Cuando pensamos en restaurantes de cocina tradicional de otros países, a menudo creemos que solo existen en las grandes ciudades como Barcelona. Japoneses, tailandeses, peruanos o colombianos son restaurantes habituales en la metrópoli. Lo que seguramente no sabíais es que el mejor restaurante de cocina peruana está en un pequeño pueblo escondido en la Vall d'Aran y considerado como uno de los municipios más bonitos del estado: Garòs.

30 años de experiencia

La práctica hace al maestro, dicen. Y eso es justamente en lo que se ha convertido César Mory, del restaurante Es Arraïtzes, un chef con más de 30 años de experiencia en diferentes cocinas del país. Mory es un cocinero peruano que llegó el año 91 a Madrid, cuando tenía 22, para ir a hacer de mecánico. Pero por circunstancias de la vida solo encontró trabajo de cocinero, un oficio que, después de 6 años en un restaurante de cocina rusa, lo cautivó. De Madrid dio el salto a Balaguer; de la Noguera pasó por las cocinas de Lleida, y hace 9 años se instaló definitivamente en Garòs, uno de los pueblos más bonitos del estado.

Restaurant Es Arraïtzes
Restaurant Es Arraïtzes / Foto: Alex Froloff

Es Arraïtzes (que en aranés quiere decir 'raíces') es uno de los mejores restaurantes de cocina peruana de todo el país. Parece mentira que en un pueblo de poco más de 100 habitantes haya un restaurante recomendado en la Guía Michelin. Pero la experiencia de Mory y la calidad de los platos que cocina son la clave para mantener un restaurante tan especial como el entorno donde se sitúa.

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Uno más del pueblo

Quizás pensáis que un restaurante así, en un pueblo tan pequeño, debe llamar la atención. Una sala grande con un montón de personal y docenas de mesas para acoger a los esquiadores famélicos que bajan de Baqueira Beret. Pero nada más lejos de la realidad. Es Arraïtzes es una casa más del pueblo, con una decena de mesas y una atención próxima y familiar. Lo primero que se ve al entrar en el restaurante es un pequeño recibidor, con dos butacas y un perchero. Una salita que da paso al comedor, una sala pequeña, con no más de diez mesas y una decoración acogedora. Botellas de vino y tapices con motivos peruanos (auténticas obras de arte con las cuales te quedas boquiabierto) llenan las paredes de un restaurante de categoría, con un ambiente familiar y acogedor que a menudo no es nada fácil de encontrar en un establecimiento de este nivel.

El mejor restaurante de cocina peruana está en un pequeño pueblo escondido en la Vall d'Aran y considerado como uno de los municipios más bonitos del estado

Cocinar a más de 1.110 metros de altitud

Esta es la altitud en la cual se sitúa Garòs. Unas condiciones que permiten el cultivo de ciertos productos que en otros entornos sería imposible de encontrar. Es Arraïtzes ofrece una cocina alpina, con productos de alta montaña, que no dista tanto de la cocina tradicional peruana. De hecho, en Perú se encuentra la ciudad situada a más altura del mundo, La Rinconada, donde viven más de 60.000 personas a 4.000 metros de altitud. Dos gastronomías, la peruana y la aranesa, que combinan a la perfección en este restaurante que fusiona lo mejor de cada una de las dos.

Plato de pescado|pez a Se Arraïtzes
Plato de pescado en Es Arraïtzes / Foto: Alex Froloff

Es Arraïtzes tiene platos de carne, de pescado, de arroz, 'ceviches', 'niguirs', vinos secos, dulces y postres de todo tipo. Una oferta tan amplia como la misma gastronomía del Perú, la cocina tradicional con más platos típicos del mundo. Unas cifras de récord que permiten a César Mory jugar con una infinidad de productos, la gran mayoría provenientes – cómo dice él – del huerto del vecino. A pesar de no tener menú, el precio de la carta oscila, de media, entre los 30 € y los 60 €, aunque cada uno se puede gastar lo que esté dispuesto a pagar. Lo que es seguro es que comer en Es Arraïtzes, con la cultura peruana de fondo y el producto local en el plato, es una experiencia de alta cocina solo al alcance de chefs de altura, como lo es César Mory.