Excelente plato que probé hace mucho tiempo y que es muy cardiosaludable. Si tenéis el colesterol alto... este es vuestro plato.

Ingredientes

500gr. sepia (con el bazo)

100gr. nueces de California

3 cebollas grandes

4 dientes de ajo

4 hojas de laurel

1 vaso de vino blanco

2 rebanadas de pan tostado

aceite de oliva

pimienta negra en grano

sal

Preparación
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Preparamos los ingredientes.

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Cebollas, ajos, laurel...

3.
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... la sepia bien grande... y cortada a dados... y el bazo lo reservamos.

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El mortero...

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... y ya podemos empezar a saltear la sepia en una cazuela con un buen chorrito de aceite de oliva.

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Ahora añadimos la cebolla cortada en juliana... y el laurel.

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Lo removemos bien...

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... y lo dejamos unos minutos para acabar de dorar la sepia con la cebolla...

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Mientras, podemos ir preparando la picada con un poco de pan tostado...

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... las nueces....

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... y el bazo de la sepia.

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Vais picando hasta deshacer las nueces con el pan.

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Ya tengo sofrita la cebolla....

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... incorporamos el vino blanco...

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... lo tapamos y dejamos que evapore el alcohol durante unos 5-8 minutos de cocción a fuego medio... y tapado.

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Ahora le le podemos añadir el caldo. Más o menos, hasta que cubra toda la sepia.

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En este momento también incorporamos la pimienta negra...

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... y una pizca de sal. Lo dejamos cocer unos 20-25 minutos a fuego bajo.

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Ahora, coged un par o tres de cucharadas del caldito... y las añadís a la picada. Os permitirá trabajarla mejor. Tampoco busquemos fundir literalmente las nueces... tienen que quedar trocitos pero pequeños.

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Incoporamos la picada al guiso.

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Dejamos que acabe de cocerse la sepia... hasta que esté blandita.

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Probadla y rectificad de sal si hace falta.

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Ya la podemos servir.

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Es un plato muy sabroso. Os gustará.

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¡Buen Provecho!