En otras ocasiones, hemos visto cómo preparar otros tipos de cangrejo con alguna ajada o similar. Hoy me gustaría mostraros la elaboración más sencilla que le podéis dar a las nécoras, que son cocidas en sal y laurel. No hace falta decir que es muy recomendable que las nécoras estén vivas, al menos en el momento de comprarlas. En Catalunya no hay demasiada tradición de comer nécoras, sinceramente, ¡pero nos gustan igual que al resto! Preparaos para disfrutar de uno de los frutos más exquisitos de nuestras costas. Eso sí, mucha paciencia para ir chupando cada pequeña pieza de este simpático crustáceo.

Ingredientes

nécoras

agua

laurel

sal

Variantes:

- Las podéis servir con una ajada

Preparación
1.
necores pas1

Cuidado con las nécoras que si están vivas os pueden soltar un buen pellizco.

2.
necores pas2

Lavadlas debajo del grifo.

3.
necores pas3

Si las teníais en la nevera el agua las revitalizará temporalmente.

4.
necores pas4

Las auténticas nécoras gallegas tienen una medida superior a estas y son de los mejores mariscos que podéis encontrar. Todos sabéis que Galicia es tierra de excelente marisco.

5.
necores pas5

Ahora las tenemos que cocer. Si las nécoras están vivas las pondremos dentro del agua en frío, con un poco de laurel...

6.
necores pas6

y abundante sal. Si las nécoras están muertas las pondremos cuando el agua arranque el hervor.

7.
necores pas7

¡Ale, para dentro!

8.
necores pas8

Con el agua fría podréis observar lentamente el cambio de color que experimentan al ser cocidas.

9.
necores pas9

Cogen una tonalidad rojiza.

10.
necores pas10

Esperad que arranque el hervor.

11.
necores pas11

Las tendréis que cocer durante unos 5-6 minutos a fuego fuerte.

12.
necores pas12

Pasado este tiempo, retirad las nécoras.

13.
necores pas13

Podéis enfriarlas en agua y hielo para parar la cocción o dejar que se enfríen solas.

14.
necores pas14

Las podéis servir calientes o frías, enteras o preparadas.

15.
necores pas15

¿Vemos como prepararlas? primero retiraremos este tipo de triángulo que tienen las nécoras, vaya, la cloaca. Si esta clapa es pequeña y con forma de rectángulo significará que es un macho.

16.
necores pas16

Si la clapa es más grande y redondeada, significará que es una hembra, aparte de si llevar coral o no. El coral es comestible y de buen sabor. Dicen que las nécoras hembra son siempre más sabrosas que los machos.

17.
necores pas17

A continuación retiraremos el caparazón superior aplicando un poco de fuerza.

18.
necores pas18

Las partes blandas del interior del caparazón también son comestibles.

19.
necores pas19

Las membranas laterales son comestibles pero no están demasiado buenas. Yo recomiendo sacarlas.

20.
necores pas20

Y finalmente, partiremos la nécora por la mitad. Toda lo que nos queda se tiene que chupar y limpiar.

21.
necores pas21

Las podéis preparar unas horas antes de ser consumidas y reservar en la nevera.

22.
necores pas22

¿Y a pasar un buen rato, eh? a comer sin prisas jeje.

23.
necores pas23

Un buen vinito fresco, que no falte.

24.
necores pas24

¡Buen provecho!