¡No tendréis excusas para no seguir comiendo bien este año nuevo que empieza! Ada Parellada

 

Menú batch cooking del 2 al 8 de enero

 

Estos platos son los que comeremos esta semana del lunes al domingo. Si quieres saber como cocinarlos, sigue leyendo, o, si lo prefieres, te puedes descargar el menú de batch cooking en PDF.

Una tarde de trabajo: utensilios, ingredientes y paso a paso

¿Qué necesitas para cocinar las 28 recetas del menú de batch cooking de esta semana? Aquí encontrarás todos los utensilios, los ingredientes necesarios y el paso a paso.

Bases

  1. Conservar una lechuga limpia: separamos las hojas de la lechuga y las lavamos bien. Las secamos tanto como podamos. En un recipiente de cristal con papel absorbente en la base disponemos las hojas de lechuga. Tapamos con papel absorbente y tapamos herméticamente. No le conviene que entre aire.

Olla

Llenamos la olla de agua y cuando rompa el hervor:

  1. Coliflor: Aprovechando el agua de las judías tiernas, cocemos la coliflor cortada a ramilletes durante cinco minutos. La refrescamos con agua bien fría y guardamos.
  2. Caldo de pollo: Lo haremos con una carcasa de pollo, 400 g de naranja y una rama de apio. En una olla grande con un chorro escaso de aceite, ponemos la carcasa de pollo. A fuego lento, sofreímos la carcasa. Cuando empiece a sacar parte de su grasa, ponemos las verduras cortadas (calabaza y apio). Damos un par de vueltas para que se doren ligeramente, añadimos una hoja de laurel, una rama de tomillo y unas cuatro bolas de pimienta negra y lo cubrimos con agua. Lo hacemos hervir durante 50 minutos. Si queda sin agua, añadimos. Tiene que quedar cubierto. Vamos espumando de vez en cuando. Colamos y guardamos las verduras y el caldo.
  3. Patatas: Hervimos la mitad de las patatas con piel, durante 30 minutos.
  4. Huevos: Aprovechando que tenemos el agua de hervir las patatas, hervimos unos 8 huevos durante 8 minutos. Los refrescamos y los guardamos con la cáscara.
  5. Arroz: En la misma agua (añadiendo nueva) hervimos arroz blanco durante solo 4 minutos. Colamos la mitad y enfriamos inmediatamente, estirando el arroz sobre una bandeja plana. Lo tenemos que refrescar rápidamente, que sino se sobrecuece. Lo guardamos en un recipiente. El resto del arroz lo dejamos cocer 5 minutos más y lo refrescamos inmediatamente.

Horno

Encendemos el horno a 200 °C:

  1. Zanahoria: Pelamos las zanahorias y las cortamos en tiras, las rociamos con aceite, sal y hierbas. Las cocemos al horno durante 30 minutos.
  2. Calabaza: Cortamos la calabaza en dados, aceite y sal. La cocemos al horno 20 minutos.
  3. Pimiento escalivado: En una bandeja, ponemos los pimientos con un chorro de aceite y sal. Cocemos 45 minutos. Cuando estén tibios los pelamos y los guardamos en un recipiente con su agua.
  4. Manzanas: En una bandeja, ponemos las manzanas y las tapamos con papel de horno. Las cocemos 45 minutos (si tenemos mucha prisa, o el horno lleno, podemos cocerlas en el microondas durante 5 minutos).
  5. Para el romesco: En una bandeja de horno ponemos 3 tomates y una cabeza de ajos repelada pero entera. Rociamos con un poco de aceite de oliva y sal. Cocemos 30 minutos.
  6. Remolachas: Lavamos bien las remolachas, las cortamos en lunas, las rociamos con aceite y sal y las horneamos durante 25 minutos.
  7. Ajos asados: Ponemos las cabezas de ajo enteras, pero pelados de las capas secas externas, los rociamos con un chorro de aceite y horneamos 30 minutos.
  8. Tomates y ajos para el romesco: En una bandeja ponemos 4 tomates de mojar y una cabeza de ajos sin pelar pero sin las pieles externas. Rociamos con aceite y un buen pellizco de sal. Horneamos durante 30 minutos.
  9. Nabo asado: Cortamos los nabos en tiras o lunas, lo ponemos en una bandeja de horno, rociamos con aceite y sal y horneamos a 180 °C durante unos 30 minutos. Podemos poner también un chorro generoso de vino blanco para que no se sequen demasiado.

