Una receta fácil de hacer y muy adecuada para épocas de calor. Yo recomiendo servir el pastel frío y la crema tibia. Este pastel se puede hacer con pan de molde, pero como veréis, yo os propondré hacerlo con planchas de bizcocho. Las planchas le darán un punto dulce que liga muy bien con el salmón ahumado. Resta decir que cuanto mejor sea la calidad del salmón, mejor estará este plato. Con respecto al queso para untar, ya sabéis que hay muchos tipos y, por lo tanto, podéis escoger el que más os guste, aunque el brie que utilizo es muy acertado. Finalmente, la crema de espinacas (frescas o congeladas) hará que este plato sea un entrante formidable.
Salmón ahumado
1 plancha de bizcocho
queso para untar
eneldo en polvo o perejil en polvo
aceite de oliva
Para la crema de espinacas:
300 g espinacas
200 g leche evaporada
1 cebolla mediana picada
sal
Variantes:
Podéis utilizar pan de molde en lugar de planchas de bizcocho
![pastis salmo crema despinacs pas1 pastis salmo crema despinacs pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/47/47/pastis-salmo-crema-despinacs-pas1.jpeg)
Os recomiendo hacer previamente la plancha de bizcocho, incluso, la podéis hacer el día anterior y conservarla en la nevera tapada con un trapo.
![pastis salmo crema despinacs pas2 pastis salmo crema despinacs pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/47/74/pastis-salmo-crema-despinacs-pas2.jpeg)
Una vez preparada la plancha, lo primero que haréis es la crema de espinacas. Echad a hervir las espinacas y reservadlas.
![pastis salmo crema despinacs pas3 pastis salmo crema despinacs pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/48/01/pastis-salmo-crema-despinacs-pas3.jpeg)
Picad una cebolla roja (mediana-pequeña).
![pastis salmo crema despinacs pas4 pastis salmo crema despinacs pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/48/28/pastis-salmo-crema-despinacs-pas4.jpeg)
Ponedla a dorar en un cazo con un poco de aceite de oliva.
![pastis salmo crema despinacs pas5 pastis salmo crema despinacs pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/48/55/pastis-salmo-crema-despinacs-pas5.jpeg)
Cuando la cebolla tenga color, añadid las espinacas bien escurridas.
![pastis salmo crema despinacs pas6 pastis salmo crema despinacs pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/48/82/pastis-salmo-crema-despinacs-pas6.jpeg)
Un punto de sal.
![pastis salmo crema despinacs pas7 pastis salmo crema despinacs pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/49/09/pastis-salmo-crema-despinacs-pas7.jpeg)
Y dejad que el conjunto se haga unos pocos minutitos, removiendo de vez en cuando para evitar que se queme.
![pastis salmo crema despinacs pas8 pastis salmo crema despinacs pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/49/36/pastis-salmo-crema-despinacs-pas8.jpeg)
Añadid la leche evaporada. También lo podéis hacer con nata para cocinar.
![pastis salmo crema despinacs pas9 pastis salmo crema despinacs pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/49/63/pastis-salmo-crema-despinacs-pas9.jpeg)
Removedlo un poco y dejad que arranque el hervor y reduzca unos instantes.
![pastis salmo crema despinacs pas10 pastis salmo crema despinacs pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/49/90/pastis-salmo-crema-despinacs-pas10.jpeg)
Pasadlo todo a un recipiente para triturar.
![pastis salmo crema despinacs pas11 pastis salmo crema despinacs pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/50/17/pastis-salmo-crema-despinacs-pas11.jpeg)
Y trituradlo con una batidora eléctrica.
![pastis salmo crema despinacs pas12 pastis salmo crema despinacs pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/50/44/pastis-salmo-crema-despinacs-pas12.jpeg)
Volved a pasarlo al cazo y dejad que arranque de nuevo el hervor. Corregid de sal, apagáis el fuego y reservadlo.
![pastis salmo crema despinacs pas13 pastis salmo crema despinacs pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/50/71/pastis-salmo-crema-despinacs-pas13.jpeg)
Ahora, que ya tenemos la crema hecha, vamos a hacer pastel. Recortad los laterales de la plancha.
![pastis salmo crema despinacs pas15 pastis salmo crema despinacs pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/51/25/pastis-salmo-crema-despinacs-pas15.jpeg)
Yo utilizo crema para untar de queso Brie, pero escoged vosotros el queso.
![pastis salmo crema despinacs pas16 pastis salmo crema despinacs pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/51/52/pastis-salmo-crema-despinacs-pas16.jpeg)
Poned una fina capa de queso sobre las dos capas de plancha.
![pastis salmo crema despinacs pas17 pastis salmo crema despinacs pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/51/79/pastis-salmo-crema-despinacs-pas17.jpeg)
Ahora, incorporad el salmón ahumado encima del queso.
![pastis salmo crema despinacs pas18 pastis salmo crema despinacs pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/52/06/pastis-salmo-crema-despinacs-pas18.jpeg)
Procurad que los trozos encajen con la forma de la plancha. Recortadlos si hace falta.
![pastis salmo crema despinacs pas19 pastis salmo crema despinacs pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/52/33/pastis-salmo-crema-despinacs-pas19.jpeg)
Una vez preparada la capa inferior ya podéis poner la capa superior encima. Se pueden poner unos puntos de queso entre capas para que se adhieran.
![pastis salmo crema despinacs pas20 pastis salmo crema despinacs pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/52/60/pastis-salmo-crema-despinacs-pas20.jpeg)
Una vez puesto todo el salmón, con cuidado, cortad las porciones del pastel. También se puede servir de una sola pieza a la mesa. Como os venga mejor.
![pastis salmo crema despinacs pas21 pastis salmo crema despinacs pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/52/87/pastis-salmo-crema-despinacs-pas21.jpeg)
Preparad un pincel con un poco de aceite de oliva virgen extra.
![pastis salmo crema despinacs pas22 pastis salmo crema despinacs pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/53/14/pastis-salmo-crema-despinacs-pas22.jpeg)
Pintad el salmón.
![pastis salmo crema despinacs pas23 pastis salmo crema despinacs pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/53/41/pastis-salmo-crema-despinacs-pas23.jpeg)
Podéis decorar el salmón con un poco de perejil o eneldo.
![pastis salmo crema despinacs pas24 pastis salmo crema despinacs pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/53/68/pastis-salmo-crema-despinacs-pas24.jpeg)
Ya lo tenemos.
![pastis salmo crema despinacs pas25 pastis salmo crema despinacs pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/53/95/pastis-salmo-crema-despinacs-pas25.jpeg)
Calentad ligeramente la crema de espinacas.
![pastis salmo crema despinacs pas26 pastis salmo crema despinacs pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/54/22/pastis-salmo-crema-despinacs-pas26.jpeg)
Haced una base con la crema.
![pastis salmo crema despinacs pas27 pastis salmo crema despinacs pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/54/49/pastis-salmo-crema-despinacs-pas27.jpeg)
Encima, colocad el pastel de salmón.
![pastis salmo crema despinacs pas28 pastis salmo crema despinacs pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/54/76/pastis-salmo-crema-despinacs-pas28.jpeg)
Y ya lo podéis servir. ¡Que aproveche!
![pastis salmo crema despinacs pas29 pastis salmo crema despinacs pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/28/55/03/pastis-salmo-crema-despinacs-pas29.jpeg)