Un fragment del Memorial Secret del conde-duque de Olivares s'ha fet viral a través de grups de WhatsApp, de cara a les mobilitzacions del 21-D coincidint amb la reunió que vol celebrar a Barcelona el govern espanyol.

El missatge convida a reflexionar sobre per què el Consell de Ministres se celebra a Barcelona, i a evitar sobretot qualsevol incident violent.

WhatsAPP

Memorial secret del conde-duque de Olivares, del 1624, apunta el text. El memorial, que estava adreçat en el seu dia al rei Felip IV de Castella, diu el següent:

"El tercer camino, aunque no con medio tan justificado, pero el más eficaz, sería hallándose VM con esta fuerza que dije, ir en persona como a visitar aquel reino donde se hubiere de hacer el efecto, y hacer que se ocasione algún tumulto popular grande y con este pretexto meter la gente, y en ocasión de sosiego general y prevención de adelante, como por nueva conquista asentar y disponer las leyes en la conformidad de las de Castilla y de esta misma manera irlo ejecutando con los otros reinos".