He querido mostraros una forma bien buena de comer verdura. Claro, con verdura que no es ecológica también se puede hacer... pero no queda, ni mucho menos, igual de bueno. De hecho, es la gracia del plato. Es muy fácil de hacer.

Lo rellenaremos con verdurita cocida al horno... mezclada con una crema de champiñones... para darle una textura al paladar más atractiva y lo acompañaremos con una panocha de maíz... que es bastante buena, le aporta un contraste dulce al plato... y, porque no decirlo, para darle una salida a este producto que no gastamos demasiado. Espero que os guste.

Ingredientes

1 hoja grande de hojaldre
1 calabacín
1 berenjena
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes
1 cebolla grande
500gr. setas frescas
aceite de oliva
sal
1 mazorca de maíz por persona para acompañar
1 huevo batido para pintar

Preparación
1.
strudel verdures panotxa blat moro pas1

Primero, pelamos el maíz ecológico y lo coceremos mientras hacemos el resto.

2.
strudel verdures panotxa blat moro pas2

Las haremos al horno. Busco una textura crujiente y tostadita. Las panochas de maíz también se pueden cocer en agua (unos 15-20 minutos) hasta que queden blanditas... y conservarán todo el color. Pero en esta ocasión las he querido hacer al horno, con un chorro de aceite y sal. Estarán unos 35-40 minutos a 180º y en los últimos 10 minutos le añadiremos un poco de mantequilla por encima... que todavía las oscurecerá más.

3.
strudel verdures panotxa blat moro pas3

Ahora limpiamos bien toda la verdura. Podéis escoger la verdura que más os guste.

4.
strudel verdures panotxa blat moro pas4

En una bandeja para el horno, pondremos uno berenjena a tiras... un calabacín, un pimiento rojo... una cebolla tierna y un par de pimientos verdes. Un chorro de aceite... y un poco de sal. Claro, si la podéis hacer en un horno de leña o a la barbacoa... mejor quedará.

5.
strudel verdures panotxa blat moro pas5

Ahora lavaremos bien los champiñones...

6.
strudel verdures panotxa blat moro pas6

... y los cortaremos a trozos.

7.
strudel verdures panotxa blat moro pas8

Podéis cocer la verdura junto con el maíz. De vez en cuando dadle la vuelta.

8.
strudel verdures panotxa blat moro pas9

En el maíz también.

9.
strudel verdures panotxa blat moro pas10

Ahora, en una sartén caliente con un chorro de aceite y una pizca de sal, saltearemos los champiñones.

10.
strudel verdures panotxa blat moro pas11

La idea es que cojan este color tostadito.

11.
strudel verdures panotxa blat moro pas12

El maíz ya está casi hecho. Le ponemos un poco de mantequilla por encima.

12.
strudel verdures panotxa blat moro pas13

La verdura ya está cocida.

13.
strudel verdures panotxa blat moro pas14

Si queréis, como he hecho yo, podéis dorar un poco más la verdura en una plancha, hasta que tenga este color.

14.
strudel verdures panotxa blat moro pas15

Ahora prepararemos la crema. En una sartén, ponemos la mitad de los champiñones... unos trocitos de cebolla... y unas tiras de pimiento rojo... todo escalivado... de lo que ya tenemos cocido.

15.
strudel verdures panotxa blat moro pas16

Añadimos 150gr. de nata líquida para cocinar. Una pizca de sal... una pizca de nuez moscada y pimienta negra. Lo dejamos unos 3 o 4 minutos, que se haga la nata.

16.
strudel verdures panotxa blat moro pas17

Ahora, nos quedará triturarlo bien.

17.
strudel verdures panotxa blat moro pas18

Cuidado porque buscamos una textura bastantes espesa. Si la hacéis demasiado líquida se os saldrá del strudel. Eso lo tenéis que tener en cuenta. Es el momento de rectificar de sal si hace falta.

18.
strudel verdures panotxa blat moro pas19

El maíz ya está tostadito y bien cocido. Lo reservamos.

19.
strudel verdures panotxa blat moro pas20

Preparamos el hojaldre para el strudel. Es complicado hacer la hoja, pero no dejéis de probarlo, ¿eh?

20.
strudel verdures panotxa blat moro pas21

El grosor, más o menos... como un cartón.

21.
strudel verdures panotxa blat moro pas22

Encima de una capa de hoja... iremos colocando nuestra verdurita.

22.
strudel verdures panotxa blat moro pas23

Como veréis... he hecho una capa bastante larga de hoja. Una vez enrollado... lo cortaré y congelaré una parte. Procurad poner un trozo diferente de cada verdura en todo momento.

23.
strudel verdures panotxa blat moro pas24

Ahora, distribuimos un poco la crema de champiñones.

24.
strudel verdures panotxa blat moro pas25

Encima, ponemos cebolla y champiñones... y más verdurita.

25.
strudel verdures panotxa blat moro pas26

Una última capa de crema....

26.
strudel verdures panotxa blat moro pas27

Y, con mucho cuidado, ya lo podéis enrollar. Tenéis que tener la precaución de echar harina en la mesa antes de poner el hojaldre, para evitar que se pegue.

27.
strudel verdures panotxa blat moro pas28

Haced una ligera presión... y pegadlo mojando con un poco de agua las esquinas.

28.
strudel verdures panotxa blat moro pas29

Colocamos el strudel sobre un papel cuisson en una bandeja para el horno. Precalentamos el horno a 190º.

29.
strudel verdures panotxa blat moro pas30

Batimos un huevo...

30.

... y pintamos el strudel.

31.
strudel verdures panotxa blat moro pas32

Hasta que esté cocido y tostadito.

32.
strudel verdures panotxa blat moro pas33

Dejadlo enfriar 10 minutos.

33.
strudel verdures panotxa blat moro pas34

¿Lo abrimos o qué?... ummm... lo que buscaba... un relleno de verduras... pero cremoso.

34.
strudel verdures panotxa blat moro pas35

Cortamos unas porciones para servirlo.

35.
strudel verdures panotxa blat moro pas36

La panocha como guarnición y un chorro de aceite para aliñarlo todo junto.