Se le llama mixta porque incorpora pescado y carne. Como siempre, la calidad del producto fresco y el caldo marcarán el resultado. Buenísima.

Ingredientes
  • 360 g de arroz
  • 150 g de carne de pollo cortada en dados
  • 150 g de carne magra de cerdo cortada en dados
  • 3 salchichas de cerdo
  • 100 g de guisantes
  • 12 mejillones
  • 6 gambas
  • 6 cigalas
  • 4 tomates maduros
  • 1 calamar cortado
  • 1 sepia cortada
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1/2 pimiento rojo
  • Caldo de pescado
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para hacer la picada

  • Unas briznas de azafrán
  • 1 diente de ajo
  • Perejil picado

Variantes

  • Puedes añadir pimiento verde
  • En vez de caldo de pescado puedes poner agua o caldo de carne
  • Puedes poner alcachofa o judía tierna en lugar de los guisantes
Preparación
1.
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Empieza preparando el caldo de pescado con pescado de roca.

2.
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Una escorpora pequeñita.

3.
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Un salmonete.

4.
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Un pagel.

5.
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Galeras, cangrejos.

6.
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Ponlo todo en una olla, junto con un puerro, un par de zanahorias, perejil y agua hasta cubrirlo todo.

7.
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Me gusta añadir unas hojas de apio, también.

8.
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Ahora prepara los ingredientes del arroz: el marisco, el calamar y la sepia.

9.
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La carne: pollo, carne magra y salchichas de cerdo.

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Las verduras: pimiento rojo, tomates maduros, cebolla y ajo.

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Acuérdate de aprovechar el bazo de la sepia y mezclarlo con el tomate rallado.

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Hasta que quede dorada.

13.
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Y la reservamos.

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En el mismo aceite, dora la sepia y el calamar.

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Hasta que cojan colorete y empiecen a estallar.

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Resérvalo, también.

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Ahora dora el pimiento y, si hace falta, añade un poco de aceite.

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Haz sitio y tira la cebolla picada y el ajo.

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Hasta que coja color.

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Y ahora marca un poco las gambas y las cigalas.

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Paralelamente, pon los mejillones (ya limpios) en una olla pequeña con laurel y un dedo de agua y hazlos al vapor.

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Tápalos y en 5-8 minutos estarán abiertos. Yo siempre uso cocina de gas, así que estos tiempos en vitro cambiarán, lógicamente.

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Ábrelo y echa el medio caparazón de arriba.

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El marisco reservado, ahora a la verdurita bien dorada y con sabor de marisco.

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Añádele el tomate rallado junto con el bazo de la sepia.

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Baja un poco el fuego y deja que caramelice el sofrito.

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Puedes ir preparando el arroz, una taza por persona y una de regalo al final.

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¿Ves cómo cambia la textura del sofrito? Este es el secreto de un buen sofrito.

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Al removerlo notarás que está ligado, como si fuera una crema.

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Ya puedes incorporar la carne reservada.

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Mézclala bien con el sofrito.

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Añade ahora los guisantes, que pueden ser congelados si no estamos en temporada.

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Mézclalo todo de nuevo.

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Y ya puedes echar el arroz.

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Como siempre, ahora tendrás que dorar un poco el arroz.

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No dejes de remover. Notarás que se pega un poco a la paella.

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Cuando el grano cambie de color ya puedes incorporar el pescado y el marisco que has reservado.

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Colócalo con un poco de gracia.

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Ya parece que esté cocido y todo, ¿verdad?

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Todavía falta el caldo que has hecho antes. Tienes que escoger el pescado.

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Y colar el caldo.

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Perfecto.

43.
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El pescado de hacer el caldo que se pueda aprovechar está buenísimo. Guárdalo para cenar.

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Hemos tenido todo el rato las almejas en agua con bastante sal, para purgarlas de arena.

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Límpialas bien y las repártelas por la sartén.

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Ya está a punto.

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Ahora es cuestión de añadir el caldo de pescado.

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Piensa que se tiene que poner el doble de caldo que de arroz.

49.
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Más o menos, un cucharón por cada taza de arroz más uno de regalo. Ahora lo salas un poco y lo dejas cocer poco a poco hasta que esté el arroz cocido.

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Mientras, prepara la picada.

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Una vez machacado te quedará una especie de pasta.

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Incorpórala al arroz procurando repartirla bien.

53.
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Ahora paciencia. Tienes que tener en cuenta que una paella grande a fuego no demasiado grande te obligará a ir moviéndola para forzar la cocción por todas partes. Si lo haces con cuidado te quedará perfecto.

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Qué caldo y qué olorcito que hace ya.

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Pues ya está cocido el arroz. Ahora lo tienes que dejar reposar 5-10 minutos.

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Sería ideal ponerla 5 minutos a dorar en el horno, pero una paella tan grande no me cabe.

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No importa mucho, ya tiene buena presencia sin el toque de grill.

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Ya podemos servir y emplatar nuestra paella mixta.

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¡Qué hambre!

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Es un arroz bastante completo que acostumbra a gustar a todo el mundo.

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Si el marisco es fresco ganarás mucho en sabor.

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Evidentemente, no podíamos acabar un arroz sin una buena copa de vino blanco.

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¡Buen provecho!