Cazuela

  1. Cebolla sofrita: Picamos el kilo de cebollas y las cocemos con un chorro de aceite generoso durante 30 minutos, a fuego muy lento hasta que quede bien confitada. Ponemos la mitad de la cebolla en tarros de cristal tapados y damos la vuelta para que haga el vacío.
  2. Sofrito de cebolla y tomate: Con la cebolla restante en la cazuela, ponemos medio kilo de tomates cortados de hacer salsa, con un par de dientes de ajo cortados, tomillo fresco y un poco de sal. Cocemos unos 30 minutos o hasta que los tomates queden bien confitados y con textura de salsa. Añadimos un poco de azúcar si han quedado ácidos. Retiramos de la cazuela.
  3. Champiñones/Setas: Limpiamos las setas, los cortamos. Los salteamos a la cazuela con un chorro de aceite y sal, a fuego medio, hasta que sean cocidos.
  4. Bechamel: En la cazuela, ponemos 100 g de mantequilla. Esperamos que funda y añadimos 100 g de harina. Cuando tome un color marronáceo bonito, añadimos un litro de leche a temperatura ambiente y media cucharadita de sal. Cocemos lentamente, sin dejar de batir, hasta que alcanzar la textura deseada de salsa (tenemos que tener en cuenta que una vez fría se espesará). La ponemos en un recipiente y tapamos en piel con papel de horno o plástico filme.
  5. Bacón: Doramos el bacón hasta que pierda parte de la grasa y quede ligeramente crujiente.
  6. Alcachofas confitadas: Limpiamos las alcachofas, dejando solo el corazón y parte del tronco. Las ponemos en una cazuela, bien apretadas y las cubrimos con aceite de oliva o de girasol, un pellizco de sal, unos granos de pimienta chafados, un par de dientes de ajo, un par de hojas de laurel y una ramita de tomillo o de romero. Las cocemos al mínimo de potencia de fuego hasta que quedan blandas. Serán unos 30 minutos.

Túrmix

  1. Aceite de ajo y perejil: Picamos bien un manojo de perejil y lo trituramos con 4 dientes de ajo pelados y picados y 500 ml de aceite de oliva suave. Añadimos un poco de sal y guardamos en un tarro tapado.
  2. Romesco: En un vaso de batidora ponemos los tomates al horno, el agua de los tomates, la mitad de la cabeza de ajos pelados, una cucharadita de pimentón dulce, media cucharadita de pimentón picante, un puñado de avellanas, un puñado de almendras, 80 ml de aceite de oliva, un chorro generoso de aceite de ajo y perejil y un chorro de vinagre. Añadimos un pellizco generoso de sal y trituramos bien. Tiene que quedar espeso. Guardamos tapado a la nevera.
  3. Pasta de aceitunas: Trituramos las aceitunas negras sin hueso con 200 ml de aceite de oliva. Guardamos en un tarro.

Batch Cooking - Comidas

acción de comida / Foto: unsplash

Lunes

Ensalada de pollo, col, zanahoria y vinagreta de miel y mostaza

  • Una pechuga de pollo en la plancha
  • 100 g de calabaza asada
  • 150 g de col
  • 50 g de nueces

Para la vinagreta:

  • Una cucharada de miel
  • El zumo de medio limón
  • 20 g de mostaza en la antigua
  • 50 ml de aceite de oliva

Cortamos el pollo cocido en tiras y lo regeneramos en una sartén, añadimos también la zanahoria para regenerarlo. Lo reservamos todo en un bol. Cortamos la col en tiras bien finas y en el bol, también añadimos las nueces y mezclamos todos los ingredientes. Hacemos la vinagreta, mezclamos la miel con la mostaza, el zumo del limón y el aceite hasta emulsionar. Aliñamos la mezcla con la vinagreta.

