Es probable que hayas probado el Bloody mary, uno de los cócteles más famosos del mundo, y que la extraña combinación de sus ingredientes te produjera una grata sensación gastronómica. Lo que es casi imposible es que te lo prepararan con zumo de auténticos tomates de payés, pongamos con tomates cor de bou, pera de Girona, mandó o rosa ple. Sea como fuere -seguramente elaborado con jugo de tomate industrial- ahora tienes la oportunidad de preparar un auténtico Bloody mary de proximidad, de temporada y de verano; un cóctel ideal como aperitivo al mediodía o a media tarde, cuando los colores del cielo tumban hacia el amarillo, el rojo o el naranja de los tomates.


LA GOURMETERIA 4 20 F

INGREDIENTES

  • 1 kg de tomates de payés
  • 60 ml de zumo de limón (3-4 limones)
  • 4 cucharadas de salsa Worcestershire
  • ½ cucharadita de salsa tabasco
  • 30 cl de vodka (según
  • 4 pizcas de pimienta negra
  • 4 pizcas de sal

Para decorar:

  • 1 limón a cuartos
  • 4 ramas de apio (para decorar)
  • 4 hielos grandes
  • 2 rodajas de tomate verde

Carpaccio de Carbassó Gourmeteria gastronomía - Sergi Alcazar

RECETA

  1. Practicar dos cortes superficiales en forma de X en la parte inferior de cada tomate (donde no hay el ojo) y ponerlos a hervir durante 1 minuto con agua abundante sin sal. Con una espumadera, retirar los tomates y sumergirlos en un bol con agua muy fría, idealmente con cubitos.
  2. Pelar los tomates (verás que la piel se ha despegado por la zona de los cortes) y ponerlos en un vaso procesador. Triturar ligeramente hasta que estén completamente líquidos, pero sin insistir para que las semillas no desmenucen. Colar el líquido con un colador metálico, presionando con una cuchara sobre la malla. Si lo has hecho bien, en el colador sólo quedarán las semillas. Reservar el jugo colado.
  3. En una jarra, mezclar el jugo de tomate colado (unos 800 ml) con el resto de ingredientes y remover bien para integrarlos.
  4. Servir individualmente con un hielo, un cuarto de limón, media rodaja de tomate y la rama de apio

CONSEJO

En caso de que haya alguien que no pueda o prefiera no beber alcohol, mezcla todos los ingredientes menos el vodka y sírvelo directamente en los vasos. A aquellos o aquellas que no puedan o no quieran alcohol, solo deberás añadir un hielo más al vaso.