He encontrado dos sepias de playa excelentes y eso me ha hecho pensar en el plato. A veces vas a comprar con la idea clara del plato que quieres cocinar, pero en esta ocasión ha sido al revés: el producto me ha condicionado. ¡Y bien contentos han estado en casa! ¡Han disfrutado de lo lindo!

Este tipo de guisos resultan muy apropiados para las épocas de frío, a pesar de que este en particular, lo podéis hacer durante todo el año sin problema. Como veréis, su elaboración no tiene mucho misterio, pero si destacaría la importancia de utilizar el bazo de la propia sepia, ya que mejora mucho el sabor de este plato sensacional. Hablamos de un placer casero, que os recomiendo probar.

Sólo tendréis que tener a mano un buen vino y una barra de pan crujiente para ir mojando esta en sabrosa y particular salsa. Concentración máxima: ¡a mojar pan!

 

 

Ingredientes

1 kg de sepia
1 kg de patatas chascadas
2 tomates maduros partidos por la mitad
1 cebolla cortada en juliana
3 dientes de ajo cortados en láminas
1 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
perejil fresco
agua
aceite de oliva
sal

Variantes:

Se puede añadir alioli cortado al final
Se puede añadir chocolate con el resto de ingredientes
Se pueden poner garbanzos en lugar de patatas

Preparación
1.
sipia bruta pas1

Lavad bien la sepia. Si no os la han cortado en dados en la pescadería, hacedlo vosotros mismos.

2.
sipia bruta pas2

Reservad el bazo.

3.
sipia bruta pas3

Preparad el resto de ingredientes.

4.
sipia bruta pas5

Cortad la cebolla en juliana. Cortad también los ajos. Reservadlo.

5.
sipia bruta pas6

Poned a calentar un buen chorro de aceite de oliva dentro de la olla y tirad el ajo. Seguidamente, poned el laurel. Dejadlo unos instantes que dé sabor al aceite.

6.
sipia bruta pas7

Entonces, ya podéis poner la cebolla. Y el perejil fresco.

7.
sipia bruta pas8
8.
sipia bruta pas9

Al mismo tiempo, podéis poner un poco de chocolate (opcional).

9.
sipia bruta pas10

Y también una cucharada de pimentón (opcional). Removedlo bien. Entonces, poned la salsa marrón del bazo. Dejad que se haga durante unos 10 minutos.

10.
sipia bruta pas11

Pasado este tiempo, ya podréis echar la sepia.

11.
sipia bruta pas12

A continuación, podéis poner el vino. Yo utilizo un vino especial para cocinar. Pero puede ser cualquier vino blanco. Un buen chorro.

12.
sipia bruta pas13

Un poco de sal.

13.
sipia bruta pas14

Tapadlo y dejad hacer el guiso durante unos 20 minutos. Vigilad que no falte líquido.

14.
sipia bruta pas15

Mientras tanto, vais pelando las patatas. Las tenéis que chascar (o romper). De esta manera se liberará el almidón que contiene la patata, lo que hará espesar la salsa.

15.
sipia bruta pas16

Reservadlas.

16.
sipia bruta pas17

Pasados los 20 minutos ya podréis poner las patatas y el agua.

17.
sipia bruta pas18

Primero las patatas.

18.
sipia bruta pas19

Yo el agua la tiro a ojo, más o menos que cubra las patatas.

19.
sipia bruta pas20

Y un poco más de sal.

20.
sipia bruta pas21

Dejadlo cocer unos 30-35 minutos a fuego medio. De vez en cuando removed y vigilad la textura de la sepia, tiene que quedar bien tierna. Si hace falta, añadid más agua y rectificad de sal.

21.
sipia bruta pas22

Pasado este tiempo (si hace falta un poco más), comprobad que la patata esté bien cocida y la sepia blanda. Entonces apagáis el fuego y dejáis reposar en el plato un rato (preferiblemente un par de horas o incluso un dia).

22.
sipia bruta pas23

Servid el plato bien caliente y acompañado de un poco de pan por mojar. ¡Y a disfrutar, que son dos días! 

23.
sipia bruta pas24

¡Buen provecho!