Para contentaros a todos, hoy os presento la versión de los champiñones al horno con huevo de codorniz, ahora si, con una cocción mínima del huevo, garantizando que al cortar el champiñón la yema reviente como si de un huevo frito se tratara.

Cómo veréis, no tiene más secreto que añadir el huevo en el último momento y tenerlo cociendo el tiempo mínimo. Por la red también corre el truco de colocar solo la clara del huevo hasta que quede cocida y al sacarlos del horno añadir la yema. Pero mi experiencia es que no queda igual y todavía lo complicamos más. Simplifiquémoslo pues. Estos champiñones están al alcance de todo el mundo. Más fácil imposible, y es una buena y económica tapa que podéis presentar en cualquier ocasión, incluso para Navidad. Espero que os guste.

Ingredientes

12 champiñones frescos grandes

12 huevos de codorniz

aceite de oliva

orégano

pimienta negra

sal

Variantes:

Podéis poner un punto de sal en escamas por encima

Lo podéis acompañar de rebanadas de pan tostado o formar un pincho (cuidado donde claváis el palillo)

Preparación
1.
xampinyons ou guatlla al punt pas1

Preparamos los champiñones...

2.
xampinyons ou guatlla al punt pas2

... y los huevos de codorniz.

3.
xampinyons ou guatlla al punt pas3

Empezamos por retirar la parte baja de los champiñones.

4.
xampinyons ou guatlla al punt pas4

Los lavaremos bien.

5.
xampinyons ou guatlla al punt pas5

Con las manos, arrancaremos la pata del champiñón que no utilizaremos. La podéis utilizar para una tortilla o un revuelto.

6.
xampinyons ou guatlla al punt pas6

Colocad los champiñones boca arriba sobre una bandeja para el horno con un chorro de aceite. Saladlos...

7.
xampinyons ou guatlla al punt pas7

... y pimentadlos al gusto.

8.
xampinyons ou guatlla al punt pas8

Echad un chorro de aceite de oliva por encima de los champiñones.

9.
xampinyons ou guatlla al punt pas9

Ahora los tenemos que hornear. Tienen que estar unos 15 minutos a 200 grados, aproximadamente.

10.
xampinyons ou guatlla al punt pas10

A media cocción el champiñón soltará la mayoría del agua que contiene...

11.
xampinyons ou guatlla al punt pas12

Ya sabéis que los huevos de codorniz cuestan de abrir, no tiene ningún misterio. Yo utilizo un cuchillo de sierra para hacerles un pequeño corte. A la hora de abrirlos la tarea se simplifica mucho.

12.
xampinyons ou guatlla al punt pas13

Vertemos un huevo encima de cada champiñón.

13.
xampinyons ou guatlla al punt pas14

Lo salamos ligeramente...

14.
xampinyons ou guatlla al punt pas15

... una pizca de pimienta...

15.
xampinyons ou guatlla al punt pas16

... y, para acabar, una pizca de orégano.

16.
xampinyons ou guatlla al punt pas17

Ahora es cuando tenéis que sincronizar el tiempo de acabar la cocción con el servicio en mesa. Los huevos tienen que estar al punto y se tienen que servir inmediatamente.

17.
xampinyons ou guatlla al punt pas18

Volved a hornear la bandeja hasta que la clara se vuelva blanca. Más o menos es 3 minutos y si movéis la bandeja notaréis cómo los huevos tiemblan como un flan. No pueden quedar cocidos. En este caso, pecad de crudo que no de cocido.

18.
xampinyons ou guatlla al punt pas19

Y ya los podemos emplatar, bien calentitos.

19.
xampinyons ou guatlla al punt pas20

Es una buena tapa que gusta a todo el mundo y no le hacen falta demasiadas filigranas.

20.
xampinyons ou guatlla al punt pas21

Y a clavarle un mordisco...

21.
xampinyons ou guatlla al punt pas22

Comprobamos el huevo: la yema está perfecta.

22.
xampinyons ou guatlla al punt pas23

Esta es la textura que buscamos. El champiñón tampoco tiene que estar excesivamente cocido.

23.
xampinyons ou guatlla al punt pas24

¡Buen provecho!