El pollo es un producto que se utiliza muy a menudo para preparar comidas fáciles, rápidas y sanas. Resulta un muy buen compañero para llevar una alimentación saludable, porque tiene muy poca grasa y aporta muchas proteínas.

Aparte, es una carne perfecta para las personas con poco tiempo que no se pueden entretener en hacer platos muy complicados, porque tiene mucha versatilidad y se cuece muy deprisa. Acto seguido te presentamos una recopilación de 3 recetas elaboradas con pollo y muy sencillas de hacer, para que no tengas que sufrir cocinando y disfrutes de un resultado fantástico.

 

Ingredientes

 

Preparación
1.Pechuga de pollo con queso Philadelphia light cocido al horno

Este es uno de los platos con menos calorías y más sabor que puedes elaborar con pechuga de pollo. Se prepara de una forma muy sencilla, y se obtienen resultados excepcionales. Por si eso no fuera lo suficiente, tiene otra gran ventaja: es una receta muy saludable porque, como se prepara al horno, reduce mucho la cantidad de aceites y grasas utilizada.

Ingredientes necesarios para 4 personas:

  • 4 pechugas de pollo, que estén enteras
  • 4 cucharadas de queso Philadelphia o de untar, que sea light
  • Queso parmesano, en polvo
  • Pimienta negra, que esté mucho
  • Orégano
  • Sal
  • Vino blanco
  • Bacón ahumado, opcional

Preparación

Primero de todo, cortaremos por la mitad las pechugas de pollo enteras. Cada uno de los pechos obtendremos dos filetes bien gruesos, y acto seguido salpimentaremos el pecho y repartiremos una cucharada de queso de untar o Philadelphia por encima de una de las mitades de cada pechuga de pollo.

Cuando ya hayamos salpimentado los pechos y les hayamos añadido el queso por encima, tendremos que precalentar el horno a 150 ºC y los colocaremos en el interior, en una bandeja indicada para soportar las altas temperaturas de los hornos. Habrá que volver a cerrar las pechugas de pollo aparejando las mitades con queso con las que no llevan, y tendremos que sellar cada conjunto de dos mitades con dos palillos a fin de que se queden juntas.

Aparte, si nos apetece podemos añadir unas cuantas tiras de bacón ahumado, cosa que le conferirá un sabor delicioso al pollo —ahora bien, también aumentará las calorías de manera importante. Cuando el horno ya haya llegado a la temperatura requerida, se tendrán que rociar los pechos con un chorrito de vino blanco por encima, aparte de añadir un poco de queso parmesano en polvo por encima y una pizca de orégano. Finalmente, colocaremos la bandeja en el interior del horno y dejaremos cocer el plato a 150 ºC durante unos 30 minutos.

Se tiene que tener en cuenta que tendremos que vigilar el grado de cocción de las pechugas de pollo pinchándolos con un cuchillo, para que no se cueza demasiado —cosa que haría que quedara seco— ni demasiado poco —y evitar así que quede crudo. Y ya lo tenemos a punto: una receta de pollo bien rápida, sencilla de preparar y muy sabrosa. Si se quiere, aparte, quedará mucho bien si se acompaña con una ensalada o con un removido de verduras a la plancha.

2.Fajitas de pollo con verduras

Esta es una de las recetas que más triunfan en las cenas que se hacen con amigos, porque hacen que se pueda interactuar mientras se disfruta de una comida deliciosa. Son muy fáciles de preparar, y si dejamos que los invitados puedan hacerlas, todavía nos lo pasaremos mejor.

Ingredientes necesarios para 4 personas:

  • 3 pechugas de pollo, que estén enteras
  • 1 cebolla morada o blanca
  • 1 pimiento rojo, de dimensiones medias
  • 1 pimiento verde
  • 1 lima
  • Condimento especial para fajitas
  • Unas cuantas hojas de cilantro
  • Tortilles de trigo o de maíz
  • Guacamole, opcional

Preparación

Primero de todo, tendremos que picar la cebolla con los pimientos —verdes y rojos—, si puede estar a la juliana con trozos gruesos, mirando que queden en forma de bastoncillos. Cuando se hayan picado las verduras, pondremos a calentar al fuego una sartén con una cucharada de aceite de oliva.

