Hoy, veremos como hacer un suquet de aquellos intensos de sabor, gracias a las nécoras. Patatas, mejillones, sepia, un buen sofrito con ñora y un buen caldo de pescado harán de este plato un placer para vuestro paladar. También podéis añadir un poco de pescado si queréis. ¡Que aproveche!
2 nécoras frescas (vivas mejor)
1 sepia (con la salsa marrón o bazo)
un puñado de mejillones
2 patatas grandes chascadas
2 ñoras
laurel
1 copa de vino blanco
caldo de pescado
1 cebolla picada
2 tomates maduros
aceite de oliva
sal
Para hacer la picada:
1 ajo laminado
un puñado de almendras tostadas
perejil fresco
sal
Variantes:
- Podéis incorporar trocitos de pescado (rape, merluza, tragaluz, etc)
- Una vez hecho podéis tirar alioli cortado por encima
- Podéis cortar las patatas a rebanadas en vez de a trozos
![suquet necora pas1 suquet necora pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/49/38/suquet-necora-pas1.jpeg)
Primero de todo tendréis que preparar el caldo de pescado. Podéis hacerlo con todo tipo de pescados y espinas, pescado de roca, galeras, cangrejos, lo que encontréis en la pescadería o tengáis por el congelador. Lavadlo bien.
![suquet necora pas2 suquet necora pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/49/80/suquet-necora-pas2.jpeg)
En una olla con un par de litros de agua, he puesto una espina de dorada que tenía.
![suquet necora pas4 suquet necora pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/50/64/suquet-necora-pas4.jpeg)
Una cabeza de merluza.
![suquet necora pas5 suquet necora pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/51/06/suquet-necora-pas5.jpeg)
Unas galeras.
![suquet necora pas6 suquet necora pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/51/48/suquet-necora-pas6.jpeg)
Y un poco de laurel.
![suquet necora pas7 suquet necora pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/51/90/suquet-necora-pas7.jpeg)
Lo hacéis hervir unos 25 minutos con un poco de sal.
![suquet necora pas8 suquet necora pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/52/32/suquet-necora-pas8.jpeg)
Mientras se hace el caldo, preparad el resto de ingredientes y cortad la sepia en dados conservando la salsa marrón (bazo).
![suquet necora pas9 suquet necora pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/52/74/suquet-necora-pas9.jpeg)
Preparad también la verdura.
![suquet necora pas10 suquet necora pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/53/55/suquet-necora-pas10.jpeg)
Rayad el tomate.
![suquet necora pas11 suquet necora pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/53/97/suquet-necora-pas11.jpeg)
Sobre este tomate tirad el bazo de la sepia. Si es muy grande no hay que ponerla toda. Principalmente por dos razones: es muy fuerte de sabor y, consumida en exceso, puede resultar tóxica.
![suquet necora pas12 suquet necora pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/54/39/suquet-necora-pas12.jpeg)
Muy bien.
![suquet necora pas13 suquet necora pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/55/17/suquet-necora-pas13.jpeg)
Ahora escaldad las ñoras en el mismo caldo.
![suquet necora pas14 suquet necora pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/55/59/suquet-necora-pas14.jpeg)
Dejadlas un par de minutos y las recuperáis.
![suquet necora pas15 suquet necora pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/56/01/suquet-necora-pas15.jpeg)
Abridlas y retirad toda la pulpa interior rascando con un cuchillo.
![suquet necora pas16 suquet necora pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/56/43/suquet-necora-pas16.jpeg)
No sale mucha cantidad pero sí una pulpa muy intensa de sabor.
![suquet necora pas17 suquet necora pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/56/85/suquet-necora-pas17.jpeg)
La piel de la ñora añadidla al caldo.
![suquet necora pas18 suquet necora pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/57/27/suquet-necora-pas18.jpeg)
Ahora removed la pulpa de la ñora con el bazo y el tomate.
![suquet necora pas19 suquet necora pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/57/69/suquet-necora-pas19.jpeg)
Perfecto. Lo reserváis.
![suquet necora pas20 suquet necora pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/58/11/suquet-necora-pas20.jpeg)
En uno cazuela (puede ser de barro), tiráis un buen chorro de aceite de oliva.
![suquet necora pas21 suquet necora pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/58/53/suquet-necora-pas21.jpeg)
Echad la sepia y dejadla dorar.
![suquet necora pas22 suquet necora pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/58/95/suquet-necora-pas22.jpeg)
Cuando empiece a petar, ya la podéis retirar y reservar en un plato.
![suquet necora pas23 suquet necora pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/59/37/suquet-necora-pas23.jpeg)
En el mismo aceite tirad la cebolla picada.
![suquet necora pas25 suquet necora pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/60/21/suquet-necora-pas25.jpeg)
Mientras tanto, pelad las patatas y cascadlas (cortar un trozo y romper el resto). Eso hará que el almidón espese la salsa.
![suquet necora pas27 suquet necora pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/61/05/suquet-necora-pas27.jpeg)
Sacadle el caparazón triangular inferior (donde está la cloaca) y limpiad la zona.
![suquet necora pas28 suquet necora pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/61/47/suquet-necora-pas28.jpeg)
Ahora, partid la nécora por la mitad. Lo mismo con la otra.
