En esta página ya hemos visto unas cuantas maneras de hacer los fideos de mar. En el caso de hoy, queremos que la sepia sea la protagonista y por este motivo añadiremos la tinta de una sola sepia. De esta manera, la tinta no nos teñirá la pasta de color negro, pero nos aportará toda la esencia de la sepia que buscamos. Junto con un fumet de pescado de roca, todo nos garantizará un sabor excelente en este plato.
Como veréis, pequeñas variantes sobre una misma receta os permitirá obtener diferentes resultados con matices que, en ocasiones, resultan sorprendentes.
Sencillo y bueno. ¡Vamos!
400 g de fideos del número 2 (especial fideuada)
1 sepia grande con la tinta cortada en dados pequeños
un puñado de almejas
caldo de pescado de roca
3 ajos cortados en láminas
aceite de oliva
sal
![fideuada sipia pas1 fideuada sipia pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/26/74/fideuada-sipia-pas1.jpeg)
Hay quien utiliza fideos todavía más delgaduchos, pero los del número 2 son los más adecuados.
![fideuada sipia pas2 fideuada sipia pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/27/01/fideuada-sipia-pas2.jpeg)
Poned las almejas en agua y sal media horita, para purgarlas de arena.
![fideuada sipia pas3 fideuada sipia pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/27/28/fideuada-sipia-pas3.jpeg)
Poned también a calentar el fumet de pescado.
![fideuada sipia pas5 fideuada sipia pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/27/82/fideuada-sipia-pas5.jpeg)
Reservad la tinta.
![fideuada sipia pas6 fideuada sipia pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/28/09/fideuada-sipia-pas6.jpeg)
Ahora cortad los ajos en láminas
![fideuada sipia pas7 fideuada sipia pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/28/36/fideuada-sipia-pas7.jpeg)
Poned una sartén a calentar con un chorro de aceite y dorad un poco los ajos, que aromaticen el aceite.
![fideuada sipia pas8 fideuada sipia pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/28/63/fideuada-sipia-pas8.jpeg)
A continuación, y con cuidado con las salpicaduras, incorporad la sepia.
![fideuada sipia pas9 fideuada sipia pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/28/90/fideuada-sipia-pas9.jpeg)
Saladla un poco.
Dejad que coja color a fuego fuerte.
![fideuada sipia pas11 fideuada sipia pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/29/44/fideuada-sipia-pas11.jpeg)
En un momento dado empezará a estallar. Para evitar quemaduras tapad la sepia con una tapa.
![fideuada sipia pas12 fideuada sipia pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/29/71/fideuada-sipia-pas12.jpeg)
De vez en cuando la removéis. El objetivo es que se enganche un poco a la sartén. De aquí extraeremos toda la sustancia de la sepia. Pero repito, cuidado con las quemaduras.
![fideuada sipia pas14 fideuada sipia pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/30/25/fideuada-sipia-pas14.jpeg)
Removedlos con dos objetivos: tostar el fideo y recoger la esencia de la sepia incrustada en la sartén.
![fideuada sipia pas15 fideuada sipia pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/30/52/fideuada-sipia-pas15.jpeg)
Os tiene que quedar la sartén prácticamente limpia.
![fideuada sipia pas17 fideuada sipia pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/31/06/fideuada-sipia-pas17.jpeg)
Añadid el fumet de pescado bien caliente hasta cubrirlo todo. La cantidad dependerá de si os gusta más o menos jugosa. Como norma general, tendréis que poner (como mínimo) al doble de líquido que de pasta.
![fideuada sipia pas18 fideuada sipia pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/31/33/fideuada-sipia-pas18.jpeg)
Saladlo.
![fideuada sipia pas19 fideuada sipia pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/31/60/fideuada-sipia-pas19.jpeg)
A continuación, y con la ayuda de un colador, deshaced la tinta de la sepia con una cuchara.
![fideuada sipia pas20 fideuada sipia pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/31/87/fideuada-sipia-pas20.jpeg)
La tinta oscurecerá un poco el plato, pero le dará un sabor exquisito también.
![fideuada sipia pas21 fideuada sipia pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/32/14/fideuada-sipia-pas21.jpeg)
Dejad que haga chup-chup durante 10 minutos a fuego medio.
![fideuada sipia pas22 fideuada sipia pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/32/41/fideuada-sipia-pas22.jpeg)
Añadid las almejas.
![fideuada sipia pas23 fideuada sipia pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/32/68/fideuada-sipia-pas23.jpeg)
Dejadlo cocer unos 5 minutos más.
![fideuada sipia pas24 fideuada sipia pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/32/95/fideuada-sipia-pas24.jpeg)
Finalmente, dadle un golpe de horno para tostar los fideos, unos 5 minutos más a 200 grados.
![fideuada sipia pas25 fideuada sipia pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/33/22/fideuada-sipia-pas25.jpeg)
Dejad reposar el plato 10 minutos antes de servirlo.
![fideuada sipia pas26 fideuada sipia pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/33/49/fideuada-sipia-pas26.jpeg)
¡Y para la mesa!
![fideuada sipia pas27 fideuada sipia pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/33/76/fideuada-sipia-pas27.jpeg)
¡Muy buena!
![fideuada sipia pas28 fideuada sipia pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/34/03/fideuada-sipia-pas28.jpeg)
¡Buen provecho!