Garbanzos con alcachofa y bacalao

  • 100 g de cebolla sofrita
  • 30 g de aceite de ajo y perejil
  • 500 g de garbanzos
  • 150 ml de vino blanco
  • 300 g de bacalao desalado
  • 250 g de alcachofas confitadas
  • 1 cucharadita de hierbas de Provenza
  • Un trocito de guindilla
  • Un poco de pimienta
  • Un puñado de avellanas

En una cazuela ponemos la cebolla sofrita. Añadimos el vino y dejamos evaporar durante unos minutos. Ponemos las alcachofas bien escurridas del aceite, el trocito de guindilla picante y las hierbas de Provenza. Picamos las avellanas y las mezclamos con el aceite de ajo y perejil. Ponemos los garbanzos, el bacalao y la picada. Bajamos el fuego, sacudimos y cocemos el conjunto unos minutos. Probamos y, si hace falta, ponemos un poco de sal y pimienta.

Martes

Pasta a la carbonara

  • Una cucharada de sofrito de cebolla
  • 300 g de espaguetis, macarrones...
  • 100 g de bacón frito
  • 50 ml de nata líquida
  • 2 yemas de huevo
  • 50 g de queso parmesano
  • 50 g de queso brie
  • Sal y pimienta

En la cazuela ponemos la cucharada de sofrito de cebolla y dejamos que dore ligeramente. Hervimos la pasta. En un bol mezclamos la nata líquida con las yemas y los quesos. Añadimos un cucharón del agua de hervir la pasta. Pasamos la pasta en la cazuela y vertemos la mezcla de nata y quesos. Damos vueltas rápidamente para que no se nos corte la salsa. Acabamos con un poco de sal y bastante pimienta. Y también más parmesano.

Lomo con patatas y alcaparras

  • 500 g de lomo de cerdo cortado en filetes
  • Aceite de ajo y perejil
  • 4 patatas hervidas
  • 1 limón
  • 50 g de alcaparras
  • Sal
  • Orégano
  • Tomillo/romero seco
  • Pimienta negra

En una sartén grande, con un buen chorro de aceite, salteamos las tiras de lomo de dos colores a fuego fuerte previamente salpimentadas. Retiramos y en la misma sartén, aprovechando el sabor del lomo ponemos las patatas cortadas con un buen chorro de aceite y sal. Salteamos bien para que quede bien empapado y ahora ponemos aceite de ajo y perejil, las alcaparras y un buen chorro de zumo de limón. Añadimos las mismas hierbas que hemos puesto en la mantequilla. Sacudimos y retiramos. Finalmente, ponemos el lomo para recuperar la temperatura y servimos.

Miércoles

Ensalada de arroz, verduras y crema de remolacha

  • 4 zanahorias asadas
  • 200 g de arroz hervido
  • 4 remolachas asadas
  • 50 g de salsa romesco
  • 2 huevos duros
  • Aceite de oliva
  • Sal

Cortamos las zanahorias y una de las remolachas en bastones. Diluimos el romesco con el aceite de oliva. Aliñamos las zanahorias con este aceite de romesco. Trituramos las otras dos remolachas con aceite de oliva, sal y un poco de agua para que nos quede una salsa fina. En un plato ponemos salsa de remolacha, encima el arroz aliñado con un poco de aceite de romesco y acabamos con las zanahorias, la remolacha aliñada y los huevos cortados

Estofado de ternera

  • 1 kg de ternera para estofar corte en dados
  • Media cabeza de ajos asada
  • 200 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 200 g de zanahoria asada
  • Unos 10 champiñones
  • Una rama de tomillo fresco
  • 1 hoja de laurel
  • 150 ml de brandy
  • 750 ml de agua (o caldo de verduras si tenemos)
  • Sal y pimienta

Salpimentamos los trozos de ternera y los marcamos con un chorro de aceite en la cazuela. Añadimos el aceite de ajo y perejil, el sofrito de cebolla y tomate, la hoja de laurel y la zanahoria cortada. Añadimos el brandy y dejamos evaporar. Cubrimos con agua o caldo y dejamos cocer lentamente durante una hora. Primero destapado y cuando haya pasado media hora tapamos para que el agua no se evapore más. Cuando han pasado 45 minutos ponemos los champiñones cortados. Rectificamos de sal y pimienta.

