Esta ensalada incluye dos productos autóctonos bastante peculiares: el tomate de Montserrat y el Queso Garrotxa (distintivo Productos de la tierra), de los que os hablamos seguidamente. El tomate de Montserrat es una hortaliza delicada y de baja productividad, de gran calibre, con poca pulpa y de color externo rosa, que presenta, forma de calabaza, con ondulaciones redondeadas y suaves. Tiene un sabor ligeramente dulzón y refrescante. Como tiene poca pulpa es ideal para comer crudo, en ensaladas y otros platos fríos.

El queso de Garrotxa fue recuperado el año 1982 a partir de un trabajo de investigación del antiguo queso de cabra de la Garrotxa. Es un queso artesanal madurado, generalmente de pasta blanda, que se elabora a partir de leche de cabra o vaca, cruda o pasterizada. Y ahora, ¿disfrutamos de todo haciendo esta receta?

Ingredientes

2 tomates de Montserrat

1 lechuga

200 g de queso de Garrotxa

un puñado de piñones

un puñado de pasas

aceite de oliva virgen extra

pimienta negra

sal

Variantes:

Podéis utilizar otros tipos de tomate y queso

Preparación
1.
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Preparad y limpiad la verdura.

2.
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Los piñones y las pasas se tienen que poner en remojo durante unos 20 minutos.

3.
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Sumergidlos en agua.

4.
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De esta manera, las pasas resultarán más dulces en boca y los piñones más melosos.

5.
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Seleccionad las hojas más bonitas de la lechuga.

6.
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Cortadlo en tiras.

7.
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Retirad la parte superior de los tomates.

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Cortadlos en rebanadas.

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Recuperad los piñones y las pasas.

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Secadlos con un papel absorbente.

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Cortad el queso en trozos no demasiado gruesos y retirad la piel.

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Haced cortes más o menos regulares.

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Ahora, ya podéis emplatar. Poned un puñado de lechuga en el plato.

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Aliñadlo con aceite y sal y si queréis un poco de vinagre.

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Encima, colocad las rebanadas de tomate.

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Salad y pimentad el tomate.

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Y echad más aceite por encima.

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Ahora, poned encima del tomate el queso.

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Derramad los piñones y las pasas por encima de la ensalada y tirad un último chorro de aceite de oliva.

20.
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La podéis servir inmediatamente o reservar en la nevera un rato. ¡Buen provecho!