Se le llama mixta porque incorpora pescado y carne. Como siempre, la calidad del producto fresco y el caldo marcarán el resultado. Buenísima.
- 360 g de arroz
- 150 g de carne de pollo cortada en dados
- 150 g de carne magra de cerdo cortada en dados
- 3 salchichas de cerdo
- 100 g de guisantes
- 12 mejillones
- 6 gambas
- 6 cigalas
- 4 tomates maduros
- 1 calamar cortado
- 1 sepia cortada
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo picados
- 1/2 pimiento rojo
- Caldo de pescado
- Aceite de oliva
- Sal
Para hacer la picada
- Unas briznas de azafrán
- 1 diente de ajo
- Perejil picado
Variantes
- Puedes añadir pimiento verde
- En vez de caldo de pescado puedes poner agua o caldo de carne
- Puedes poner alcachofa o judía tierna en lugar de los guisantes
![paella mitxa pas1 paella mitxa pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/48/95/33/paella-mitxa-pas1.jpeg)
Empieza preparando el caldo de pescado con pescado de roca.
![paella mitxa pas2 paella mitxa pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/48/97/28/paella-mitxa-pas2.jpeg)
Una escorpora pequeñita.
![paella mitxa pas3 paella mitxa pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/48/97/70/paella-mitxa-pas3.jpeg)
Un salmonete.
![paella mitxa pas4 paella mitxa pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/48/98/12/paella-mitxa-pas4.jpeg)
Un pagel.
![paella mitxa pas5 paella mitxa pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/48/98/54/paella-mitxa-pas5.jpeg)
Galeras, cangrejos.
![paella mitxa pas7 paella mitxa pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/48/99/38/paella-mitxa-pas7.jpeg)
Ponlo todo en una olla, junto con un puerro, un par de zanahorias, perejil y agua hasta cubrirlo todo.
![paella mitxa pas8 paella mitxa pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/48/99/80/paella-mitxa-pas8.jpeg)
Me gusta añadir unas hojas de apio, también.
![paella mitxa pas9 paella mitxa pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/00/22/paella-mitxa-pas9.jpeg)
Ahora prepara los ingredientes del arroz: el marisco, el calamar y la sepia.
![paella mitxa pas10 paella mitxa pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/00/64/paella-mitxa-pas10.jpeg)
La carne: pollo, carne magra y salchichas de cerdo.
![paella mitxa pas11 paella mitxa pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/01/06/paella-mitxa-pas11.jpeg)
Las verduras: pimiento rojo, tomates maduros, cebolla y ajo.
![paella mitxa pas12 paella mitxa pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/01/90/paella-mitxa-pas12.jpeg)
Acuérdate de aprovechar el bazo de la sepia y mezclarlo con el tomate rallado.
![paella mitxa pas13 paella mitxa pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/02/44/paella-mitxa-pas13.jpeg)
Hasta que quede dorada.
![paella mitxa pas14 paella mitxa pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/03/07/paella-mitxa-pas14.jpeg)
Y la reservamos.
![paella mitxa pas15 paella mitxa pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/03/55/paella-mitxa-pas15.jpeg)
En el mismo aceite, dora la sepia y el calamar.
![paella mitxa pas16 paella mitxa pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/03/97/paella-mitxa-pas16.jpeg)
Hasta que cojan colorete y empiecen a estallar.
![paella mitxa pas17 paella mitxa pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/04/39/paella-mitxa-pas17.jpeg)
Resérvalo, también.
![paella mitxa pas18 paella mitxa pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/04/81/paella-mitxa-pas18.jpeg)
Ahora dora el pimiento y, si hace falta, añade un poco de aceite.
![paella mitxa pas19 paella mitxa pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/05/65/paella-mitxa-pas19.jpeg)
Haz sitio y tira la cebolla picada y el ajo.
![paella mitxa pas20 paella mitxa pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/06/07/paella-mitxa-pas20.jpeg)
Hasta que coja color.
