Hoy os presento el Esmarris (o Asmarris) un plato muy típico de Torredembarra y Creixell. No es un plato demasiado conocido fuera del ámbito local, es cierto. De hecho, es un plato destinado a los amantes de los boquerones, ya que es bastante contundente de sabor. Como siempre, es un plato de aquellos sencillos que los pescadores hacían en la barca con los restos de pescado que no habían podido vender. Si os fijáis, la elaboración se bastante parecida a la del ajo quemado. Pensad que el boquerón se hace en sólo 5 minutos y eso hace que, sacada la preparación, sea un plato muy rápido de terminar.

Ingredientes

400 g de boquerones sin cabeza, destripados y escamados

3 tomates maduros

3 ajos enteros

1 cucharadita de canela en polvo

un poco de perejil fresco

aceite de oliva

1 vaso de vino tinto

agua o caldo de pescado

sal

Variantes:

- Podéis espesar la salsa con una rebanada de pan frito en la picada o con una cucharada de harina disuelta con agua fría.

Preparación
1.
esmarris pas1

Lo podéis hacer vosotros, pero también le podéis pedir a vuestra pescadería que os limpie los boquerones.

2.
3.
esmarris pas3

Los reservamos.

4.
esmarris pas4

Para hacer este plato, empezaremos preparando la picada.

5.
esmarris pas5

Picad un buen manojo de perejil fresco.

6.
esmarris pas7

Sin dejar que se quemen, los reserváis dentro de un mortero.

7.
esmarris pas8

Incorporad el perejil.

8.
esmarris pas9

A mí me gusta poner una cucharada de pulpa de ñora, pero es opcional.

9.
esmarris pas10

Un par de cucharadas de pimentón dulce.

10.
esmarris pas11

Ahora la canela en polvo...

11.
esmarris pas12

... una cucharadita...

12.
esmarris pas13

Lo trituráis un poco con la mano de mortero.

13.
esmarris pas14

Ahora añadid el tomate, que puede estar entero, pelado o rayado. Lo ideal es sacar las semillas, pero yo no lo he hecho, a mí no me molestan.

14.
esmarris pas15

Y seguís triturando.

15.
esmarris pas16

Una pizca de sal.

16.
esmarris pas17

Y el vino tinto, todo bien mezclado.

17.
esmarris pas18

Ahora, ésta elaborada picada, se desbrava en la cazuela con aceite caliente. ¡Pero cuidado que salpica! ¡Peligro de quemaduras!

18.
esmarris pas19

Echad también las hojas de laurel.

19.
esmarris pas20

Y el agua o caldo de pescado si tenéis. Yo tenía congelado.

20.
esmarris pas21

Dejadlo reducir un poco para hacer evaporar el alcohol del vino.

21.
esmarris pas22

Y ya podéis incorporar los boquerones.

22.
esmarris pas23

Ahora es cuestión de dejarlo cocer todo durante unos 5-7 minutos.

23.
esmarris pas24

Pensad que este pescado se hace enseguida. Probadlo y rectificad de sal si hace falta. ¿Ya sabéis que las comidas siempre se tienen que probar antes de servir, verdad? ¿VERDAD?

24.
esmarris pas25

Ya podéis apagar el fuego y dejar unos minutos de reposo.

25.
esmarris pas26

Y aquí tenéis el esmarris de boquerón.

26.
esmarris pas27

¿Qué?... ¿os gusta? ¿o no?

27.
esmarris pas28

A mí me ha gustado mucho más de lo que me pensaba, sinceramente.

28.
esmarris pas29

Un plato para mojar pan.

29.
esmarris pas30

¡Buen provecho!