Se acaba febrero, y eso quiere decir que empiezan las calçotades y las fiestas gastronómicas con los amigos. Quedar un fin de semana para hacer unas alcachofas a la brasa, cocinar unos calçots o preparar un trinxat, es la mejor manera de hacer pasar el hambre. El fin de semana llega cargado de ferias y fiestas con las verduras de temporada como protagonistas principales. Un producto de proximidad que llena Catalunya de gastronomía y felicidad.

Calçots, alcachofas y xató

La verdura buena siempre es la de temporada. Pero si además es de proximidad y la podemos comprar al agricultor que la cultiva, todavía mejor.

Jornadas gastronómicas del calçot - Valls

Tierra de calçots por excelencia, Valls celebra el último fin de semana de calçots de la temporada. Bueno, el último de forma oficial, ya que las jornadas gastronómicas se acaban este domingo. Pero calçots, en Valls, habrá siempre. Veinticinco restaurantes y establecimientos de alimentación ofrecerán platos y productos de la cocina del calçot, en una iniciativa en la cual también se han sumado siete bodegas del territorio, que han puesto sus vinos para maridar diferentes propuestas gastronómicas elaboradas con calçots. Los restaurantes que participan son: 9K de Valls, Ca l'Àngel, Ca la Ninona, Cítric, El tast de Valls, Incògnit, Km0, L'Ecliss, La Licorera, La Providència, Luga, Planeta Kasteller i Portal 22, además de panaderías, carnicerías y las bodegas.

📍 Valls (Alt Camp)
📅 Hasta el domingo 25 de febrero

Ruta de los platillos de la alcachofa - Amposta

Los restauradores de Amposta preparan una oferta variada de platillos con la alcachofa como protagonista. Por un precio de 5 € el platillo más la bebida, las personas de la ciudad, y los visitantes que se acerquen, podrán disfrutar de las diversas propuestas que se ofrecen en algunos locales de la ciudad. Propuestas clásicas y otras de más innovadoras que permitirán degustar lo mejor de cada casa con uno de los productos estrella del invierno: la alcachofa.

📍 Amposta (Montsià)
📅 Hasta el domingo 25 de febrero

Xatonada popular - El Vendrell

El xató, el rey de las ensaladas del Garraf y el Penedès, será el protagonista de la xatonada popular del Vendrell del fin de semana. Quien visite el municipio tendrá la oportunidad de probar una de las más de tres mil raciones de uno de los platos más emblemáticos del territorio. Además, la feria de productos alimenticios naturales y artesanos abrirá las puertas para acercar la cultura de la villa a los visitantes y para ofrecer todos los ingredientes necesarios para preparar la xatonada en casa. Como plato fuerte del fin de semana, sin embargo, el Concurso de Mestres Xatonaires escogerá el mejor xató tradicional del Vendrell. De entre todos los participantes que se presenten saldrá un Maestro o un Maestra xatonaire.

📍 El Vendrell (Baix Penedès)
📅 24 y 25 de febrero

Fiesta del trinxat- Puigcerdà

La Fiesta del Trinxat es la principal muestra gastronómica de la comarca. Una cita obligada por los amantes de la cocina cerdana. Un escaparate de la gastronomía local y de los productos Km 0 como son la col de invierno o las patatas y que contará con la colaboración de quince restaurantes de Puigcerdà. Durante la cena se hará una degustación de embutidos y quesos del Pirineo. También con unos entrantes y bacalao como segundo plato, cocinados por el colectivo Cocina Pirenaica de Cerdanya. Para los postres, seis pastelerías del valle prepararán los cisnes de nata.

📍 Pabellón polideportivo de Puigcerdà (Cerdanya)
📅 Sábado 24, 21 h