Jueves

Espinacas en la crema

  • 200 g de espinacas congeladas
  • 40 g de aceite de ajo y perejil
  • 200 g de bechamel
  • 100 g de queso rallado cremoso

Cocinamos las espinacas en una sartén sin aceite durante 10 minutos, a fin de que se descongelen y evaporen parte del agua. Añadimos el aceite de ajo y perejil y la sal. Los mezclamos con la bechamel, lo pasamos en una bandeja de horno. Ponemos el queso encima y gratinamos al horno.

Garbanzos con butifarra negra, manzana y piñones

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 200 g de butifarra negra
  • 100 g de cebolla sofrita
  • 40 g de aceite de ajo y perejil
  • 1 manzana
  • 40 g de frutos secos: avellanas, nueces, almendras o piñones
  • Sal
  • Pimienta negra mucho
  • Pimentón dulce o picante

Tostamos los frutos secos en una sartén, en caso de que sean crudos. Reservamos. Pelamos y cortamos la manzana en dados pequeños. En una cazuela o sartén, ponemos la cebolla sofrita y el aceite de ajo y perejil. Añadimos la manzana y cocemos lentamente hasta que se ablande, unos cinco minutos. Sacamos la piel de la butifarra negra y la cortamos, lo añadimos a la cazuela. Cocemos unos minutos, removiendo. Añadimos los garbanzos. Salpimentemos, sacudamos y dejemos cocer unos minutos hasta que el agua se ate con todos los ingredientes y tenga apariencia de guiso. Acabamos con los frutos secos tostados.

Viernes

Pasta con pasta de aceitunas

  • 400 g de macarrones
  • 300 g de pasta de aceitunas
  • Un puñado de alcaparras
  • Un puñado de nueces
  • 200 g de calabaza asada
  • 150 g de queso parmesano rallado

En una sartén grande ponemos el sofrito de cebolla y el aceite de ajo y perejil. Un par de minutos más tarde ponemos las alcaparras, la calabaza y las nueces. Mientras tanto hervimos la pasta en abundante agua y sal a fin de que quede al dente. Añadimos la pasta de aceitunas. Cuándo la pasta esté al punto, la pasamos en la sartén y añadimos un cucharón de agua de hervir la pasta. Sacudimos el conjunto y acabamos con el queso parmesano rallado.

Pescado blanco con verduras

  • 4 filetes de pescado blanco (dorada, rape, merluza...)
  • 100 g de cebolla confitada
  • 200 g de nabos asados
  • 150 g de zanahorias al horno
  • 200 g de alcachofas confitadas
  • 150 ml de vino blanco
  • Sal y pimienta

En una cazuela ancha ponemos la cebolla, las alcachofas, los nabos y las zanahorias. Cuando tomen temperatura, ponemos los filetes de pescado salpimentados y el vino blanco. Esperamos que se evapore el vino, sacudiendo la cazuela para que todo se vaya empapando y ligando.

Sábado

Picadillo de col y patata con chorizo

  • 4 patatas hervidas
  • 1 zanahoria del caldo
  • Media col del caldo
  • 300 g de chorizo
  • Sal y pimienta
  • Media cabeza de ajo asado

Pelamos las patatas y las chafamos con la col hervida y la zanahoria. Las aliñamos con sal y pimienta y añadimos la media cabeza de ajo asado. En una cazuela, doramos el chorizo y reservamos. En la misma cazuela, con el aceite residual que ha quedado del chorizo, hacemos el picadillo. Simplemente ponemos la patata, la col y la zanahoria chafada y vamos cociendo hasta que hace corteza por los dos lados. Servimos con el chorizo dorado.

