La primera edición de la Lliga del Porc i la Foqruilla ya tiene ganador. Se trata del restaurante l'Andreuenc de Barcelona, que ha seducido al jurado con un plato de mar y montaña de botifarra del perol hecha en casa, judías del gaxnet y sepía sucia.. La final se ha celebrado este domingo en Lleida, en el marco de la Fira de Sant Miquel (Feria MOS), con más de 250 personas de público y 12 restaurantes finalistas. El jurado, formado por varios profesionales del sector, entre los cuales el colaborador de La Gourmeteria Jonathan Nuevo, de Esmorzarsdeforquilla.cat, ha escogido la propuesta de l'Andreuenc como la vencedora de una primera edición del concurso que ha sido todo un éxito.
Final de nivel
La final de la Lliga del Porc i la Forquilla, el concurso catalán que busca el mejor plato de desayuno del país, ha proclamado el restaurante l'Andreuenc como vencedor. Durante el mes de septiembre se han disputado cuatro semifinales de las cuales han salido 12 restaurantes, tres por provincia. Los restaurantes finalistas y los platos que han presentado han sido los siguientes:
Lleida:
- Isidre Codina, Bar Lídia (Lleida): Carpaccio de Peus de Porc
- Jaume Marimón, Hostal Jaumet (Torà): Ofegat de la Segarra
- Gal·la Pipó, CaLagneta Art i Vi (Cervera): Bikini de galta de porc a la xocolata a la pedra d'Agramunt, reducció de Pedro Ximenes i formatge Comté de trenta-sis mesos de curació
Tarragona:
- Elena Moratí, Bar Cooperativa Elena (Catllar): Desossat de peus de porc amb botifarra negra
- José María Pérez Sierra, Cal Mellado (Constantí): Popietes de col farcides de potes de porc, sobrassada i bolets amb salsa de mel i mostassa
- Rosa Maria Barberà i Àngel Recasens Barberà, Fonda Montserrat (Cambrils): Peus de porc amb caragols i rovellons
Barcelona:
- Abel Moreno, La Tasqueta de Cal Miguelín (Pla de Penedès): Bullit a la caldera
- Ignasi Camps, Ca l’Ignasi (Cantonigròs): Peus de porc desossats farcits d’enciam brut i bolets
- Juli Alcoriza, L’Andreuenc (Barcelona): Mar i muntanya de botifarra del perol feta a casa, mongetes del ganxet i sípia bruta
Girona:
- Josep Lluís Pérez, La Vall (Camprodon): Peus de porc amb prunes
- Jordi Mascort, Can Mascort (Quart): Mandonguilles amb rossinyols
- Carles Marsal, Can Cassoles de Sempre (Llagostera): La Coca LALALA. La botifarra. La costella. La "panxeta". Rostit tradicional

La final, como era de esperar, ha sido el acontecimiento más multitudinario de toda la Liga. Organizada por Rafa Gimena, de Como Pomona, y con el apoyo del Grup de Sanejament Porcí, la Lliga del Porc i al Forquilla ha demostrado el gran nivel de los diferentes restauradores del país. Además, el público asistente a la final ha podido disfrutar de un desayuno de tenedor, a cargo de Josep Vila de Mister Plat, a base de ensalada, cazuela de cerdo (costilla, longaniza, tocino...) y caracoles, pan, agua y vino. Un desayuno que también ha incluido el Tast Solidari de Caragols servido por la Federació de Colles de l’Aplec del Caragol después de la final de desayunos.