No es fácil pensar el nombre de un restaurante. A veces, demasiado ingenio puede pasar factura o ser demasiado simple puede restar una bolsa significativa de comensales. Si simplemente poner un nombre a tu negocio ya es una tarea pesada, pensar los platos de la carta y los nombres que estos pueden tener ya es la madre de los huevos de la dificultad. Pero no para todo el mundo. Y, sino, que se lo pregunten a Toni Punyet, cocinero y propietario de la Nova Font Blanca, en el municipio de Balaguer. Desde bien joven se ha adentrado en el sector de la restauración y ya hace un cuarto de siglo que regenta este restaurante leridano.
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Un local que sobresale por sus platos de autor y que ganó el programa de Joc de Cartes como mejor restaurante de caracoles de la Noguera en 2018. "Hacemos una cocina muy casera y muy arraigada a la tierra", declara Punyet, que en el programa emitido ya hace siete años enseñaba la pizarra con los nombres de los platos. Podíamos leer auténticas delicias catalanas como, por ejemplo, morro y oreja de cerdo Duroc hecho a mi manera, lomo de bacalao de Islandia con chanfaina, hígado fresco de cordero de leche del país con cebolla ahogada y 5 pimientas o blanco y negro de oso de Balaguer a la brasa de carbón con judías secas hechas en casa. Pero mirando bien la carta ya se podía entrever que no era un establecimiento cualquiera con el plato de callos como me salen de los fogones.

Con su lema Salut i República, Toni tiene enclaustrado su restaurante en medio de un polígono relleno de empresas a las afueras de Balaguer, a las inmediateces de la C-13. "Es un camino más complicado para llegar a más público, no solo el trabajador de los mediodías", le decía a Marc Ribas, durante la emisión del programa. Ahora bien, el negocio funciona porque llena el comedor y tiene las puertas abiertas desde hace más de dos décadas.
Así y todo, cualquier ayuda siempre es de buen recibo. Voluntaria o involuntariamente, el usuario Chema Clavero (@jm_clavero) en la red X hacía un tuit hace pocos días con una fotografía incrustada del menú que se puede probar actualmente en la Nova Font Blanca. "La carta del restaurante donde he comido hoy. Mirad los platos remarcados en rojo, no tienen desperdicio", alucina el internauta. Un mensaje en la antigua plataforma de Twitter que ya cuenta con 200.000 visualizaciones, más de cuatro mil me gusta y casi 1.000 retuits.
La carta del restaurante donde he comido hoy. Miráis los platos remarcados en rojo, no tienen desperdici pic.twitter.com/31CDTbdYfr
— Chema Clavero (@jm_clavero) Augusto 8, 2025
Algunos de los platos que más llaman la atención y que, sin duda, harán muy poca gracia en el sector de una cierta ideología política concreta son Lo Guardia Civil andaluz a la brasa de carbón con un buen chorro de aceite virgen, pan tostado y su ensalada de campesino con uva. O, también, la carrillera de cerdo Duroc guisada con vino más rancio que Abascal, verduritas y setas. Pero el menú no hace corto y también reciben otros políticos como el plato que lleva por nombre gallo fresco de Cambrils con patatas y escaldado de ajos y bicho picante como Ayuso o el lagarto de cerdo más ibérico que Ortega Smith a la brasa. Y, después, muchos usuarios resaltan y celebran la originalidad que recibe su gazpacho: GASSSS PAXXXOOOOOOO hecho en casa con los mismos obstáculos que nos meten los Escanyols para marcharnos.
Un restaurante peculiar que demuestra su talante de la broma y la comedia, pero que, a buen seguro, provoca que una parte del público partidario del PP y Vox no pise su local. Sin ningún tipo de duda, pero, que a Toni Punyet eso le alegra su día a día.