Atún con patatas, soja y jengibre

  • 800 g de atún en cortes limpios de 200 g cada uno
  • 4 patatas hervidas
  • 40 g de salsa de soja
  • 40 g de zumo de limón
  • Un poco de jengibre fresco rallado
  • 1 cucharada sopera de aceite de ajo y perejil

Hacemos una mezcla con la salsa de soja, el jengibre rallado, el zumo de limón y el aceite de ajo y perejil. Cocemos los trozos de atún en la plancha. Tiene que estar a fuego alto, dorarlos por las dos bandas y reservar. Tienen que quedar crudito por dentro. En la misma sartén ponemos la mezcla de soja y las patatas cortadas. Sacudimos para que las patatas queden bien empapadas con la salsa. Pasamos en un plato y encima y ponemos los trozos de atún.

Domingo

Arroz con alcachofas confitadas, bacón y setas salteadas

  • 400 g de arroz cocido 4 minutos
  • 200 g de alcachofas confitadas
  • 100 g de bacón dorado
  • 300 g de setas salteadas
  • 150 g de cebolla sofrita
  • 600 ml de caldo de pollo

En una cazuela, ponemos a calentar el caldo. En una sartén ponemos la cebolla sofrita y el bacón, y lo dejamos sofreír unos minutos. Después añadimos el arroz y el caldo de pollo, o agua, a tandas, tenemos que ver que el arroz absorbe el líquido. Coceremos aproximadamente 3-4 minutos. Añadimos las setas y las alcachofas bien escurridas.

Manitas de cerdo con crema de apio y manzana

  • 4 manitas de cerdo partidas y cocidas
  • El apio del caldo de pollo
  • 2 manzanas al horno
  • 100 ml de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de romesco

Templamos las manitas de cerdo unos minutos en el microondas. En una cazuela con un chorro de aceite, asamos los pies, a fuego lento hasta que queden bien rubios. Los ponemos en una bandeja de horno y los untamos con la salsa romesco. Gratinamos unos minutos hasta que queden bien crujientes. Pelamos las manzanas y las ponemos en una batidora. Añadimos el apio del caldo y el caldo de pollo. Trituramos el conjunto hasta que quede una especie de crema espesa. Podemos pasarla por el colador si han quedado muchos hilillos del apio. Salpimentamos. Servimos la crema y encima ponemos los pies crujientes.

Batch Cooking - Cenas

acción de cena / Foto: Unsplash

Lunes

Crema de maíz

  • 50 g de bacón frito
  • 30 g de mantequilla
  • 100 g de cebolla sofrita
  • 150 g de maíz cocido
  • Una cucharada de aceite de ajo y perejil
  • 700 ml de caldo de pollo
  • 1 patata hervida
  • 1 rama de tomillo
  • Sal y pimienta negra

En una cazuela ponemos la cebolla sofrita y el aceite de ajo y perejil. Añadimos el maíz, con el jugo de la lata, la patata cortada y el caldo. Hacemos cocer un par de minutos. Trituramos el conjunto, salpimentamos y servimos con el bacón salteado.

Mejillones con vinagreta de tomates secos y limón

  • 1 kg de mejillones

Para la vinagreta:

  • 100 g de tomates secos en aceite
  • 50 g de avellanas
  • Una cucharadita de postres de aceite de ajo y perejil
  • El zumo y la piel de un limón
  • Una cucharadita de café de pimentón picante
  • Sal

En un mortero picamos las avellanas y las reservamos. Cortamos menudos los tomates secos. Mezclamos avellanas con tomates secos, la cucharadita de aceite de ajo y perejil, el zumo del limón, la piel de medio limón rallado, el pimentón picante y un poco de sal. Abrimos los mejillones al vapor. Simplemente, los ponemos en una cazuela grande y los tapamos. Encendemos el fuego a media potencia y cocemos unos cuatro minutos. Una vez abiertos, los sacamos de la cazuela, les sacamos una de las cáscaras y los aliñamos con una cucharadita de vinagreta en cada uno.

