Andorra ha presentado hoy su Plan Gastronómico Nacional, un proyecto que pretende posicionar el país como un destino turístico culinario de referencia en el mundo. El ministro de turismo andorrano, Jordi Torres, junto con el gerente de Andorra Turismo, Betim Budzaku, y el director del grupo GSR, Jordi Parra, han presentado las novedades del proyecto esta mañana en Andorra la Vella.
Un país abierto al mundo
Andorra quiere posicionarse como destino turístico gastronómico internacional a través de un Plan Gastronómico Nacional basado en tres ejes: la singularidad del territorio, la calidad de los productos y la implicación de la comunidad. Andorra, a pesar de ser un país pequeño, es un territorio con una gran riqueza gastronómica. Se hacen desde quesos y embutidos, hasta vinos, mieles, cervezas o chocolate. Además, Andorra también cuenta con una amplia oferta de restauración, tanto tradicional como de alta cocina. Todo este potencial gastronómico es el que el Ministerio de Turismo andorrano y el grupo GSR han querido impulsar bajo una misma estrategia conjunta.
Se trata de un proyecto que lleva por lema "Andorra, Gastronomía de Alta Montaña"
Jordi Parra ha explicado cómo se materializará el Plan Gastronómico. Se trata de un proyecto que lleva por lema "Andorra, Gastronomía de Alta Montaña". Bajo este paraguas se incluirán varias acciones. Por un lado, el Andorra GastroLab, unas jornadas de formación sobre comunicación gastronómica y sumillería dirigidas a restauradores, productores y estudiantes de Andorra. Por otro lado, el Campus Andorra Origens ofrecerá formaciones sobre cocina. También se harán presentaciones internacionales, tanto en ferias gastronómicas en otros países como en colaboraciones de 4 manos en Andorra. Y finalmente, el colofón del Plan Gastronómico será la 4.ª edición del festival Andorra Taste, en septiembre. Un plan que, aunque ha dejado muy claras las líneas de acción del 2025, se quiere consolidar a largo plazo con más actividades a partir del año que viene.

Embajadores de la cocina andorrana
Durante la presentación también se han dado a conocer los diferentes embajadores de la cocina andorrana en el mundo. Se trata de 6 chefs y 1 productor de Andorra que harán de representantes de la cocina de alta montaña del país pirenaico en acontecimientos internacionales. Los embajadores son:
- Marcel Besolí, del restaurante Celler d'en Toni
- Carles Flinch, del restaurante Can Manel
- Jordi Grau, del restaurante Ibaya*
- José Antonio Guillermo, del restaurante Odetti Bistro
- Victoria Kemerer, del restaurante Kökosnøt
- Rodrigo Martínez, del restaurante Beç
- Gerard Martínez, ganadero de Ramaders d'Andorra
El ministro Torres ha explicado que para escoger a los embajadores, se han seguido una serie de criterios objetivos. Torres ha aclarado que "no hace falta que los embajadores cumplan todos los criterios, sino que tienen que cumplir al menos uno". Los criterios son:
- Presencia en guías gastronómicas internacionales
- Ser divulgadores del producto local de Andorra
- Haber participado en la elaboración del corpus culinario andorrano
- Formar parte de la denominación de productos andorranos