Hará falta añadir la cebolla a la sartén y dejarla cociéndose aproximadamente 5 minutos. A continuación, verteremos los pimientos que previamente hemos cortado a la juliana. Cuando ya tengamos todas estas hortalizas haciéndose en la sartén, se tendrán que ahogar las verduras hasta que alcancen una textura bien tierna y entonces las retiraremos del fuego.

Mientras se van haciendo las hortalizas, cortaremos el pollo en tiras, con unas medidas parecidas a las de los trozos de pimiento. Entonces, lo salpimentaremos y le añadiremos la lima por encima —aunque es mejor dejar marinar el pollo durante unas horas antes de cocerlo para que pueda absorber todo el zumo de la lima. Ahora bien, si no has podido dejarlo marinar unas horas, ponerle la lima cuando lo cocinas también le aportará un toque de sabor interesante.

Mientras tanto, añadiremos el pollo en una sartén diferente y lo iremos cociendo a fuego medio hasta que vaya cogiendo un color dorado, pero sin excederse —porque entonces perdería melosidad. Cuando ya esté todo bien cocido, hará falta mezclar el conjunto de los diferentes ingredientes en una sola sartén y poner una cucharada pequeña de condimento especial para fajitas.

Dispondremos la mezcla en un bol y entonces la condimentaremos con cilantro picado. A continuación, tendremos que calentar en una sartén las tortillas de maíz o de trigo —se recomienda preparar un par para cada comensal. Cuando ya lo tengamos todo a punto, sólo habrá que llevar las tortillas y el cuenco a la mesa, y allí cada uno se podrá componer su fajita con los ingredientes y las proporciones que desee.

Antes de llenar la tortilla con las verduras y el pollo, añadirle un toque de guacamole le conferirá un gusto muy especial y una textura más melosa, aparte de proporcionarle nutrientes muy interesantes a través del aguacate, muy rico en beneficios para la salud.

3.Pollo con arroz en el curri

El pollo con arroz es un plato muy típico que a menudo está presente en el menú habitual de muchos hogares de Cataluña. Ahora bien, cada uno puede aportarle un toque especial y personal a la receta, y en este caso tengo ganas de darle un toque exótico con un poco de curri sin que cambien las grandes propiedades nutricionales del pollo con arroz.

 

Ingredientes necesarios para 4 personas:

  • 2 pechugas de pollo
  • 200 g de arroz basmati
  • 400 ml de caldo de pollo
  • 1 cebolla de medida pequeña
  • ½ godo de nata líquida
  • 2 cucharaditas de curri
  • Aceite y sal

Preparación

Primero de todo, hará falta añadir dos cucharadas de aceite en una sartén que tenga un diámetro aproximado de 30 centímetros y ponerla a calentar al fuego. Mientras el aceite va cogiendo temperatura, hará falta cortar las pechugas de pollo en dados medios y salpimentarlos. Aparte, tendremos que proceder a rayar la cebolla.

Pondremos la cebolla en la sartén y la dejaremos que se ahogue durante unos cuantos minutos. A continuación, y cuando esté bien calentada, añadiremos los dados de pollo, que se tendrán que cocer hasta que cojan un color dorado. Entonces, cuando el pollo ya haya cogido este color, añadiremos el arroz y, acto seguido, el caldo de pollo.

Esta mezcla de cebolla, arroz y pollo se tendrá que condimentar con curri amarillo en polvo —dos cucharaditas— y hacer cocer, sin remover, durante el tiempo que le haga falta al arroz, que suele rondar entre los 15 o 20 minutos. Cuando falten 5 minutos para que el arroz se haya cocido del todo, añadiremos medio vaso de nata para ofrecer un toque cremoso a la preparación.

En el momento que el arroz ya esté a punto, retiraremos la mezcla del fuego y ya tendremos la receta lista. Ahora bien, aconsejamos que se deje reposar el arroz unos cuantos minutos para reafirmar las texturas y que asimile mejor los diferentes sabores. Para disfrutar al máximo de este plato tan delicioso, el truco es conseguir que el arroz esté en su punto.