Martes

Ensalada de patata, espárragos y atún

  • Media lechuga
  • 2 patatas hervidas con piel
  • 200 g de bonito en aceite
  • 10 espárragos blancos
  • 2 huevos duros
  • Media cebolla tierna
  • Aceite de ajo y perejil
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Aceite de oliva

En un bol ponemos las yemas de los huevos duros. Los chafamos con un tenedor, añadiendo poco a poco aceite de oliva y un chorrito de aceite de ajo y perejil (sobre todo cogiendo pulpa de perejil) hasta conseguir una crema atada. Añadir la mostaza y mezclar. Picamos la clara cocida y la cebolla y lo añadimos a la vinagreta. Acabamos con un poco de sal. Cortamos las patatas y los espárragos blancos no muy pequeños. Aliñamos las patatas con la vinagreta, que queden bien empapadas. En la base del plato ponemos la lechuga, encima las patatas y los espárragos. Acabamos con el atún en aceite.

Revuelto de alcachofas y chips

  • 8 huevos
  • 300 g de alcachofas confitadas
  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Media bolsa de patatas chips
  • Sal
  • Aceite de ajo y perejil
  • Un chorro de leche

En una sartén ponemos el sofrito de cebolla y tomate y el chorro de aceite de ajo y perejil. Batimos los huevos y los añadimos a la sartén, junto con el chorro de leche y la sal. Removemos rápidamente y ponemos las alcachofas picadas. Fuera del fuego ponemos las patatas chips. Servimos inmediatamente.

Miércoles

Crema de coliflor con jamón

  • 1 kg de coliflor escaldada
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 100 g de jamón salado
  • Sal y pimienta

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla, la coliflor escaldada y el caldo de pollo. Cocemos unos diez minutos. Trituramos bien, salpimentamos y servimos con el jamón salado cortadito.

Bacalao, patatas chips y huevo

  • Una bolsa de patatas chips
  • 500 g de bacalao de arrancar desalado
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 4 yemas de huevo

En una sartén ponemos el sofrito de cebolla, cuando coja temperatura, añadimos el bacalao deshilado y cocer unos 2 minutos. Añadir las 4 yemas de huevo y las patatas chips. Removemos rápidamente un par de minutos y servimos.

Jueves

Ensalada con pomelo, avellanas y anchoas

  • 150 g de espinacas tiernas
  • Un puñado de avellanas
  • 8 anchoas
  • 1 cebolla tierna
  • 1 pomelo
  • Una cucharada de aceite de sésamo
  • 50 g de aceite de oliva
  • Una cucharada de vinagre de Jerez
  • Sal

Pelamos los pomelos en sangre, lo que significa que retiraremos todas las partes blancas de la piel, que son muy amargas. Hacemos una vinagreta con la cucharada de aceite de sésamo, una cucharada del aceite de las anchoas, dos cucharadas de aceite de oliva, una cucharada de vinagre de Jerez, el zumo del pomelo que ha quedado adherido a las pieles y un poco de sal. Picamos las avellanas y las introducimos en la vinagreta. Cortamos la cebolla tierna en juliana y la ponemos dentro de la vinagreta. Iría bien que se macerara durante una media hora. Ahora montamos la ensalada: mezclamos las espinacas con el pomelo y las anchoas. Aliñamos con la vinagreta.

Salteado de ternera y verduras

  • 500 g de bistec de ternera cortado no muy delgado
  • 200 g de alcachofas confitadas
  • 200 g de nabo asado
  • 4 filetes de anchoa
  • 1 cucharadita de alcaparras
  • Una cucharada de aceite de ajo y perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

En un mortero picamos las anchoas. Picamos las alcaparras. Lo mezclamos con la cucharada de aceite de ajo y perejil. Cortamos los bistecs en tiras, los salpimentamos. En una sartén grande con un buen chorro de aceite de oliva, cocemos a fuego vivo las tiras de los bistecs. Justo para que se dore por fuera. La reservamos. En la sartén, aprovechando los jugos de la carne, ponemos la pasta de anchoas, alcaparras y aceite de ajo y perejil. Añadimos las verduras y salteamos un minuto para que todo quede bien mezclado y las verduras recuperen la temperatura. Ahora ponemos los trozos de bistec, sacudimos el conjunto, salpimentamos si hace falta y servimos.