![paella mitxa pas21 paella mitxa pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/06/49/paella-mitxa-pas21.jpeg)
Y ahora marca un poco las gambas y las cigalas.
![paella mitxa pas22 paella mitxa pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/06/91/paella-mitxa-pas22.jpeg)
Paralelamente, pon los mejillones (ya limpios) en una olla pequeña con laurel y un dedo de agua y hazlos al vapor.
![paella mitxa pas23 paella mitxa pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/07/33/paella-mitxa-pas23.jpeg)
Tápalos y en 5-8 minutos estarán abiertos. Yo siempre uso cocina de gas, así que estos tiempos en vitro cambiarán, lógicamente.
![paella mitxa pas24 paella mitxa pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/07/75/paella-mitxa-pas24.jpeg)
Ábrelo y echa el medio caparazón de arriba.
![paella mitxa pas25 paella mitxa pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/08/17/paella-mitxa-pas25.jpeg)
El marisco reservado, ahora a la verdurita bien dorada y con sabor de marisco.
![paella mitxa pas26 paella mitxa pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/08/59/paella-mitxa-pas26.jpeg)
Añádele el tomate rallado junto con el bazo de la sepia.
![paella mitxa pas27 paella mitxa pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/09/01/paella-mitxa-pas27.jpeg)
Baja un poco el fuego y deja que caramelice el sofrito.
![paella mitxa pas28 paella mitxa pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/09/43/paella-mitxa-pas28.jpeg)
Puedes ir preparando el arroz, una taza por persona y una de regalo al final.
![paella mitxa pas29 paella mitxa pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/09/85/paella-mitxa-pas29.jpeg)
¿Ves cómo cambia la textura del sofrito? Este es el secreto de un buen sofrito.
![paella mitxa pas30 paella mitxa pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/10/27/paella-mitxa-pas30.jpeg)
Al removerlo notarás que está ligado, como si fuera una crema.
![paella mitxa pas31 paella mitxa pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/10/90/paella-mitxa-pas31.jpeg)
Ya puedes incorporar la carne reservada.
![paella mitxa pas32 paella mitxa pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/11/89/paella-mitxa-pas32.jpeg)
Mézclala bien con el sofrito.
![paella mitxa pas33 paella mitxa pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/12/64/paella-mitxa-pas33.jpeg)
Añade ahora los guisantes, que pueden ser congelados si no estamos en temporada.
![paella mitxa pas35 paella mitxa pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/14/11/paella-mitxa-pas35.jpeg)
Mézclalo todo de nuevo.
![paella mitxa pas36 paella mitxa pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/14/53/paella-mitxa-pas36.jpeg)
Y ya puedes echar el arroz.
![paella mitxa pas37 paella mitxa pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/14/98/paella-mitxa-pas37.jpeg)
Como siempre, ahora tendrás que dorar un poco el arroz.
![paella mitxa pas38 paella mitxa pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/15/40/paella-mitxa-pas38.jpeg)
No dejes de remover. Notarás que se pega un poco a la paella.
![paella mitxa pas39 paella mitxa pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/15/88/paella-mitxa-pas39.jpeg)
Cuando el grano cambie de color ya puedes incorporar el pescado y el marisco que has reservado.
![paella mitxa pas40 paella mitxa pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/16/30/paella-mitxa-pas40.jpeg)
Colócalo con un poco de gracia.
![paella mitxa pas41 paella mitxa pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/17/08/paella-mitxa-pas41.jpeg)
Ya parece que esté cocido y todo, ¿verdad?
![paella mitxa pas42 paella mitxa pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/17/50/paella-mitxa-pas42.jpeg)
Todavía falta el caldo que has hecho antes. Tienes que escoger el pescado.
![paella mitxa pas43 paella mitxa pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/17/92/paella-mitxa-pas43.jpeg)
Y colar el caldo.
![paella mitxa pas44 paella mitxa pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/18/34/paella-mitxa-pas44.jpeg)
Perfecto.
