Sano y refrescante entrante. Salpicones de marisco hay tantos como cocineros. Como siempre, si utilizáis productos de calidad el buen resultado lo tendréis garantizado, y sobre todo en estos tipos de elaboraciones tan básicas. Espero que os guste.
1 pata de pulpo cocido
1 lata mejillones al natural
4 tiras de surimi (cangrejo)
100gr. trozos de atún en conserva
8 langostinos cocidos
1/2 cebolla dulce picada
1/2 pimiento verde picado
1/3 pimiento rojo picado
aceite de oliva virgen extra
vinagre de Módena
sal
Variantes:
- Se puede poner tomate
- Se puede poner aguacate
- Se puede acompañar de salsa rosa y lechuga
- Podéis utilizar vinagre de jerez en lugar de vinagre de Módena
- Se puede utilizar pimiento amarillo
- Se puede añadir bacalao deshilado
![salpico marisc pas1 salpico marisc pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/02/56/salpico-marisc-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![salpico marisc pas2 salpico marisc pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/02/98/salpico-marisc-pas2.jpeg)
El pulpo ya lo he comprado cocido.
![salpico marisc pas3 salpico marisc pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/03/40/salpico-marisc-pas3.jpeg)
Los mejillones en conserva, pero en su salsa... no utilicéis mejillones en escabeche.
![salpico marisc pas4 salpico marisc pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/03/82/salpico-marisc-pas4.jpeg)
La cebolla dulce, que no pique demasiado.
![salpico marisc pas5 salpico marisc pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/04/36/salpico-marisc-pas5.jpeg)
La picamos bien pequeña.
![salpico marisc pas6 salpico marisc pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/04/84/salpico-marisc-pas6.jpeg)
El pimiento rojo, en brunoise que dicen.
![salpico marisc pas7 salpico marisc pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/05/56/salpico-marisc-pas7.jpeg)
Y el verde.
![salpico marisc pas8 salpico marisc pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/06/07/salpico-marisc-pas8.jpeg)
Lo pasamos todo en un cuenco o tupperware para ir a la nevera.
![salpico marisc pas9 salpico marisc pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/06/88/salpico-marisc-pas9.jpeg)
Añadimos los mejillones.
![salpico marisc pas10 salpico marisc pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/07/69/salpico-marisc-pas10.jpeg)
Pelamos los langostinos cocidos...
![salpico marisc pas11 salpico marisc pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/08/11/salpico-marisc-pas11.jpeg)
... bien limpios... y los incorporamos.
![salpico marisc pas12 salpico marisc pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/08/53/salpico-marisc-pas12.jpeg)
Lavamos bien las patas del pulpo (que no queden restos de arena) y las cortamos en rebanadas.
![salpico marisc pas13 salpico marisc pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/08/95/salpico-marisc-pas13.jpeg)
Añadimos el pulpo.
![salpico marisc pas14 salpico marisc pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/09/37/salpico-marisc-pas14.jpeg)
Ahora, pondremos un chorrito de vinagre...
![salpico marisc pas15 salpico marisc pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/09/79/salpico-marisc-pas15.jpeg)
... no demasiado, como un par de cucharadas grandes.
![salpico marisc pas16 salpico marisc pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/10/21/salpico-marisc-pas16.jpeg)
Y aceite de oliva virgen extra... en abundancia.
![salpico marisc pas18 salpico marisc pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/11/86/salpico-marisc-pas18.jpeg)
... una pizca de pimentón... dulce o picante...
![salpico marisc pas19 salpico marisc pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/12/64/salpico-marisc-pas19.jpeg)
... y un poco de perejil fresco picado.
![salpico marisc pas20 salpico marisc pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/13/12/salpico-marisc-pas20.jpeg)
Muy bien.
![salpico marisc pas21 salpico marisc pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/13/54/salpico-marisc-pas21.jpeg)
Ahora lo removemos todo junto.
![salpico marisc pas22 salpico marisc pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/13/96/salpico-marisc-pas22.jpeg)
Finalmente, colocaremos el cangrejo o surimi encima....
![salpico marisc pas23 salpico marisc pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/14/38/salpico-marisc-pas23.jpeg)
... y un poco de atún o bonito de buena calidad.
![salpico marisc pas24 salpico marisc pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/15/19/salpico-marisc-pas24.jpeg)
Eso lo hacemos para evitar que el surimi y el atún se nos deshagan mientras removemos el conjunto. Lo reservamos en la nevera y a la hora de servirlo ya lo cortaremos.
![salpico marisc pas25 salpico marisc pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/15/64/salpico-marisc-pas25.jpeg)
Emplatamos nuestro salpicón de marisco.
![salpico marisc pas26 salpico marisc pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/16/06/salpico-marisc-pas26.jpeg)
Que haya un poco de todo. Lo podéis servir en plato, como entrante individual...
![salpico marisc pas27 salpico marisc pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/16/48/salpico-marisc-pas27.jpeg)
... o en plan tapa.
![salpico marisc pas28 salpico marisc pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/18/16/90/salpico-marisc-pas28.jpeg)
¡Buen provecho!