Hoy os presento el Esmarris (o Asmarris) un plato muy típico de Torredembarra y Creixell. No es un plato demasiado conocido fuera del ámbito local, es cierto. De hecho, es un plato destinado a los amantes de los boquerones, ya que es bastante contundente de sabor. Como siempre, es un plato de aquellos sencillos que los pescadores hacían en la barca con los restos de pescado que no habían podido vender. Si os fijáis, la elaboración se bastante parecida a la del ajo quemado. Pensad que el boquerón se hace en sólo 5 minutos y eso hace que, sacada la preparación, sea un plato muy rápido de terminar.
400 g de boquerones sin cabeza, destripados y escamados
3 tomates maduros
3 ajos enteros
1 cucharadita de canela en polvo
un poco de perejil fresco
aceite de oliva
1 vaso de vino tinto
agua o caldo de pescado
sal
Variantes:
- Podéis espesar la salsa con una rebanada de pan frito en la picada o con una cucharada de harina disuelta con agua fría.
![esmarris pas1 esmarris pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/89/07/esmarris-pas1.jpeg)
Lo podéis hacer vosotros, pero también le podéis pedir a vuestra pescadería que os limpie los boquerones.
![esmarris pas3 esmarris pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/89/91/esmarris-pas3.jpeg)
Los reservamos.
![esmarris pas4 esmarris pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/90/33/esmarris-pas4.jpeg)
Para hacer este plato, empezaremos preparando la picada.
![esmarris pas5 esmarris pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/90/75/esmarris-pas5.jpeg)
Picad un buen manojo de perejil fresco.
![esmarris pas7 esmarris pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/91/59/esmarris-pas7.jpeg)
Sin dejar que se quemen, los reserváis dentro de un mortero.
![esmarris pas8 esmarris pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/92/01/esmarris-pas8.jpeg)
Incorporad el perejil.
![esmarris pas9 esmarris pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/92/43/esmarris-pas9.jpeg)
A mí me gusta poner una cucharada de pulpa de ñora, pero es opcional.
![esmarris pas10 esmarris pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/93/18/esmarris-pas10.jpeg)
Un par de cucharadas de pimentón dulce.
![esmarris pas11 esmarris pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/93/69/esmarris-pas11.jpeg)
Ahora la canela en polvo...
![esmarris pas12 esmarris pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/94/32/esmarris-pas12.jpeg)
... una cucharadita...
![esmarris pas13 esmarris pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/94/74/esmarris-pas13.jpeg)
Lo trituráis un poco con la mano de mortero.
![esmarris pas14 esmarris pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/95/16/esmarris-pas14.jpeg)
Ahora añadid el tomate, que puede estar entero, pelado o rayado. Lo ideal es sacar las semillas, pero yo no lo he hecho, a mí no me molestan.
![esmarris pas15 esmarris pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/95/70/esmarris-pas15.jpeg)
Y seguís triturando.
![esmarris pas16 esmarris pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/96/12/esmarris-pas16.jpeg)
Una pizca de sal.
![esmarris pas17 esmarris pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/96/54/esmarris-pas17.jpeg)
Y el vino tinto, todo bien mezclado.
![esmarris pas18 esmarris pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/96/96/esmarris-pas18.jpeg)
Ahora, ésta elaborada picada, se desbrava en la cazuela con aceite caliente. ¡Pero cuidado que salpica! ¡Peligro de quemaduras!
![esmarris pas19 esmarris pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/97/38/esmarris-pas19.jpeg)
Echad también las hojas de laurel.
![esmarris pas20 esmarris pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/97/80/esmarris-pas20.jpeg)
Y el agua o caldo de pescado si tenéis. Yo tenía congelado.
![esmarris pas21 esmarris pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/98/22/esmarris-pas21.jpeg)
Dejadlo reducir un poco para hacer evaporar el alcohol del vino.
![esmarris pas22 esmarris pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/99/42/esmarris-pas22.jpeg)
Y ya podéis incorporar los boquerones.
![esmarris pas23 esmarris pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/61/99/84/esmarris-pas23.jpeg)
Ahora es cuestión de dejarlo cocer todo durante unos 5-7 minutos.
![esmarris pas24 esmarris pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/00/26/esmarris-pas24.jpeg)
Pensad que este pescado se hace enseguida. Probadlo y rectificad de sal si hace falta. ¿Ya sabéis que las comidas siempre se tienen que probar antes de servir, verdad? ¿VERDAD?
![esmarris pas25 esmarris pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/00/71/esmarris-pas25.jpeg)
Ya podéis apagar el fuego y dejar unos minutos de reposo.
![esmarris pas26 esmarris pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/01/49/esmarris-pas26.jpeg)
Y aquí tenéis el esmarris de boquerón.
![esmarris pas27 esmarris pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/01/91/esmarris-pas27.jpeg)
¿Qué?... ¿os gusta? ¿o no?
![esmarris pas28 esmarris pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/02/33/esmarris-pas28.jpeg)
A mí me ha gustado mucho más de lo que me pensaba, sinceramente.
![esmarris pas29 esmarris pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/02/75/esmarris-pas29.jpeg)
Un plato para mojar pan.
![esmarris pas30 esmarris pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/62/03/17/esmarris-pas30.jpeg)
¡Buen provecho!