Qué flipada con el nombre, eh? ¡juas! Hoy os traigo un plato de aquellos de cocina de autor. Que yo soy de cocina tradicional, sí, pero me gusta hacer mis inventos también. He querido, por encima de todo, dar una buena presentación al plato... casi una escena marina, pero respetando el equilibrio de sabores de los ingredientes. Es una receta que se puede preparar en menos de una hora. Y es económica. No hay ni que decir que podéis utilizar el pescado que más os guste... como podría ser una colita de rape. En cualquier caso, que sea bien fresco... y que se quiten todas las espinas... que os dejen los lomos limpios. Espero que os guste.

Ingredientes

2 lomos de merluza fresca

6 tomates cherry

2 galeras frescas

aceite de oliva

sal

 

Picada de ajo y perejil

1 diente de ajo

un poco de perejil fresco

aceite de oliva

sal

 

Para el cuscús

1 vaso de cuscús

1 vaso de agua

25gr. mantequilla

 

Para la confitura de tomate

300gr. tomates maduros

50gr. azúcar

2 clavos

1 hoja de apio

50gr de Malvasía de Sitges

50gr. agua

el zumo de medio limón

Preparación
1.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas3

Hacemos la confitura primera. Ponemos todos los ingredients. Incorporamos el azúcar.

2.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas6

Dicen que la Malvasía Robert es la mejor de Sitges. Yo no lo sé, pero sé que está muy buena.

3.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas8

El agua...

4.
5.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas12

Cuando casi esté hecha la confitura de tomate, iremos preparando el cuscús. Yo siempre utilizo la marca Tria, que me gusta.

6.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas13

Ponemos un vaso de cuscús...

7.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas14

... por tres cuartos de vaso de agua hirviendo.

 

8.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas15

Tapadlo, ni que sea con un trapo durante unos 6-7 minutos.

9.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas16

Añadid un poco de mantequilla, que se fundirá sola con el calor.

10.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas17

Por cierto, la hoja de apio la quitaremos al final de la cocción. Ya habrá hecho su trabajo.

11.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas18

Ya tenemos hecha la confitura. Lo reservamos.

12.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas19

Ahora prepararemos una picadita de ajo y perejil con el turmix.

13.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas20

Ponemos uno diente de ajo, un poco de perejil y un poco de sal...

14.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas21

... y un buen chorrito de aceite. Lo trituramos que quede bien fino. Lo reservamos.

15.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas22

Vamos a por el pescado. Lavamos los lomos de merluza y las galeras.

16.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas23

En una sartén bien caliente, hacemos las galeras a la plancha... con un chorrito de aceite y sal.

17.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas24

Ya las tenemos hechas.

18.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas25

En la misma sartén caliente, salteamos unos tomates mini....

19.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas26

... cortados por la mitad.

20.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas27

... y acto seguido hacemos la merluza a la plancha... que no tarda nada.

21.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas28

Removéis bien el cuscús, para que el grano quede separado... y empezáis a emplatar.

 

22.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas29

Haced presión al cuscús para dar estabilidad.

23.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas30

Aprovechad la piel de la merluza para cocer bien la merluza... y podréis sacar la piel al final.

24.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas32

Aplicamos la confitura de tomate encima del cuscús.

25.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas33

Quitamos el molde.

26.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas34

Queda bien pulido.

27.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas35

Incorporamos el lomo de merluza... los tomates... y una galera partida por la mitad.

28.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas36

Finalmente, el toque de ajo y perejil por encima.

29.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas37

... desordenadamente...

30.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas38

Umm... ¡qué aromas y qué olores!

31.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas40

... y la galera... parece que esté abrazando a la merluza, ¿eh?... jeje.

32.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas42

Que no falte un buen vino blanco bien fresquito.

 

33.
llom lluc sobre cous cous reduccio tomaquet malvasia sitges pas43

¡Buen Provecho!