La resaca es, a efectos prácticos, el malestar que tenemos al día siguiente de una noche de borrachera. Si miramos más de cerca, la resaca es, en realidad, el efecto negativo del exceso de alcohol en nuestro organismo. A grandes rasgos, es un malestar provocado por un alto contenido de alcohol en sangre que hace que nuestro hígado sufra y nos genera efectos como el dolor de cabeza o el cansancio. Para combatir y prevenir la resaca, es muy importante beber agua porque el alcohol deshidrata. Ahora bien, si realmente queremos minimizar los efectos de esta tan indeseada consecuencia del consumo de alcohol, hay un alimento que, si lo comemos, nos puede ayudar a hacerle frente.
Un alimento contra la resaca
La revista Journal of Functional Foods publica un artículo científico en que estudia de qué manera, algunos alimentos en concreto, ayudan al organismo a combatir los efectos del alcohol. En el resumen del artículo, los autores, Jong-Hwa Kim, Dohyun Woo, YoHan Nam, Jihye Baek, Ji-Yeon Lee, y Wonyong Kim, explican que "el consumo excesivo de alcohol produce malestar a través de la acumulación de acetaldehído por vía hepática. Algunas bacterias probióticos, como el Lactiplantibacillus plantarum o el Bifidobacterium, tienen la capacidad de neutralizar el acetaldehído; sin embargo, hay una falta de evidencia en su eficacia en aplicaciones alimentarias. En este estudio, se ha evaluado si el queso probiótico que contiene Lactococcus lactis LB1022 y Lactiplantibacillus plantarum LB1418 tiene algún efecto en la metabolización del alcohol y en el aligeramiento de las consecuencias hepáticas". Es decir, que el estudio analiza si el queso puede ayudar a reducir los efectos de la resaca.
Los científicos concluyen que el queso sí que tiene la capacidad de reducir los efectos de la resaca
Las conclusiones del estudio
Los científicos concluyen que el queso sí que tiene la capacidad de reducir los efectos de la resaca. Las conclusiones del estudio son que "podemos demostrar que el queso puede aliviar las resacas y reducir las concentraciones de alcohol y acetaldehído en sangre.
Además, se ha demostrado que el queso tiene la capacidad de regular la oxidación de los ácidos grasos hepáticos y la inflamación producida por la ingesta de alcohol". Las pruebas que han servido para llegar a estas conclusiones se han hecho con animales de laboratorio, siguiendo las pautas de la Korean Food and Drug Administration (KFDA) y se han realizado con muestras de queso muy concretas.

Sin embargo, aunque alimentos como el queso puedan ayudar a reducir los efectos de la resaca, la mejor manera para tener menos, o directamente para no tener, es reducir o eliminar el consumo de alcohol. Además, hidratarse también es clave para asegurarnos de que nuestro organismo funciona correctamente.