Ideal para celebraciones, fechas señaladas, Navidad, aniversarios, o sencillamente, para cuando quieras quedar bien de verdad. Magnífico entrante que robará el corazón de tus invitados. Claro, hay que dedicarle un tiempo para hacerlo bien, pero no es complicado. Y tampoco hace falta que sean las mejores gambas del mundo, ni siquiera frescas. De verdad, prueba esta receta y la guardarás seguro entre tus favoritas. 

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¡Vamos!

 

Ingredientes
  • 6 huevos
  • Un chorrito de vinagre
  • 12 gambas de tamaño mediano
  • 4 ajos laminados
  • 2 o 3 cayenas picantes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para hacer la salsa:

  • El jugo y aceite de sofreír las cabezas y pieles de las gambas
  • 2 cucharadas de picada de ajo y perejil
  • Aceite de oliva suave
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 huevo
  • Sal
Preparación
1.
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Primero de todo, pon agua a calentar en un cazo con un buen chorro de vinagre (25 ml x litro) y un par de cucharadas de sal (12 g de sal x litro). 

2.
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Seguidamente, pon con cuidado los huevos. 

3.
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Déjalos cocer durante 10 minutos de reloj. 

4.
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A continuación, enfríalos con agua y hielo. 

5.
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Y ya los podrás pelar. 

6.
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Una vez pelados, los reservas. 

7.
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Ahora limpia las gambas. 

8.
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Las tienes que pelar. 

9.
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Reserva la carne por un lado y las cáscaras por otro. 

10.
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Con un cuchillo o un palillo, elimina la tripa.

11.
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En una sartén con un generoso chorro de aceite de oliva, dora los ajos laminados. 

12.
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Incorpora también las cayenas. 

13.
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Cuando el ajo esté dorado, incorpórale las gambas con un punto de sal. 

14.
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Las haces por un lado y luego por el otro y le incorporas un poco de pimentón. 

15.
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Un par de vueltas más y ya las puedes reservar. 

16.
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En el mismo aceite, dora las pieles y las cabezas con un punto de sal. 

17.
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Vigila de no quemarte.

18.
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Con un utensilio, procura extraer todos los jugos de las cabezas de gamba. 

19.
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Lo cuelas o lo pasas por un colador chino y reservas este jugo, que es la clave de la receta.

20.
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Por otro lado, pasa las gambas con los ajos a un bol para triturar. 

21.
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No hagas una pasta, han de quedar a trocitos pequeños. 

22.
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Ahora ya puedes hacer el alioli de gambas. En un bol, pon el jugo y aceite de las gambas. 

23.
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Incorpora un par de cucharadas de picada de ajo y perejil si tienes. 

24.
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Si no tienes, añade medio diente de ajo en crudo y unas hojas de perejil. 

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Complétalo con un poco más de aceite de oliva suave.

26.
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Una pizca de pimentón, el huevo y la sal. 

27.
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Y a triturar y emulsionar.

28.
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Te tiene que quedar una mayonesa de gamba espectacular. 

29.
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Parte los huevos por la mitad. 

30.
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Mezcla la mitad del alioli con las yemas del huevo y haz una pasta, con el tenedor mismo. 

31.
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Ahora, incorpórale la gamba triturada. 

32.
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Y lo mezclas bien hasta que te quede una especie de pasta de croqueta. De hecho, podrías hacer croquetas a partir de aquí también. 

33.
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Haz bolas y rellena las claras. Resérvalo en la nevera hasta el momento de emplatarlo

34.
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Prepara una bandeja para servir con unas escamas de sal. 

35.
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Decora con un poco más de pimentón (dulce o picante), un poco de perejil picado y aplica salsa en la parte sobrante de la clara. Puedes usar una manga pastelera

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Es recomendable que no esté demasiado frío. A temperatura ambiente está perfecto, pero ¡cuidado con el huevo y el alioli amigos y amigas!.

 

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¡Buen provecho!