Cuando llega Navidad, en nuestra casa comemos escudella, sopa de galets, turrones y barquillos. Tradiciones inamovibles que tenemos muy asumidas, pero que son únicas de Catalunya. A veces nos pensamos que Navidad se celebra igual en todas partes, pero cada país tiene sus propias costumbres y tradiciones. Hoy te acercamos algunos de los platos más típicos de diferentes lugares de todo el mundo.
Platos navideños más allá de Catalunya
Hoy damos la vuelta al mundo para visitar las mesas más típicas de diferentes países de todos los continentes. Platos curiosos y elaborados con ingredientes muy diferentes que seguramente no conocías.
Alemania
Empezamos con un país europeo relativamente cercano. A pesar de tener una cultura más sajona que latina, Alemania es un país occidental que tiene bastantes similitudes con Catalunya. Con respecto a gastronomía, sin embargo, dista bastante de las costumbres nuestras que tenemos aquí. Uno de los platos más típicos de la Navidad alemana es el Lebkuchen, un pan dulce con especias que recuerda a las galletas navideñas que conocemos aquí. Aunque los platos principales de Navidad son muy similares a la gastronomía que se consume durante todo el año (patatas y salchichas, para sorpresa de nadie), el Lebkuchen es uno de los dulces más característicos y únicos del país germánico, además del Glühwein, el vino caliente que se suele tomar en la calle.

Rusia
Además de las ensaladas y las carnes rellenas, el Kutià es uno de los dulces endémicos más típicos de Rusia. De hecho, diferentes países eslavos incluyen esta comida en sus mesas navideñas (Ucrania, Lituania o Rumania, entre otros). Se trata de una especie de papillas secas hechas a base de trigo, miel o azúcar, frutos secos y ocasionalmente, pasas. Es una elaboración única de Navidad, muy difícil de encontrar en otras épocas del año.
Nigeria
Saltamos del frío siberiano al calor del desierto africano. Aunque la mayor parte de los países de África Occidental son de mayoría musulmana, las comunidades cristianas que celebran Navidad en países como Nigeria también tienen sus platos típicos para esta época del año. El arroz Jollof es uno de los platos más típicos. Se elabora con una combinación de carne y verduras, tales como la cebolla, el pimiento o la zanahoria, que se mezclan con el arroz, la base de muchas de las recetas Nigerianas.
Japón
El país nipón tiene algunas de las costumbres más características en su cultura gastronómica. Sushi, arroz, ramen o 'mochis' son algunos de los productos que más destacan del país oriental. Lo que seguramente no te esperabas es que, por Navidad, la comida más tradicional de Japón es el pollo frito de la franquicia americana KFC (Kentucky Fried Chicken). A raíz de una campaña publicitaria llevada a cabo por la marca en los años 70, en Japón se implantó la costumbre de comer KFC el día de Navidad. Una tradición que se ha consolidado, y que genera colas en las tiendas y pedidos con semanas de antelación para poder comer pollo frito el 25 de diciembre.
Lo que seguramente no te esperabas es que, por Navidad, la comida más tradicional de Japón es el pollo frito de la franquicia americana KFC (Kentucky Fried Chicken)
Australia
Viajamos hasta las antípodas, al país más grande de Oceanía: Australia. Situado en el hemisferio sur, allí la Navidad les pilla en pleno verano. Y de la misma manera que nosotros quedamos con los amigos para hacer calçotades, los australianos celebran Navidad con una buena parrillada. Preparan las mejores carnes y una buena brasa y se reúnen en grandes grupos de gente para celebrar una Navidad en pleno verano.

México
Acabamos nuestra particular vuelta al mundo en México. El país norteamericano (que por mucho que se hable español, se sitúa en Norteamérica) mantiene las costumbres de todo el año, platos contundentes y picantes, en sus preparaciones de Navidad. Preparaciones de pavo, lomo de cerdo, pescados y mariscos, 'tamales' y 'atoles'... Todo tipo de recetas, más o menos típicas en función de la región, que conforman un mosaico de sabores de lo más variado.