![suquet necora pas29 suquet necora pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/61/89/suquet-necora-pas29.jpeg)
Y las reserváis.
![suquet necora pas30 suquet necora pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/62/31/suquet-necora-pas30.jpeg)
Cuando la cebolla empiece a engancharse...
![suquet necora pas31 suquet necora pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/62/73/suquet-necora-pas31.jpeg)
será el momento de añadir el tomate que hemos preparado.
![suquet necora pas32 suquet necora pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/63/15/suquet-necora-pas32.jpeg)
![suquet necora pas33 suquet necora pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/63/57/suquet-necora-pas33.jpeg)
![suquet necora pas34 suquet necora pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/63/99/suquet-necora-pas34.jpeg)
Seguidamente, verted las patatas y removedlas un par de minutos.
![suquet necora pas35 suquet necora pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/64/53/suquet-necora-pas35.jpeg)
Llega el momento de tirar el vino. Vino blanco, de lo que más os guste. Este es bastante seco.
![suquet necora pas36 suquet necora pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/65/22/suquet-necora-pas36.jpeg)
Aproximadamente una copa de vino.
![suquet necora pas37 suquet necora pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/65/67/suquet-necora-pas37.jpeg)
Tapad la cazuela y dejad que se evapore todo el alcohol. Removed de vez en cuando.
![suquet necora pas38 suquet necora pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/66/09/suquet-necora-pas38.jpeg)
En este punto ya tendréis el caldo hecho.
![suquet necora pas39 suquet necora pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/66/51/suquet-necora-pas39.jpeg)
Cuando veis que el sofrito tiene consistencia de pasta y al pasar la cuchara no aparece líquido, ya podréis incorporar el caldo.
![suquet necora pas40 suquet necora pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/66/93/suquet-necora-pas40.jpeg)
Evidentemente, utilizad un colador y tirad caldo hasta cubrir las patatas.
![suquet necora pas41 suquet necora pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/67/35/suquet-necora-pas41.jpeg)
Muy bien.
![suquet necora pas42 suquet necora pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/67/77/suquet-necora-pas42.jpeg)
En este momento añadid también las nécoras.
![suquet necora pas43 suquet necora pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/68/19/suquet-necora-pas43.jpeg)
La sepia que hemos salteado...
![suquet necora pas44 suquet necora pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/68/61/suquet-necora-pas44.jpeg)
y un poco de sal.
![suquet necora pas45 suquet necora pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/69/45/suquet-necora-pas45.jpeg)
Volvéis a tapar la cazuela y dejáis que se haga durante unos 20 minutos, hasta que la patata esté blanda.
![suquet necora pas46 suquet necora pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/69/87/suquet-necora-pas46.jpeg)
Mientras se hace el suquet, podéis preparar la picada con un ajo laminado, un poco de sal y...
![suquet necora pas47 suquet necora pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/70/29/suquet-necora-pas47.jpeg)
perejil fresco.
![suquet necora pas48 suquet necora pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/70/71/suquet-necora-pas48.jpeg)
Y cómo no, unas almendras tostadas que nos espesarán la salsa.
![suquet necora pas49 suquet necora pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/71/13/suquet-necora-pas49.jpeg)
Bien triturado hasta que quede más o menos fino.
![suquet necora pas50 suquet necora pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/71/55/suquet-necora-pas50.jpeg)
¡Qué aroma! ¡Oh!
![suquet necora pas51 suquet necora pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/71/97/suquet-necora-pas51.jpeg)
Cuando la patata ya esté prácticamente cocida, desligad la picada con un poco del caldo del suquet.
![suquet necora pas52 suquet necora pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/72/39/suquet-necora-pas52.jpeg)
Entonces, resultará más fácil integrar la picada en el suquet.
![suquet necora pas53 suquet necora pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/72/81/suquet-necora-pas53.jpeg)
Una vez puesta la picada, también podréis poner los mejillones (limpios de algas).
![suquet necora pas54 suquet necora pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/73/23/suquet-necora-pas54.jpeg)
No sé que tiene eso de poner mejillones en una cazuela que da mucho gusto hacerlo, ¿verdad?... pasa también con las almejas. De aquellos misterios de la cocina.
![suquet necora pas55 suquet necora pas55](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/73/65/suquet-necora-pas55.jpeg)
Tapad la cazuela y dejadlo 3-5 minutos más y ya podréis apagar el fuego.
![suquet necora pas56 suquet necora pas56](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/74/07/suquet-necora-pas56.jpeg)
Si dejáis reposar la comida un rato mejor. Sin dejar que se enfríe del aun, si hace falta, le podéis dar un golpe de horno para calentarlo.
![suquet necora pas57 suquet necora pas57](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/74/49/suquet-necora-pas57.jpeg)
Y ya lo podéis servir a la mesa.
![suquet necora pas58 suquet necora pas58](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/74/91/suquet-necora-pas58.jpeg)
¡Qué cosa más buena!
![suquet necora pas59 suquet necora pas59](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/75/33/suquet-necora-pas59.jpeg)
¡Ya salivo!
![suquet necora pas60 suquet necora pas60](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/75/75/suquet-necora-pas60.jpeg)
¡Buen provecho!
![suquet necora pas61 suquet necora pas61](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/22/76/17/suquet-necora-pas61.jpeg)