Hoy os presento el Esmarris (o Asmarris) un plato muy típico de Torredembarra y Creixell. No es un plato demasiado conocido fuera del ámbito local, es cierto. De hecho, es un plato destinado a los amantes de los boquerones, ya que es bastante contundente de sabor. Como siempre, es un plato de aquellos sencillos que los pescadores hacían en la barca con los restos de pescado que no habían podido vender. Si os fijáis, la elaboración se bastante parecida a la del ajo quemado. Pensad que el boquerón se hace en sólo 5 minutos y eso hace que, sacada la preparación, sea un plato muy rápido de terminar.
400 g de boquerones sin cabeza, destripados y escamados
3 tomates maduros
3 ajos enteros
1 cucharadita de canela en polvo
un poco de perejil fresco
aceite de oliva
1 vaso de vino tinto
agua o caldo de pescado
sal
Variantes:
- Podéis espesar la salsa con una rebanada de pan frito en la picada o con una cucharada de harina disuelta con agua fría.
Lo podéis hacer vosotros, pero también le podéis pedir a vuestra pescadería que os limpie los boquerones.
Los reservamos.
Para hacer este plato, empezaremos preparando la picada.
Picad un buen manojo de perejil fresco.
Sin dejar que se quemen, los reserváis dentro de un mortero.
Incorporad el perejil.
A mí me gusta poner una cucharada de pulpa de ñora, pero es opcional.
Un par de cucharadas de pimentón dulce.
Ahora la canela en polvo...
... una cucharadita...
Lo trituráis un poco con la mano de mortero.
Ahora añadid el tomate, que puede estar entero, pelado o rayado. Lo ideal es sacar las semillas, pero yo no lo he hecho, a mí no me molestan.
Y seguís triturando.
Una pizca de sal.
Y el vino tinto, todo bien mezclado.
Ahora, ésta elaborada picada, se desbrava en la cazuela con aceite caliente. ¡Pero cuidado que salpica! ¡Peligro de quemaduras!
Echad también las hojas de laurel.
Y el agua o caldo de pescado si tenéis. Yo tenía congelado.
Dejadlo reducir un poco para hacer evaporar el alcohol del vino.
Y ya podéis incorporar los boquerones.
Ahora es cuestión de dejarlo cocer todo durante unos 5-7 minutos.
Pensad que este pescado se hace enseguida. Probadlo y rectificad de sal si hace falta. ¿Ya sabéis que las comidas siempre se tienen que probar antes de servir, verdad? ¿VERDAD?
Ya podéis apagar el fuego y dejar unos minutos de reposo.
Y aquí tenéis el esmarris de boquerón.
¿Qué?... ¿os gusta? ¿o no?
A mí me ha gustado mucho más de lo que me pensaba, sinceramente.
Un plato para mojar pan.
¡Buen provecho!