A veces, te apetece un arroz sencillo... sin demasiadas filigranas. Se pueden utilizar muchos ingredientes bastante económicos y obtener un buen arroz. No por estar hecho con ingredientes económicos, un plato tiene que ser de menos calidad. Si disfrutáis de una huerta buena y ecológica... podréis disfrutar de un buen arroz de carne y verdura.

Muchos de vosotros añadiríais caracoles... seguramente, pero es que a mí no me gustan. Veamos, pues, como hacer un buen arroz con cuatro tonterías. Y es que en el fondo... cuando las cosas se hacen con cariño y ganas... siempre salen buenas.

Ingredientes

1 cebolla

2 tomates maduros

1/2 pimiento verde

1/3 pimiento rojo

un trozo de puerro

un puñado de guisantes

un puñado de espárragos verdes

3 dientes de ajo

4 tazas de arroz

3 cortes de jamón

2 salchichas de cerdo

1 trozo de pechuga de pollo

un puñado de champiñones

pimentón dulce

1 litro de caldo de pollo (o agua)

Variantes:

Podéis añadir caracoles

Se pueden incorporar habas, judías, garbanzos, trozos de berenjena, etc.

Se pueden utilizar espárragos silvestres

Preparación
1.
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Preparamos toda la verdura, bien limpia.

2.
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Mientras vamos picando la verdura y la carne... iremos dorando unos ajos en la misma sartén, con un buen chorro de aceite de oliva.

3.
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Ahora, doramos el pollo y la salchicha cortados en dados.

4.
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Mientras, seguimos picando los espárragos...

5.
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Un poco de jamón (si es ibérico mejor).

6.
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Los pimientos, la cebolla... etc... todo en "brunoise" que dicen... bien chiquitín.

7.
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También podemos ir lavando los champiñones y cortándolos en rebanadas grandes.

8.
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Removemos la carne...

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... y cuándo empiece a estar dorada... incorporamos el jamón...

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Vuelta y vuelta y lo reservamos todo aparte.

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En el mismo aceite (incorporamos más si hace falta)... sofreímos la verdura.

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Los espárragos, los pimientos... la cebolla y el puerro.

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Añadiremos una cucharada de pimentón dulce, que aportará sabor y sobre todo color.

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Añadimos los champiñones.

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Lo removemos todo y dejamos que se ablanden un poco.

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A continuación incorporaremos el tomate.

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Lo removemos bien y dejamos que caramelice a fuego lento.

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Podemos ir preparando el arroz... y los guisantes, que si son frescos mejor, si no congelados.

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A los 5-8 minutos veréis que la humedad del tomate se ha consumido...

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... y que todo el conjunto tiene una textura similar a la mermelada.

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Es el momento de añadir el resto.

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Lo removemos bien.

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Seguidamente añadimos el arroz y los guisantes.

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No paréis de rascar, que se quema y se pega rápido el arroz.

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Es el momento de incorporar el caldo de pollo caliente.

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Aproximadamente un litro. Si os falta lo podéis completar con agua.

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Ahora, a fuego medio-bajo... dejaremos cocer el arroz. Saladlo.

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Vais controlando si el arroz está cocido... y cuándo le falte un poquito... ya lo podéis parar.

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Muy bien.

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Ahora le daremos 5 minutos de grill en el horno.

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Y le daremos esta capa tostadita tan atractiva.

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Ya lo podemos servir.

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Es un arroz seco, obviamente, pero muy sabroso.

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Acompañadlo con un vino tinto.

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¡Buen provecho!