Cuando hablamos de pulpo y patata a uno enseguida le viene a la cabeza un plato de "Pop a feira", pero se pueden hacer más platos con estos dos ingredientes. Además, si ya tenéis el pulpo y las patatas cocidos, este en concreto se hace en sólo 15 minutos. Para hacer este plato me he basado en una receta gallega. Le he incorporado los langostinos y lo he flameado con brandy. Es un plato bueno de aquellos para mojar pan. Y pica un poco, sí. Pero el picante, como es normal, irá en función de vuestro gusto. A mí me gusta mucho el picante, pero se tiene que vigilar sobre todo si tenéis invitados a quien no les guste. De hecho, con el resultado de este plato, también podríais rellenar una empanada gallega de aquellas de toda la vida.

Ingredientes

1 pata grande de pulpo cocido

1 patata blanca cocida

8 langostinos frescos

1 pimiento rojo

1 cebolla

3 dientes de ajo

un chorro de brandy

6 cucharadas de salsa de tomate

1 cucharada de pimentón picante

2 cucharadas de pimentón dulce

1 cucharada de pimienta negra

aceite de oliva

sal

Variantes:

- Podéis añadir un poco de chorizo

- Podéis tirar una guindilla picada

Preparación
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Preparamos los ingredientes.

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El pulpo lo podéis cocer vosotros o comprarlo ya cocido en vuestra pescadería de confianza.

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Cortamos el pimiento en tiras largas la cebolla en juliana y el ajo en láminas.

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Cortad el pulpo en rodajas.

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Primero de todo, en una cazuela de barro calentada poco a poco y con un chorro de aceite, haremos los langostinos añadiendo una pizca de sal.

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Los hacemos por los dos lados.

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Y los reservamos, que después los pelaremos.

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Ahora, en el mismo aceite, haremos el sofrito de cebolla, pimiento y ajo.

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A fuego bajo, mejor. Si hace falta, lo tapáis un rato.

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Notaréis que la verdura ya está dorada y las texturas más blandas...

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... será el momento de flamearlo con brandy.

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OJO: Mucho cuidado con flamear las cosas. Tened siempre a mano una tapa para ahogar el fuego si hace falta. Yo, muchas veces, para hacer la foto me la juego un poco pero todo sea por la causa, jeje.

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Añadimos el picante al gusto.

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Incorporamos también un poco de pimentón dulce, que su sabor y color harán este plato más atractivo.

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Añadimos la salsa de tomate. Yo acostumbro a hacerla a partir de una samfaina triturada, pero si no tenéis tiempo la podéis comprar.

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Añadimos también la pimienta negra.

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Ahora lo dejamos 5 minutitos más, que hierva...

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... será el momento de rectificar de sal, de agua o de picante.

 

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Ponemos el pulpo y las patatas cortadas a trozos.

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Y lo mezclamos todo junto. ¡Qué colores más bonitos!

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Por otra parte, pelaremos los langostinos...

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... y también los incorporaremos a nuestro guiso...

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Lo dejamos hacer 5 minutitos más.

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Hace una olorcita impresionante. Ahora le podríamos añadir un poco de chorizo, también si queréis.

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Pues ya está, chicos.

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Hoy lo serviremos en cazoletas individuales que se pueden calentar directamente en el horno.

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Aquí lo tenéis.

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¿Podría considerarse un "platillo" o una tapa este plato, eh?

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Un trocito de pan... un buen vinito y a disfrutar que son dos días. ¡Buen Provecho!