Viernes

Alcachofas confitadas con huevos, bacón y setas

  • 400 g de alcachofas confitadas
  • 4 huevos
  • Bacón dorado
  • Sal
  • 100 g de setas salteadas
  • 50 g de patata hervida

Cortamos las alcachofas a cuartos y las calentamos en una sartén, o si tenéis prisa, en el microondas. Una vez calientes, las disponemos sobre un plato. Ponemos el bacón en la misma sartén para regenerarlo, y lo ponemos en el plato con las alcachofas. Hacemos el mismo procedimiento con las setas. Enseguida, en la misma sartén hacemos unos huevos a la plancha y los pondremos sobre el plato con el resto de ingredientes. Cogemos una patata, la pelamos y la cortamos, lo añadimos al plato. Acabamos con un poco de sal.

Pollo marinado con yogur

  • 3 pechugas de pollo deshuesadas
  • 200 g de zanahorias asadas
  • Aceite de ajo y perejil
  • 250 ml de caldo de pollo
  • 100 g de cebolla sofrita
  • 1 yogur griego
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1 trozo de jengibre fresco
  • 1 guindilla 

Para el marinado:

  • 1 cucharada de curri
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 40 ml de salsa de soja
  • 1 yogur griego
  • 100 ml de leche
  • Pimienta negra

Cortamos el pollo a trozos. Lo ponemos en un bol con todos los ingredientes de la marinada. Dejarlo una hora como mínimo. Lo sacamos del marinado y lo cocemos a fuego alto en una cazuela, con un chorro de aceite hasta que sea bien dorado. Lo reservamos. En la misma cazuela, ponemos los espárragos verdes cortados y los salteamos ligeramente. Añadamos la cebolla sofrita, el aceite de ajo y perejil y las zanahorias, sacudamos para mezclar los sabores y tomen temperatura. Volvemos a poner el pollo, añadimos el caldo y el yogur y cocemos lentamente hasta que quede una salsa untuosa. Servimos con jengibre rallado y pimienta negra.

Sábado

Huevos estrellados con patatas, cebolla y setas

  • 8 huevos
  • 4 patatas hervidas
  • 100 g de cebolla sofrita
  • 400 g de setas salteadas
  • Una cucharada de aceite de ajo y perejil

En una sartén ponemos la cebolla sofrita y esperamos que recupere temperatura. Añadimos las patatas cortadas en dados, el aceite de ajo y perejil, un poco de sal y pimienta y las setas. Removemos todo el conjunto para que se mezclen los sabores. Retiramos. En la misma sartén, cocemos los huevos para que queden al estilo huevos fritos, pero con poco aceite. Distribuimos las patatas en los platos y ponemos un par de huevos en cada plato. En mesa ya los romperemos y mezclaremos todos los ingredientes.

Croquetas de garbanzos

  • 300 g de garbanzos
  • 200 g de calabaza asada
  • 70 g de pan rallado
  • Una cucharadita de sésamo
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • Un poco de jengibre
  • Sal y pimienta

Trituramos los garbanzos (no hace falta que queden muy finos). En un bol mezclamos con la calabaza chafada con un tenedor y el resto de ingredientes. Hacemos bolitas, las colocamos sobre una bandeja de horno, las rociamos con un buen chorro de aceite y las horneamos diez minutos a 180 °C.

Domingo

Croque madame

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 4 rebanadas de jamón cocido
  • 80 g de queso emmental
  • 50 g de queso emmental rallado
  • 100 g de salsa bechamel
  • 4 huevos

Tostamos ligeramente el pan de molde y lo untamos con una capa generosa de bechamel. Sobre la bechamel ponemos las rebanadas de jamón y de queso. Ponemos bechamel sobre el queso y encima queso rallado. Gratinamos al horno hasta que sea dorado. Finalmente, ponemos un huevo cocido en una sartén con un chorro de aceite, al estilo huevo frito.

