Se le llama mixta porque incorpora pescado y carne. Como siempre, la calidad del producto fresco y el caldo marcarán el resultado. Buenísima.

Ingredientes

360 g de arroz

150 g de carne de pollo cortada en dados

150 g de carne magra de cerdo cortada en dados

3 salchichas de cerdo

100 g de guisantes

12 mejillones

6 gambas

6 cigalas

4 tomates maduros

1 calamar cortado

1 sepia cortada

1 cebolla

3 dientes de ajo picados

1/2 pimiento rojo

caldo de pescado

aceite de oliva

sal

Para hacer la picada:

unas briznas de azafrán

1 diente de ajo

perejil picado

Variantes:

Podéis añadir pimiento verde

En vez de caldo de pescado podéis poner agua o caldo de carne

Podéis poner alcachofa o judía tierna en lugar de los guisantes

Preparación
1.
paella mitxa pas1

Empezaremos preparando el caldo de pescado con pescado de roca.

2.
paella mitxa pas2

Una escorpora pequeñita.

3.
paella mitxa pas3

Un salmonete...

4.
paella mitxa pas4

Un pagel...

5.
paella mitxa pas5

Galeras, cangrejos...

6.
paella mitxa pas7

Lo ponemos todo en una olla, junto con un puerro, un par de zanahorias, perejil y agua hasta cubrirlo todo.

7.
paella mitxa pas8

Me gusta añadir unas hojas de apio, también.

8.
paella mitxa pas9

Ahora preparamos los ingredientes del arroz: el marisco, el calamar y la sepia.

9.
paella mitxa pas10

La carne: pollo, carne magra y salchichas de cerdo.

10.
paella mitxa pas11

Las verduras: pimiento rojo, tomates maduros, cebolla y ajo.

11.
paella mitxa pas12

Acordaos de aprovechar el bazo de la sepia y mezclarla con el tomate rayado.

12.
paella mitxa pas13

Hasta que quede dorada...

13.
paella mitxa pas14

Y la reservamos.

14.
paella mitxa pas15

En el mismo aceite, doramos la sepia y el calamar.

15.
paella mitxa pas16

Hasta que cojan colorete... y empiecen a estallar.

16.
paella mitxa pas17

Lo reservamos, también.

17.
paella mitxa pas18

Ahora doramos el pimiento... si hace falta, añadid un poco de aceite.

18.
paella mitxa pas19

Haced sitio y tirad la cebolla picada y el ajo.

19.
paella mitxa pas20

Hasta que coja color.

20.
paella mitxa pas21

Y ahora marcamos un poco las gambas y las cigalas.

21.
paella mitxa pas22

Paralelamente, poned los mejillones (ya limpios) en una olla pequeña con laurel y un dedo de agua... y hacedlos al vapor.

22.
paella mitxa pas23

Los tapáis... y en 5-8 minutos estarán abiertos. Yo siempre uso cocina de gas, así que estos tiempos en vitro cambiarán, lógicamente.

23.
paella mitxa pas24

Los abrís y echáis el medio caparazón de arriba.

24.
paella mitxa pas25

Hemos reservado el marisco, y ahora, en la verdurita bien dorada y con sabor de marisco...

25.
paella mitxa pas26

le añadiremos el tomate rayado junto con el bazo de la sepia.

26.
paella mitxa pas27

Bajad un poco el fuego... y dejad que caramelice el sofrito.

27.
paella mitxa pas28

Podéis ir preparando el arroz, una taza por persona y una de regalo al final.

28.
paella mitxa pas29

¿Veis cómo cambia la textura del sofrito?... este es el secreto de un buen sofrito.

29.
paella mitxa pas30

Al removerlo notaréis que está ligado... como si fuera una crema.

30.
paella mitxa pas31

Ya podemos incorporar la carne reservada.

31.
paella mitxa pas32

La mezclamos bien con el sofrito.

32.
paella mitxa pas33

Añadimos ahora los guisantes... que pueden ser congelados si no estamos en temporada.

33.
paella mitxa pas35

Lo mezclamos todo de nuevo...

34.
paella mitxa pas36

Y ya podemos echar el arroz.

35.
paella mitxa pas37

Como siempre, ahora tendremos que dorar un poco el arroz.

36.
paella mitxa pas38

No dejéis de remover. Notaréis que se pega un poco a la paella.

37.
paella mitxa pas39

Cuando el grano cambie de color ya podemos incorporar el pescado y el marisco que hemos reservado.

38.
paella mitxa pas40

Lo colocamos con un poco de gracia...

39.
paella mitxa pas41

Ya parece que esté cocido y todo, ¿verdad?

40.
paella mitxa pas42

Todavía falta el caldo que hemos hecho antes. Tenemos que escoger el pescado...

41.
paella mitxa pas43

y colar el caldo...

42.
paella mitxa pas44

Perfecto.

43.
paella mitxa pas45

El pescado de hacer el caldo que se pueda aprovechar... está buenísimo. Guardadlo para cenar.

44.
paella mitxa pas46

Hemos tenido todo el rato las almejas en agua con bastante sal, para purgarlas de arena.

45.
paella mitxa pas47

Las limpiamos bien y las repartimos por la sartén.

46.
paella mitxa pas48

Ya está a punto.

47.
paella mitxa pas49

Ahora es cuestión de añadir el caldo de pescado.

48.
paella mitxa pas50

Pensad que se tiene que poner el doble de caldo que de arroz.

49.
paella mitxa pas51

Más o menos, un cucharón por cada taza de arroz... más uno de regalo. Ahora lo saláis un poco y lo dejáis cocer poco a poco hasta que esté el arroz cocido.

50.
paella mitxa pas52

Mientras, prepararemos la picada.

51.
paella mitxa pas53

Una vez machacado... os quedará una especie de pasta.

52.
paella mitxa pas54

La incorporamos al arroz procurando repartirla bien.

53.
paella mitxa pas55

Ahora paciencia. Tenemos que tener en cuenta que una paella grande en un fuego no demasiado grande... os obligará a ir moviéndola para forzar la cocción por todas partes. Si lo hacéis con cuidado os quedará perfecto.

54.
paella mitxa pas56

Ummm... Qué caldo... Y qué olorcito que hace ya.

55.
paella mitxa pas57

Pues ya está cocido el arroz. Ahora lo tenemos que dejar reposar 5-10 minutos.

56.
paella mitxa pas58

Sería ideal ponerla 5 minutos a dorar en el horno... pero una paella tan grande no me cabe.

57.
paella mitxa pas59

No importa mucho... ya tiene buena presencia sin el toque de grill.

58.
paella mitxa pas60

Ya podemos servir y emplatar nuestra paella mixta.

59.
paella mitxa pas61

¡Qué hambre!

60.
paella mitxa pas62

Es un arroz bastante completo... que acostumbra gustar a todo el mundo.

61.
paella mitxa pas63

Si el marisco es fresco... ganaréis mucho en sabor.

62.
paella mitxa pas64

Evidentemente, no podíamos acabar un arroz sin una buena copa de vino blanco.

63.
paella mitxa pas65

¡Buen provecho!