Soluciones y no problemas. Como dice la canción de Figa Flawas, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha puesto un poco de luz a la oscuridad sobre las comidas preparadas de los supermercados. Vivimos en una vorágine fugaz, los días pasan muy rápidamente y las horas del día se esfuman de nuestras manos sin darnos cuenta de ello. En consecuencia, cada vez se habla más de la famosa quinta gama y como, incluso, los restaurantes hacen uso desacomplejadamente. Todavía con más razón, los supermercados han adoptado una tendencia exponencial en los últimos años: rellenar los pasillos de los supermercados de comida precocinada y lista para darle un golpe de microondas y ser devorada.

La mejor comida preparada de supermercado: la OCU dicta sentencia

Entre semana, a veces es difícil hacerse la fiambrera para cada día de lunes a viernes. En caso de que optes por ir al supermercado y coger un plato, la OCU ha seleccionado la mejor comida preparada de supermercado, según un estudio que ha realizado a casi 5.500 personas, analizando más de 18 establecimientos y rigiéndose por la satisfacción de la clientela.

El gazpacho de sandía con verdolaga de Mas Generoso / Foto: Jordi Domènech
El gazpacho tradicional es la mejor opción de comer preparado de supermercado / Foto: Jordi Domènech

La OCU ha comparado 39 salmorejos refrigerados para estudiar el etiquetado, la composición y las características gastronómicas. ¿Cuál es el más saludable y cuál es el mejor? ¿Son dos variables interrelacionadas? Después del análisis, la victoria ha sido por el supermercado Día (la sección Al Punto) con la mejor puntuación de todas, y ha estado muy valorado en la cata profesional, por su textura, olor, sabor, color. Su hermano casi gemelo, el gazpacho, también ha sido estudiado. Para la OCU hay bastantes comidas preparadas que son buenas y cumplen con los requisitos. Ahora bien, de todos estos, destaca uno principalmente. Es la mejor opción y, paralelamente, es uno de los platos más baratos y que hace menos daño a los bolsillos de los clientes. En el momento de la investigación, el precio era de 1,65 euros el litro, y la recomendación es el gazpacho tradicional de Chef Select de la cadena de supermercados Lidl.

El gazpacho tradicional de Chef Select, de Lidl, es la mejor opción de comida preparada y, también, de las más económicas

En un ámbito más contundente, nos adentramos en las lasañas y las albóndigas. En el primero, han comparado una decena de lasañas de carne o salsa boloñesa. Las tres mejores lasañas con la mejor puntuación y valoración son la lasaña de Hacendado, sin aditivos, la de El Corte Inglés, que ha impresionado a los expertos a pesar de tener aditivos, y la de Dunany, que se perfila como una correcta solución si no quieres cocinar. En el caso de las albóndigas, la OCU ha puesto en fila las más vendidas y ha constatado que, en la mayor parte de las situaciones, aunque se anuncien como “caseras” o tradicionales, tienen muy poco de eso: solo hay que dar una ojeada al listado de ingredientes para encontrar colorantes, aromas, mono y diglicéridos de ácidos grasos y más elementos que difícilmente formaban parte de las recetas de la abuela. Por este motivo, en el análisis de la OCU, las mejor valoradas fueron aquellas elaboraciones con una presencia mínima de aditivos y componentes artificiales: las albóndigas con tomate y patatas del supermercado Día (sección Al Punto), que no contienen aditivos, han sido las preferidas del jurado.

Pizza vegetal / Foto: Unsplash
La mejor pizza de supermercado / Foto: Garden Gourmet

Una de las sorpresas del informe nos la encontramos a la hora de valorar las pizzas. La gran mayoría obtienen una valoración muy mala, mala o aceptable bajo mínimos. En cambio, hay dos pizzas que la OCU premia por encima del resto. La pizza vegetal congelada Veggie Lovers pizza de la marca Garden Gourmet y la pizza Vegetale de Forno di Pietra de Buitoni que no tiene aditivos, convirtiéndose en una excelente opción.