La cocina de fusión es aquella que combina elementos típicos de dos o más gastronomías diferentes. A la hora de combinar características, se pueden fusionar ingredientes, técnicas, maneras de emplatar o incluso rituales a la hora de servir los platos. A veces, sin embargo, la fusión de diferentes gastronomías es tan fuerte que acaba creando una nueva. Es el caso de la cocina nikkei, que por razones históricas y culturales, ha hecho que las cocinas del Perú y de Japón sean una de las fusiones más extendidas del mundo. Hoy descubrimos uno de los mejores restaurantes de cocina nikkei de Barcelona; un local escondido junto a la playa y que tiene menos turistas de lo que parece.

Un rincón recogido

El restaurante Ají es un pequeño espacio ubicado en el Casino de Barcelona. El local tiene acceso directo al casino, pero también tiene un acceso desde la calle. Se trata de un establecimiento difícil de encontrar porque queda en un lugar muy recogido, lejos de la vista de quien pasea por la parte baja de la calle Marina, junto a la playa. Una ubicación que lo convierte en un sitio ideal si buscas un restaurante tranquilo sin muchos turistas. Pero que no esté a la vista no quiere decir que no haya gente; al contrario. Ají es un local que casi siempre está lleno porque lo frecuentan los trabajadores de las oficinas de las calles cercanas.

Luis Miguel García Vílchez es el chef del restaurante, un cocinero peruano joven que se ha formado en algunas de las escuelas y las cocinas más prestigiosas del mundo

Sala del restaurante Ají foto cedida
Sala del restaurante Ají / Foto: Cedida

La entrada del restaurante es solemne y recogida, con un recibidor de madera que da directamente al comedor. Diferentes mesas llenan un espacio cálido que tiene una barra donde se elaboran algunos platos fríos al fondo y una cocina, a mano derecha, con un ventanal de cristal que permite ver el interior.

Cocina de fusión

Ají es un restaurante nikkei, un término que hace referencia a la fusión de las gastronomías peruana y japonesa. Luis Miguel García Vílchez es el chef del restaurante, un cocinero peruano joven que se ha formado en algunas de las escuelas y las cocinas más prestigiosas del mundo y que ahora, después de haber sido el segundo de cocina durante tres años, lidera Ají con una propuesta que hace un guiño al Mediterráneo. García utiliza productos autóctonos para cerrar el círculo Perú - Japón - Mediterráneo.

Katsu Sando de cerdo ibérico restaurando Ají foto cedida
Katsu Sando de cerdo ibérico del restaurante Ají / Foto: Cedida

Algunos de los platos más destacados del restaurante son el surtido de sushi, con piezas de ternera o salmón, entre otros; el katsu sando de cerdo ibérico; o el tataki de presa ibérica, el máximo exponente de la fusión gastronómica que plantea el restaurante. Ají es un sitio agradable y además a un precio correcto. El restaurante está recomendado en la guía Michelin, pero mantiene unos precios ajustados al tipo de producto que sirve.