Salteado de nabo, zanahoria y cebolla

  • Aceite de ajo y perejil
  • Un trozo de jengibre fresco
  • 200 g de zanahoria asada
  • 300 g de nabo asado
  • 100 g de cebolla sofrita
  • Una cucharadita de vinagre de Jerez
  • Un chorro de salsa Perrins
  • Una cucharadita de mostaza de Dijón
  • Sal y pimienta negra

En una sartén ponemos la zanahoria asada y el nabo, un buen chorro de aceite de ajo y perejil, la cebolla sofrita y el jengibre rallado. En un bol mezclamos el vinagre de Jerez, la salsa Perrins, la mostaza de Dijón, sal y pimienta negra. Lo añadimos a la sartén y hacemos que reduzca hasta que las verduras queden bien lacadas.

Lista de la compra para el batch cooking (4 personas)

Aquí tienes todos los ingredientes que necesitas comprar en el supermercado para poder cocinar todos los platos del menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana.

Canasta|Cesta de la compra / Foto: Pexels

Supermercado

  • 100 g de jamón salado
  • 200 g de queso emmental rallado
  • 200 g de butifarra negra
  • 500 g de bistec de ternera cortado no muy delgado
  • 4 manitas de cerdo partidas y cocidas
  • 4 rebanadas de jamón cocido
  • 400 g de espinacas congeladas
  • Vinagre de Jerez
  • Salsa Perrins
  • Aceite de sésamo
  • 400 g de aceitunas negras sin hueso
  • 4 yogures griegos
  • 1 puede pequeño de curri
  • 1 puede pequeño de pimentón dulce
  • Salsa de soja
  • Pan de molde

Carnicería

  • 6 pechugas de pollo deshuesadas
  • 300 g de bacón en dados
  • 500 g de lomo de cerdo cortado en filetes
  • 1 carcasa de pollo
  • 1 kg de ternera para estofar corte en dados
  • 1 docena de huevos
  • 100 g de queso parmesano

Pescadería

  • 1 kg de bacalao desalado
  • 1 kg de mejillones
  • 200 g de bonito en aceite
  • 8 anchoas en aceite
  • 4 filetes de pescado blanco (dorada, rape, merluza...)
  • 800 g de atún en cortes limpios de 200 g cada uno

Frutería

  • 1 lechuga
  • 1 calabaza
  • 1 col
  • 2 unidades de limón
  • 2 kg de cebollas
  • 3 cabezas de ajo
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 2 kg de alcachofas
  • Medio apio
  • 2 kg de patatas
  • 2 unidades de cebolla tierna
  • 100 g de nueces
  • 100 g de avellanas
  • 50 g de piñones
  • 1 tarro pequeño de miel
  • 1 tarro pequeño de mostaza en la antigua
  • 1 kg de garbanzos cocidos
  • 1 tarro pequeño de hierbas de Provenza
  • 1 tarro pequeño de guindillas
  • 1 lata de 200 g de maíz cocido
  • 100 g de tomates secos en aceite
  • 1 tarro pequeño de pimentón picante
  • 1 tarro pequeño de orégano
  • 1 tarro pequeño de comino
  • 1 kg de macarrones
  • 200 ml de nata líquida
  • 150 g de alcaparras
  • 1 tarro de espárragos blancos
  • 1 bolsa de patatas chips
  • 1 kg de arroz
  • 2 kg de tomates de sofreír
  • 2 kg de zanahorias
  • 4 remolachas crudas
  • 500 g de champiñones
  • 500 g de setas variadas
  • 1 kg de coliflor
  • 1 kg de manzanas
  • 150 g de espinacas tiernas
  • 1 pomelo
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1 trozo de jengibre fresco
  • 1 kg de nabos

¡Te lo ponemos fácil! Aquí tienes la lista de la compra en PDF para que vayas a comprar en el mercado todos los ingredientes del menú batch cooking de esta semana. Si quieres recuperar los batch cooking del mes de diciembre de nuestra chef Ada Parellada, los puedes encontrar en Batch cooking de diciembre: menú, recetas y lista de la compra. Verás otras opciones de recetas para cocinar durante una tarde y así tener preparados los menús de toda la semana. ¡Descubre cuál es el que más se ajusta a tus ingredientes y empieza a cocinar!