![paella mitxa pas45 paella mitxa pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/18/76/paella-mitxa-pas45.jpeg)
El pescado de hacer el caldo que se pueda aprovechar está buenísimo. Guárdalo para cenar.
![paella mitxa pas46 paella mitxa pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/19/18/paella-mitxa-pas46.jpeg)
Hemos tenido todo el rato las almejas en agua con bastante sal, para purgarlas de arena.
![paella mitxa pas47 paella mitxa pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/19/60/paella-mitxa-pas47.jpeg)
Límpialas bien y las repártelas por la sartén.
![paella mitxa pas48 paella mitxa pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/20/02/paella-mitxa-pas48.jpeg)
Ya está a punto.
![paella mitxa pas49 paella mitxa pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/20/44/paella-mitxa-pas49.jpeg)
Ahora es cuestión de añadir el caldo de pescado.
![paella mitxa pas50 paella mitxa pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/20/86/paella-mitxa-pas50.jpeg)
Piensa que se tiene que poner el doble de caldo que de arroz.
![paella mitxa pas51 paella mitxa pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/21/28/paella-mitxa-pas51.jpeg)
Más o menos, un cucharón por cada taza de arroz más uno de regalo. Ahora lo salas un poco y lo dejas cocer poco a poco hasta que esté el arroz cocido.
![paella mitxa pas52 paella mitxa pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/21/94/paella-mitxa-pas52.jpeg)
Mientras, prepara la picada.
![paella mitxa pas53 paella mitxa pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/22/36/paella-mitxa-pas53.jpeg)
Una vez machacado te quedará una especie de pasta.
![paella mitxa pas54 paella mitxa pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/22/78/paella-mitxa-pas54.jpeg)
Incorpórala al arroz procurando repartirla bien.
![paella mitxa pas55 paella mitxa pas55](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/23/23/paella-mitxa-pas55.jpeg)
Ahora paciencia. Tienes que tener en cuenta que una paella grande a fuego no demasiado grande te obligará a ir moviéndola para forzar la cocción por todas partes. Si lo haces con cuidado te quedará perfecto.
![paella mitxa pas56 paella mitxa pas56](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/24/04/paella-mitxa-pas56.jpeg)
Qué caldo y qué olorcito que hace ya.
![paella mitxa pas57 paella mitxa pas57](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/24/70/paella-mitxa-pas57.jpeg)
Pues ya está cocido el arroz. Ahora lo tienes que dejar reposar 5-10 minutos.
![paella mitxa pas58 paella mitxa pas58](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/25/27/paella-mitxa-pas58.jpeg)
Sería ideal ponerla 5 minutos a dorar en el horno, pero una paella tan grande no me cabe.
![paella mitxa pas59 paella mitxa pas59](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/25/69/paella-mitxa-pas59.jpeg)
No importa mucho, ya tiene buena presencia sin el toque de grill.
![paella mitxa pas60 paella mitxa pas60](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/26/11/paella-mitxa-pas60.jpeg)
Ya podemos servir y emplatar nuestra paella mixta.
![paella mitxa pas61 paella mitxa pas61](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/26/92/paella-mitxa-pas61.jpeg)
¡Qué hambre!
![paella mitxa pas62 paella mitxa pas62](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/27/37/paella-mitxa-pas62.jpeg)
Es un arroz bastante completo que acostumbra a gustar a todo el mundo.
![paella mitxa pas63 paella mitxa pas63](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/27/79/paella-mitxa-pas63.jpeg)
Si el marisco es fresco ganarás mucho en sabor.
![paella mitxa pas64 paella mitxa pas64](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/28/21/paella-mitxa-pas64.jpeg)
Evidentemente, no podíamos acabar un arroz sin una buena copa de vino blanco.
![paella mitxa pas65 paella mitxa pas65](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/28/63/paella-mitxa-pas65.jpeg)
¡Buen provecho!