Hoy he hecho un par de Bismarcks de nata y con el brioche que me ha sobrado he improvisado una trenza de jamón dulce, queso y sobrasada. El resultado ha sido asombroso. Ha gustado mucho a todo el mundo, ya que lo he servido para hacer el piscolabis antes de comer. Os recomiendo servirlo recién hecho, un poco calentito y todo. Os aconsejo ver previamente la receta del brioche. No hay que decir que el relleno lo podéis hacer de lo que más os guste (frankfurt, jamón salado, chorizo, queso azul, carne asada con setas, etc, etc..). Recoged todo lo que os sobre por la nevera y haced limpieza, pero intentad no tirar la comida... que siempre sabe mal.
300gr. pasta de brioche
1 tira de jamón dulce gruesa
3 tranchetes
sobrasada de Mallorca
1 huevo
semillas de sésamo
![trena salada brioix pas1 trena salada brioix pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/60/51/trena-salada-brioix-pas1.jpeg)
Antes de nada preparemos el brioche tal como os indico en la receta del brioche.
![trena salada brioix pas2 trena salada brioix pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/60/93/trena-salada-brioix-pas2.jpeg)
Una vez haya reposado 10-15 minutos, haremos bolas y las dejaremos reposar el mismo tiempo.
![trena salada brioix pas3 trena salada brioix pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/61/35/trena-salada-brioix-pas3.jpeg)
Partimos la bola por la mitad y hacemos dos tiras...
![trena salada brioix pas4 trena salada brioix pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/61/77/trena-salada-brioix-pas4.jpeg)
Estiradlas bien y después chafadlas hasta que queden muy y muy planas.
![trena salada brioix pas5 trena salada brioix pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/62/19/trena-salada-brioix-pas5.jpeg)
Ahora rellenaremos cada tira de brioche.
![trena salada brioix pas6 trena salada brioix pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/62/88/trena-salada-brioix-pas6.jpeg)
Una con jamón y queso.
![trena salada brioix pas7 trena salada brioix pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/63/30/trena-salada-brioix-pas7.jpeg)
... y la otra... con sobrasada de Mallorca...
![trena salada brioix pas8 trena salada brioix pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/63/72/trena-salada-brioix-pas8.jpeg)
... y queso.
![trena salada brioix pas9 trena salada brioix pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/64/14/trena-salada-brioix-pas9.jpeg)
Perfecto. Ahora las tenemos que enrollar por separado.
![trena salada brioix pas10 trena salada brioix pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/64/56/trena-salada-brioix-pas10.jpeg)
Con un poco de paciencia... iremos enroscando haciendo una ligera presión.
![trena salada brioix pas11 trena salada brioix pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/64/98/trena-salada-brioix-pas11.jpeg)
Procurad que no se os rompa y que el relleno no pueda salir.
![trena salada brioix pas12 trena salada brioix pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/65/40/trena-salada-brioix-pas12.jpeg)
Con las dos tiras rellenas, haremos una trenza.
![trena salada brioix pas13 trena salada brioix pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/65/82/trena-salada-brioix-pas13.jpeg)
Como las de toda la vida, vaya.
![trena salada brioix pas14 trena salada brioix pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/66/24/trena-salada-brioix-pas14.jpeg)
Ahora es cuestión de unir los dos extremos y formar una circunferencia a modo de roscón. Si queréis la podéis dejar recta o cortarla en dos trozos.
![trena salada brioix pas15 trena salada brioix pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/66/66/trena-salada-brioix-pas15.jpeg)
Batid un huevo y pintáis la trenza.
![trena salada brioix pas16 trena salada brioix pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/67/08/trena-salada-brioix-pas16.jpeg)
Como es un brioche salado... le irá muy bien una decoración como las semillas de sésamo.
![trena salada brioix pas18 trena salada brioix pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/67/92/trena-salada-brioix-pas18.jpeg)
Ahora, una de dos... o dejad subir el brioche durante 3 o 4 o 5 horas o utilizad la técnica de convertir el horno en una estufa.
![trena salada brioix pas19 trena salada brioix pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/68/34/trena-salada-brioix-pas19.jpeg)
Una vez el brioche haya doblado su tamaño ya podremos preparar el horno para cocerlo.
![trena salada brioix pas20 trena salada brioix pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/68/76/trena-salada-brioix-pas20.jpeg)
A unos 190 grados... estará bien.
![trena salada brioix pas21 trena salada brioix pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/69/18/trena-salada-brioix-pas21.jpeg)
Vigiláis bien el brioche que enseguida se quema, pero unos 10-12 minutos seguro estará.
![trena salada brioix pas22 trena salada brioix pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/69/60/trena-salada-brioix-pas22.jpeg)
Y ya lo podemos servir en cartón y blonda.
![trena salada brioix pas23 trena salada brioix pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/70/02/trena-salada-brioix-pas23.jpeg)
Por dentro, se dibujan el jamón y la sobrasada.
![trena salada brioix pas24 trena salada brioix pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/70/44/trena-salada-brioix-pas24.jpeg)
Está muy bueno, chicos... y lo podéis hacer para desayunar, merienda o comida.
![trena salada brioix pas25 trena salada brioix pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/52/70/86/trena-salada-brioix-pas25.jpeg)
¡Buen Provecho!