El Carnaval 2023 ya es aquí y, por lo tanto, el Jueves Lardero, también. ¿No sabes qué es el Jueves Lardero? ¿Ni como se celebra? Tradicionalmente, el Jueves Lardero es el primer día del Carnaval, aunque actualmente en numerosas poblaciones la fiesta se ha ampliado en el número de días de celebración. Con el Jueves Lardero se inician las fiestas de Carnaval y también sirve para avisar que solo queda una semana para el Miércoles de Ceniza, que nos anunciará la Cuaresma o, cosa que es equivalente, que faltan 40 días para la Semana Santa.

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Para Jueves Lardero es tradición comer butifarra de huevo. En este día, además, también se comen otros tipos parecidos como la blanca o la negra. También es costumbre tomar tortilla de butifarra. A la hora de desayuno, de postre o para merendar, en los carnavales más autóctonos se come la coca de chicharrones.

Qué es el Jueves Lardero y en qué consiste su tradición

La tradición del Jueves Lardero —también conocido como día de la tortilla o día del huevo y el cerdo— busca consumir alimentos que después estarán prohibidos por la Cuaresma, destacando todo tipo de comidas con gran cantidad de grasa animal, como los chicharrones o la butifarra de huevo. Esta, de hecho, es la más típica y como bien sabemos es un embutido hecho de carne de hombro, tocino, carne de la cabeza, huevos, sal y pimienta negra, que le dan un color amarillento. Se elabora y tiene un sabor similar a la butifarra blanca y es muy común integrarla para hacer una tortilla de butifarra de huevo.

El Jueves Lardero guarda una estrecha relación con el día de la tortilla. Hay muchas hipótesis sobre el porqué, pero la que más circula es la que explica que antiguamente, en un día como hoy, se hacían unas 'tortillas' con harina y grasa o saín de cerdo y era popular ir al campo a comérsela. Hoy día, esta harina y la grasa con la cual se hacían las tortillas se ha sustituido por huevos y, por este motivo, es tan tradicional llevarse en la escuela o el trabajo un bocadillo de tortilla. Evidentemente, hay que tener en cuenta que en cada comarca o región se celebra de una manera diferente este día y con una gran diversidad de alimentos y celebraciones.

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La parte más dulce de esta época antes de Carnaval la ofrece la coca de chicharrones, que se hace a base de huevos, azúcar, harina, chicharrones y piñones y ha simbolizado una de las tradiciones gastronómicas más conocidas de Catalunya, repitiéndose como plato estrella por Sant Joan y Sant Pere y yendo acompañado de vino dulce, moscatel, malvasía o cava. Siguiendo la receta más tradicional, solo hacen falta 20 minutos para hacer esta coca de chicharrones, que es de las más sencillas de elaborar. Se puede utilizar pasta hoja ya hecha y comprada o dedicar un rato más a prepararla en casa