Ya ha llegado el calor y parece que será para quedarse, ¿verdad? Os presento, pues, una receta fresca, deliciosa y sencilla de hacer. Ya sabéis que las endibias resultan un poco amargas. Por internet encontraréis algunos trucos como limpiar las hojas con papel de cocina o un trapo húmedo, escoged las más blancas (cuanto más verde más amarga) o poned unas gotas de limón si las tenéis que cocer.

Pero más allá de esta ligera amargura (más que soportable a mi parecer) querría destacar el efecto refrescante en boca que tienen las hojas, ideal para preparaciones como la que veréis a continuación. Además, las propiedades de esta hortaliza son muy destacables: contiene provitamina A, vitamina B9, C, E, potasio y calcio.

Ingredientes

4 endibias

1 manzana

200 g queso parmesano en placas o a trozos

100 g de nueces peladas

aceite de oliva virgen extra

una hoja de menta fresca para decorar

sal

Para la salsa:

6 cucharadas de miel

4 cucharadas de mostaza

Variantes:

Podéis utilizar otros tipos de queso

También se puede acompañar la misma ensalada con salsa pesto

En lugar de esta salsa podéis hacer la clásica vinagreta de miel y mostaza añadiendo vinagre, aceite y sal

Preparación
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Preparad los ingredientes.

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Empezáis haciendo la salsa. Yo he utilizado una mostaza de la casa Leo Boeck, con un punto picante muy interesante.

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Echad la miel en un cuenco.

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Y encima la mostaza.

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Mezcladlo bien hasta que los dos ingredientes queden totalmente integrados. Lo reserváis en la nevera.

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Cortad las endibias.

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Separad las hojas y reservad el corazón.

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Con un trapo o un papel húmedo limpiadlas de una en una, con paciencia.

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Pelad una manzana y con el mismo pelador, haced tiras.

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Las vais reservando.

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El corazón, o parte central que antes hemos reservado, también lo aprovecharemos.

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Una vez limpio, lo picais.

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Y lo colocáis en medio del plato.

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Esta base os hará de soporte para las hojas.

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Seguidamente, echad un chorro de aceite de oliva por encima. Podéis salar ligeramente las hojas, pero la sal del queso será suficiente para esta ensalada.

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Colocad la manzana por encima de las hojas.

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Y ahora el queso. Cualquiera que os guste le irá bien.

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También repartido por encima de la manzana, de forma desigual.

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A continuación, poned trocitos de nuez, con un poco de gracia.

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Finalmente, una hoja de menta rematará estéticamente la ensalada, a la vez que aportará un fresco aroma.

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Para acabar, aliñad el plato con la salsa de miel y mostaza.

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Y ya la podéis servir.

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¡Buen provecho!