¿Quién ha dicho que sólo se puede hacer a la "llauna" el bacalao? Pues hoy lo he hecho con merluza... ¿y sabéis qué?... ¡que me gusta más con bacalao, juas! Eso si, estaba más que buena la merluza... pero es que el bacalao tiene aquel "nosequé" que lo hace tan especial. Quizás es que estamos tan acostumbrados y predispuestos a pensar que este plato se tiene que hacer siempre con bacalao que nos hace dudar del maravilloso y sutil sabor que tiene la merluza fresca. Cositas que tiene la mente. Y para gustos colores.

 

Ingredientes

1 merluza cortada en rodajas

200gr. alubias ("fesolets") de Santa Pau

harina

ajo y perejil picados

medio vaso de vino blanco

pimentón dulce

aceite de oliva

pimienta negra

sal

Preparación
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Limpiamos bien la merluza, la salamos y la pimentamos.

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Seguidamente la pasamos por harina.

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La freímos en abundante aceite caliente.

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Mientras, podéis ir picando el ajo y el perejil... siempre frescos, ¿eh?... dejaos de preparados secos.

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Genial.

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Le damos la vuelta al pescado...

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... y lo reservamos sobre un papel absorbente...

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Como tenía prisa... he utilizado unas alubias de Santa Pau que ya venden hervidas.

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A mí me gusta lavarlas bien y eliminar todo el jugo de la conservación, aunque no es en absoluto malo.

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Utilizaré estas cazoletas de barro individuales hoy.

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Colocamos una base de alubias..

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... que esparciremos con una cuchara. Encima pondremos el pescado.

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Ahora preparamos el vino.

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Con medio vaso tendremos bastante.

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En el mismo aceite de freír el pescado... tirad el ajo y el perejil... pero todo muy rápido, porque el ajo se puede quemar.

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Así...

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Eso se tiene que hacer muy rápido... y yo he perdido demasiado tiempo haciendo las fotos para que lo podáis ver... pero lo salvaremos, no sufrís.

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Enseguida, tirad el vino blanco... pero muy poco a poco porque salpica mucho y os podéis quemar.

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La reacción del vino blanco con el aceite caliente es espectacular.

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Poco a poco, el aceite irá aceptando la nueva situación y se relajará.

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Ahora, a fuego lento, lo tenéis que cocer unos 3 o 4 minutos para reducir el vino y ligar la salsita.

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Colocamos el pescado encima de las alubias.

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Y tiramos la salsita por encima de todo.

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Sólo nos quedará hornearlo 5 minutos en modo grill.

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Y ya lo tenemos para servir.

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Le he tirado un poco de aceite de hierbas que hago yo mismo para aromatizar un poco el plato.

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Sólo tenéis que escoger un buen aceite, poner tomillo, romero, laurel, cayena, pimienta y poco más.

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¡Buen Provecho!