Los huevos al nido son un plato emblemático de la cocina balear y catalana, y una de esas recetas que, aunque acepta múltiples variantes, se ha visto muy minorizada de unos años hacia aquí. Personalmente, los he probado con sobrasada, con carne picada, con panceta, con níscalos e incluso con calçots... y todas las versiones me han parecido siempre escandalosas. El tema aquí es rellenar un panecillo con una yema de huevo -entre otros ingredientes- y coronarlo con la clara montada; aunque, como apuntaba, hay quien prefiere taparlos con el mismo pan, o gratinarlos directamente con queso.

LA GOURMETERIA 4 60 M

Ingredientes para 4 personas

  • 4 panecillos (de Viena, de bollo redondeados, granadas...)
  • 4 huevos grandes
  • 400 g de tomates maduros
  • 200 g de salchicha cruda
  • 2 pellizcos de piñones
  • 1 chupito de vino rancio seco
  • 1 pellizco de orégano
  • 1 pellizco de escamas de chile picante o pimiento (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Procedimiento

  1. Marcar las salchichas cortadas a pedacitos y los piñones en una sartén. Cuando hayan cogido color, verter la pulpa de los tomates rallados y el vino rancio, y dejar reducir hasta que la salsa haya espesado. Salpimentar y reservar.
  2. Recortar la parte superior de los panes y vaciarlos por dentro de miga (debe quedar sólo un dedo de espesor por la parte inferior). A continuación, poner un par de cucharadas de salsa y una yema de huevo encima. Reservar.
  3. Montar las claras a punto de nieve y coronar los panecillos rellenos con una buena cantidad de clara esponjosa.
  4. Calentar una sartén con medio dedo de aceite de oliva. Cuando esté bien caliente, poner uno a uno los panecillos y con una cucharada ir vertiendo aceite por encima de forma que quede la clara bien frita y la parte inferior del panecillo crocante.
  5. Servir con una pizca de orégano y de chile picante encima.

CONSEJO

Sin duda, la manera más gustosa de preparar los panecillos es friéndolos individualmente en la sartén. Sin embargo, una variante es gratinarlos directamente en el horno. En este caso, procura no acercarlos demasiado a la resistencia superior y darles un toque de horno antes de gratinarlos.