El colectivo de restauradores y otros colaboradores, Forquilla Solidària, inicia una campaña de desayunos solidarios a beneficio de La Marató de 3Cat que este año se celebrará el domingo 14 de diciembre y destinará su recaudación a la investigación contra el cáncer. Juli y Susana Alcoriza, de l'Andreuenc (Barcelona) y Abel Moreno de la Tasqueta Cal Miguelín (el Pla del Penedès), junto con los periodistas Albert Molins, Òscar Gómez, Clàudia Raymat y Rafa Gimena, y el creador de contenido Jonathan Nuevo, son los impulsores de este colectivo abierto a todos los restauradores y desayunadores que quieran colaborar. Todos ellos han activado esta campaña bajo el paraguas de la Federació de Colles de l'Aplec del Caragol de Lleida (Fecoll), entidad de Utilidad Pública que vehiculará las diferentes recaudaciones de los desayunos hacia La Marató 3Cat.

Forquilla Solidària

Los establecimientos interesados en participar pueden programar un desayuno benéfico o recaudar dinero con una 'hucha' solidaria. El desayuno, a un precio de 20 euros, debe incluir un plato principal, bebida (agua y vino) y café. Y los restauradores no pueden repercutir más de nueve euros de coste con una aportación mínima para La Marató de 3Cat de 11 euros. Lluís Ariño del Bar Restaurant Fecoll Gastroespai, sede de l'Aplec del Caragol de Lleida, ha programado su desayuno el sábado, 6 de diciembre. Mientras que la Tasqueta Cal Miguelín cerrará el calendario de desayunos el domingo, 14 de diciembre. "Establecimientos de las demarcaciones de Tarragona y Girona ya han anunciado su intención de convocar sus desayunos en los próximos días, así que la Forquilla Solidària será accesible en todo el territorio", dicen los organizadores.

EuropaPress tv3 marato presentadors
Presentadores de La Marató de TV3 2022. / Foto: Cedida

“¿Qué mejor manera de colaborar que con lo que mejor sabemos hacer: dar de comer”

Los hermanos Alcoriza, ganadores de la Lliga del Porc i la Forquilla, y Abel Moreno, que recientemente ha participado como campeón español en el campeonato del mundo de desayunos celebrado en Estados Unidos de América (EE.UU.), destacan que “después de un año de éxito nos vemos llamados a hacer algo como agradecimiento colectivo”. “Qué mejor manera de colaborar que con lo que mejor sabemos hacer: dar de comer”, explica Juli. Abel considera que “el sector de la restauración es cercano y solidario; y nosotros queríamos aportar nuestro granito de arena”. Albert Molins es superviviente de cáncer, periodista de La Vanguardia, impulsor de la guía y mapa de establecimientos especializados EsmorzApp y autor del libro Esmorzar de Forquilla editado este 2025 por Cossetània. Molins se sumó al proyecto desde el primer momento e invitó a formar parte de él a otros compañeros como el también periodista Òscar Gómez; Rafa Gimena, periodista y sumiller en Como Pomona, y director de la Lliga del Porc i la Forquilla. Jonathan Nuevo de Esmorzars de Forquilla Catalunya y la periodista Clàudia Raymat, ambos colaboradores de la mencionada liga, completan la primera formación del equipo Forquilla Solidària