Es curioso como con pocas variaciones un mismo plato adquiere sabores diferentes. Podéis incorporar ñoras, una picadita, con pan frito, o utilizar otro tipo de pescado, o de patata, o de almeja, o de caldo... podéis añadir especias de todo tipo... y al final al final... un mismo plato queda bastante diferente.

Ingredientes

1 merluza fresca cortada en rodajas

200gr. almeja grande fresca

3 tomates maduros rayados

4 ajos

2 patatas grandes

1 cebolla picada

aceite de oliva

perejil

unas briznas de azafrán

un vaso de vino blanco

caldo de pescado

sal

Variantes:

- Podéis utilizar otros pescados como dorada, lubina, rodaballo, etc...

- Podéis incorporar una picada de frutos secos y pan frito

- Podéis incorporar la carne de una ñora en el sofrito

Preparación
1.
guisat lluc patates cloisses pas1

Este plato se puede hacer con merluza o con otros pescados similares.

2.
guisat lluc patates cloisses pas2

Limpiamos bien todo el pescado.

3.
guisat lluc patates cloisses pas3

Picamos la cebolla y el ajo en láminas.

4.
guisat lluc patates cloisses pas4

Rayamos los tomates.

5.
guisat lluc patates cloisses pas5

En una cazuela baja y ancho... sofreiremos el ajo y la cebolla.

6.
guisat lluc patates cloisses pas6

Mientras, podemos ir chascando las patatas, es decir, rompiéndolas para hacer salir el almidón.

7.
guisat lluc patates cloisses pas8

Cuando la cebolla y el ajo estén dorados... añadiremos unas briznas de azafrán.

8.
guisat lluc patates cloisses pas9

También un par de hojas de laurel... y lo removemos un poco.

9.
guisat lluc patates cloisses pas10

En el tomate, tiraremos una cucharada grande de pimentón dulce ( o picante si queréis).

10.
guisat lluc patates cloisses pas11

Incorporamos el tomate.

11.
guisat lluc patates cloisses pas12

Lo removemos todo y dejamos que reduzca un poco el agua del tomate hasta que caramelice el sofrito.

12.
guisat lluc patates cloisses pas13

Ahora, incorporamos las patatas.

13.
guisat lluc patates cloisses pas14

Le damos unas cuantas vueltas, que se impregnen bien. Removedlo durante 5 minutitos, evitando que se queme.

14.

Echaremos la copita de vino blanco.

15.
guisat lluc patates cloisses pas16

Lo tapamos y lo dejamos reducir unos 7-8 minutos también.

16.
guisat lluc patates cloisses pas17

Empezará a hacer aroma del bueno ya.

17.
guisat lluc patates cloisses pas18

El caldo de pescado ya lo tenemos hecho.

18.
guisat lluc patates cloisses pas19

Cubrimos las patatas con el caldo de pescado. Se puede hacer con agua directamente, pero no queda tan bueno.

19.
guisat lluc patates cloisses pas20

Lo salamos un poco, claro.

20.
guisat lluc patates cloisses pas21

Lo tapamos. Las patatas estarán blandas pasados unos 25-30 minutos. Vigilad que no falte caldo.

21.
guisat lluc patates cloisses pas22

Pasado este tiempo... y con las patatas completamente hechas... ya podemos incorporar el pescado.

22.
guisat lluc patates cloisses pas23

Con cuidado, lo distribuiremos bien por la cazuela.

23.

Perfecto.

24.
guisat lluc patates cloisses pas25

Sacudid un poco la cazuela para repartirlo bien.

25.
guisat lluc patates cloisses pas26

También es el momento de incorporar las almejas, bien limpias.

26.
guisat lluc patates cloisses pas27

Las repartís.

27.
guisat lluc patates cloisses pas28

Picad un poco de perejil fresco.

28.
guisat lluc patates cloisses pas29

Lo añadís también.

29.
guisat lluc patates cloisses pas30

Ahora es cuestión de taparlo... y esperar a que se abran las almejas... unos 4-5 minutitos.

30.
guisat lluc patates cloisses pas31

Sacudidlo más.

31.
guisat lluc patates cloisses pas32

Cuando las almejas estén abiertas, el pescado también estará cocido. Ya sabéis que la merluza necesita poco calor para hacerse.

32.
guisat lluc patates cloisses pas33

¿Y ahora qué faltaría?

33.
guisat lluc patates cloisses pas34

Efectivamente, tostar un poco el guiso en el horno.

34.
guisat lluc patates cloisses pas35

Ponedlo unos 5 minutitos a 200 grados... en modo grill.

35.
guisat lluc patates cloisses pas36

¿Qué color que coge, eh?

36.
guisat lluc patates cloisses pas37

Ya lo podemos llevar a la mesa y servir bien caliente.

37.
guisat lluc patates cloisses pas38

Montamos un plato, bien lleno... con un poco de todo... y mucho caldito.

38.
guisat lluc patates cloisses pas39

¿A que tiene buena pinta?... y que olorcita.

39.
guisat lluc patates cloisses pas40

Tenedor, cuchillo y cuchara... ¿eh?

40.
guisat lluc patates cloisses pas41

Qué bueno... combinar pescado con patata y caldito.

41.
guisat lluc patates cloisses pas42

Lo tendremos que acompañar de un buen vinito fresco. Bien fresco.

42.

¡Buen Provecho!