Un plato sencillo y «resultón» que podéis elaborar en una hora de reloj, salsa incluida. Como siempre, en este tipo de platos donde el producto lo es todo, os recomiendo que utilicéis un lomo de merluza fresco y sin espinas. También podéis acompañar el plato con unos calamarcitos a la plancha, unas setas a la brasa o una clásica ensalada verde. En este caso, yo he querido romper las texturas suaves del pescado y la salsa con unos trozos crujientes de jamón pasado por la sartén. La salsa, ligeramente dulce, contrastará magníficamente con el jamón, más salado. Como maridaje, también he encontrado interesante proponeros un cava bien peculiar pero adecuado para la ocasión. Espero que os guste.
4 trozos de lomo de merluza fresca (filete sin espinas)
Salsa de nueces
Unos trozos de jamón
Aceite de oliva
Sal
Variantes:
- Podéis acompañar con setas de temporada
![lluc salsa nous cruixent pernil pas1 lluc salsa nous cruixent pernil pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/65/18/71/lluc-salsa-nous-cruixent-pernil-pas1.jpeg)
Antes de nada, preparad la salsa de nueces.
![lluc salsa nous cruixent pernil pas2 lluc salsa nous cruixent pernil pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/65/19/13/lluc-salsa-nous-cruixent-pernil-pas2.jpeg)
Para más información, visitad la receta Salsa de nueces.
![lluc salsa nous cruixent pernil pas3 lluc salsa nous cruixent pernil pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/65/19/55/lluc-salsa-nous-cruixent-pernil-pas3.jpeg)
Reservadla.
![lluc salsa nous cruixent pernil pas4 lluc salsa nous cruixent pernil pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/65/19/97/lluc-salsa-nous-cruixent-pernil-pas4.jpeg)
Seguidamente, lavad el pescado y hacedlo a la plancha en una plancha muy caliente.
![lluc salsa nous cruixent pernil pas5 lluc salsa nous cruixent pernil pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/65/20/39/lluc-salsa-nous-cruixent-pernil-pas5.jpeg)
Al mismo tiempo, haced unos trozos de jamón del país a la plancha. Yo, casualmente, tenía para cortar, del lote de Navidad, vaya.
![lluc salsa nous cruixent pernil pas6 lluc salsa nous cruixent pernil pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/65/20/81/lluc-salsa-nous-cruixent-pernil-pas6.jpeg)
En una sartén caliente dejadlo hasta que cambie de color.
![lluc salsa nous cruixent pernil pas7 lluc salsa nous cruixent pernil pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/65/21/23/lluc-salsa-nous-cruixent-pernil-pas7.jpeg)
Vuelta y vuelta casi.
![lluc salsa nous cruixent pernil pas8 lluc salsa nous cruixent pernil pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/65/21/65/lluc-salsa-nous-cruixent-pernil-pas8.jpeg)
Y lo reserváis sobre un papel absorbente. Así quedará crujiente.
![lluc salsa nous cruixent pernil pas9 lluc salsa nous cruixent pernil pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/65/22/07/lluc-salsa-nous-cruixent-pernil-pas9.jpeg)
Controlad el lomo de merluza y dadle la vuelta.
![lluc salsa nous cruixent pernil pas10 lluc salsa nous cruixent pernil pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/65/22/49/lluc-salsa-nous-cruixent-pernil-pas10.jpeg)
Una vez hecho, echad un poco de sal por encima.
![lluc salsa nous cruixent pernil pas11 lluc salsa nous cruixent pernil pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/65/22/91/lluc-salsa-nous-cruixent-pernil-pas11.jpeg)
Emplatadlo.
![lluc salsa nous cruixent pernil pas12 lluc salsa nous cruixent pernil pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/65/23/33/lluc-salsa-nous-cruixent-pernil-pas12.jpeg)
Calentad, si hace falta, la salsa de nueces y...
![lluc salsa nous cruixent pernil pas13 lluc salsa nous cruixent pernil pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/65/23/75/lluc-salsa-nous-cruixent-pernil-pas13.jpeg)
... napad el pescado con la salsa. No abuséis de salsa. Es preferible poner la justa y servir la salsa en la mesa para quien quiera ponerse más.
![lluc salsa nous cruixent pernil pas14 lluc salsa nous cruixent pernil pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/65/24/17/lluc-salsa-nous-cruixent-pernil-pas14.jpeg)
Decorad el plato con los trozos de jamón crujientes.
![lluc salsa nous cruixent pernil pas15 lluc salsa nous cruixent pernil pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/65/24/59/lluc-salsa-nous-cruixent-pernil-pas15.jpeg)
¡Un chorro de aceite de oliva virgen extra en crudo y hacia la mesa!
![lluc salsa nous cruixent pernil pas16 lluc salsa nous cruixent pernil pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/65/25/01/lluc-salsa-nous-cruixent-pernil-pas16.jpeg)
¡Y a disfrutar de una buena comida!
![lluc salsa nous cruixent pernil pas17 lluc salsa nous cruixent pernil pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/65/25/43/lluc-salsa-nous-cruixent-pernil-pas17.jpeg)
¡Buen provecho!