En esta receta podríamos hablar de dos platos en uno. Resulta que hice los champiñones rellenos al aroma de hisopo, pero al mismo tiempo... lo derivé hacia un plato más completo, añadiendo pollo, huevo y una guarnición de calabacín y cebolla. Por lo tanto, podéis hacer la versión sencilla solamente con los champiñones rellenos... o el plato entero. Coceremos los champiñones en su propia agua que, añadiendo el hisopo, creará un vapor que aromatizará las setas.

Ingredientes

Para los champiñones rellenos con aceite de hisopo:

6 o 8 champiñones grandes

30gr. jamón ibérico en dados

50gr. queso Eddam

pimentón dulce

unas ramas de hisopo fresco

aceite de oliva

sal

Para la crema de champiñón y verdura:

calabacín

zanahoria

cebolla tierna

champiñón

nata líquida

sal

Para montar el plato:

media cebolla tierna

medio calabacín

una pechuga de pollo cortada en filetes delgados

8 huevos de codorniz

pimentón dulce

perejil picado

aceite de oliva

sal

Preparación
1.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas1

Primero prepararemos una crema de champiñones. La podéis hacer con medio calabacín, una cebolla tierna, 4 o 5 champiñones grandes y una zanahoria. La podéis hacer hervida o al vapor (con una BabyCook por ejemplo). Una vez cocida la verdura, añadir sal, aceite y unos 100ml. de nata líquida. Lo trituráis todo y lo reserváis.

2.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas2

Ahora prepararemos los champiñones. Lo limpiaremos bien y les quitaremos el pie, que podemos utilizar más adelante.

3.
4.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas4

Utilizaremos unas ramas frescas de hisopo para aromatizar el plato.

5.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas5

Tiraremos el hisopo por encima... junto con un nuevo chorrito de aceite de oliva.

6.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas6

Dejad que se haga un poco... una pizca de sal...

7.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas7

... y le dais media vuelta. Normalmente, lo haríamos al revés... es decir, los coceríamos primero boca abajo para aprovechar el agua que tienen, pero en esta ocasión buscamos que esta agua haga vapor que junto con el hisopo... aromatizarán las setas.

8.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas8

Una vez los tengamos medio hechos (no del todo), los colocaremos en una bandeja para el horno con unas gotas de aceite.

9.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas9

Ahora, rellenaremos los champiñones con un poco de jamón ibérico bien picado.

10.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas10

A continuación, lo cubriremos con unos trozos de queso Eddam...

11.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas11

... que sean un poco gruesos, y los horneéis en modo grill hasta que esté el queso fundido.

12.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas12

Ahora solo nos queda emplatarlo: una base de crema de champiñones... y los decoraremos con una pizca de pimentón dulce... sal maldon... y aceite de oliva. También podéis añadir una ramita de romero... y combinar los aromas de bosque.

13.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas13

Aquí ya tendríamos un plato o tapa finalizado.

14.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas14

Vamos ahora para montar el plato, que ya lo podremos servir en plan comida. Saltearemos unos cortes de cebolla tierna junto con unos cortes de calabacín... hasta que tengan color.

15.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas15

Los huevos de codorniz...

16.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas16

... parece mentira, pero cuestan mucho de abrir estos huevos tanto pequeños, ¿verdad?

 

17.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas17

Haremos uno para cada champiñón.

18.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas18

Ahora haremos unos filetes delgados de pechuga de pollo a la plancha... con aceite, sal y unas gotas de limón.

19.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas19

Y montamos el plato...

20.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas20

... como os decía antes, podemos aprovechar los pies de los champiñones.

21.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas21

Mantenedlos calientes hasta el momento de montar el plato.

22.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas22

Un par de champiñones rellenos... con huevo de codorniz... un poco de crema... el pollo... y la verdura de guarnición, claro, y un poco de perejil picado.

23.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas23

Lo tendréis que acompañar con una rebanada de pan para mojar esta salsita que se ha generado.

24.
xampinyons farcits pernil iberic loli sajolida sobre crema verdura pas24

¡Buen Provecho!