Las natillas son de los postres más conocidos de la gastronomía española. Se trata de una crema elaborada con leche, yemas de huevo, azúcar y aromas como la canela, la vainilla o el limón. No tiene nada que ver con la crema catalana, a pesar de que las elaboraciones son bastante similares.

Aunque se desconoce el origen exacto de las natillas, generalmente se sitúa su nacimiento en los conventos a lo largo de Europa. Esta teoría presenta coherencia a causa de la naturaleza sencilla de su elaboración, su reducido coste económico y su riqueza alimentaria basada en grasas animales y proteínas al contener huevos y leche. Por todo eso, constituiría un plato idóneo para los conventos, donde siempre ha existido una cierta potenciación en el desarrollo de la cocina dulce, y a veces, como resultado de una cultura de austeridad, lo cual derivaba en el máximo aprovechamiento posible de los alimentos.

Las natillas se pueden hacer más o menos espesas, según la cocción y la cantidad de maicena que pongamos. Se deben consumir frías y relativamente rápido, no las conserves más de 2-3 días en la nevera. Y ahora yo te pregunto: ¿cuándo hace que no comes unas natillas de verdad? Quizá sea el momento de estar en la cocina 30 minutos más hoy. ¡Vamos a ello!

Ingredientes
  • 500 ml leche
  • 20 g de harina de maíz (maicena)
  • 1/2 rama de canela
  • Piel de limón
  • 4 yemas de huevo
  • 70 g de azúcar
  • Galletas, canela en polvo y hojas de menta para decorar

Variantes:

  • Se puede añadir aroma de vainilla
Preparación
1.
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Prepara todos los ingredientes

2.
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Pela un limón procurando no coger la parte blanca, ya que es amarga. Solo queremos la parte amarilla.

3.
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Pone la leche dentro un cazo y reserva un poco en un vaso

4.
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Añade la canela y la piel de limón y llévalo a ebullición.

5.
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En el vaso reservado con un poco de leche, añade la harina de maíz y mézclalo bien. Lo reservas.

6.
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En un bol, pon las yemas de huevo.

7.
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Con el azúcar, lo mezclas bien.

8.
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Esta mezcla le tienes que añadir la leche con harina. Lo reservas.

9.
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Cuando la leche arranque a hervir ya podrás apagar el fuego. Deja infusionar durante unos 10 minutos y retira la piel de limón y la rama de canela.

10.
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Ahora, poco a poco, añade esta leche caliente a la mezcla de huevos que tienes reservada, y lo vas removiendo.

11.
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Seguidamente, pásalo todo de nuevo al cazo y caliéntalo a fuego bajo.

12.
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No dejes de remover hasta que espese.

13.
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Entonces, ya podrás poner la crema en raciones individuales.

14.
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Déjala enfriar un poco y le pones un poco de papel film encima para evitar que coja piel. Cuando consideres, las reservas en la nevera.

15.
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Cuando las natillas estén bien frías, ya las puedes servir con una galleta y un poco de canela en polvo por encima.

16.
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Decora con un poco de menta.

17.
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La textura de la crema es fabulosa, y la galleta estará crujiente. Si te gusta la galleta blanda, la tendrás que poner en caliente, antes de entrar en la nevera. Con la humedad quedará blanda.

18.
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¡Buen provecho!