Hace un tiempo os mostré como hacer uno de los mejores postres que conozco: la piña quemada al whisky con crema quemada. Pues bien, hoy os traigo una versión de aquella excelente receta, un carpaccio. El resultado, en términos de sabor, ha sido prácticamente el mismo, aunque no tendremos tanta superficie de azúcar quemado. En esta versión abusaremos más del licor que del azúcar. Como veréis, he utilizado un soplete para tostar la piña, pero siempre es mejor utilizar una pala de quemar, si tenéis. A mí me gusta más el resultado. Este es un postre perfumado y refrescante y el toque de whisky prepara el paladar para un buen café. Espero que os guste.

Ingredientes

1/2 piña madura

150gr. crema pastelera

whisky

azúcar

Preparación
1.
carpaccio pinya al whisky crema pastissera pas1

Es fundamental que la piña esté madurita.

2.
carpaccio pinya al whisky crema pastissera pas2

Le quitamos toda la piel.

3.
4.
carpaccio pinya al whisky crema pastissera pas4

Ahora, cortamos rodajas de piña lo más fino posible.

5.
carpaccio pinya al whisky crema pastissera pas5

Ponedlas en un plato ancho, sin apilarlas demasiado.

6.
carpaccio pinya al whisky crema pastissera pas6

Ahora, poned una pizca de azúcar por encima.

7.
carpaccio pinya al whisky crema pastissera pas7

Con un soplete... tostad el azúcar. No hay que quemarlo demasiado. Veréis cómo el azúcar se deshace.

8.
carpaccio pinya al whisky crema pastissera pas8

Inmediatamente, con el azúcar caliente... tirad un buen chorro de whisky por encima de toda la piña. En este punto, el azúcar cristalizará con el whisky. Al fin y al cabo, la piña quedará casi sumergida por el whisky.

9.
carpaccio pinya al whisky crema pastissera pas9

Sacamos la crema pastelera de la nevera...

10.
carpaccio pinya al whisky crema pastissera pas10

... y llenamos una manga pastelera con un cornete liso.

11.
carpaccio pinya al whisky crema pastissera pas11

Ahora, emplataremos los trozos de piña con un poco de gracia. Notaréis que la piña todavía está un poco caliente. No pasa nada.

12.
carpaccio pinya al whisky crema pastissera pas12

A continuación, decoramos la piña al gusto.

13.
carpaccio pinya al whisky crema pastissera pas13

Ya lo tenemos.

14.
carpaccio pinya al whisky crema pastissera pas14

Si queréis, podéis echar un poco de azúcar sobre la crema y quemarla más.

15.
carpaccio pinya al whisky crema pastissera pas15

Cuidado con el soplete. Si no lo hacéis bien podéis quemar la crema en lugar del azúcar.

16.
carpaccio pinya al whisky crema pastissera pas16

Y ya la podéis servir.

17.
carpaccio pinya al whisky crema pastissera pas17

Que no falte la copa de cava.

18.
carpaccio pinya al whisky crema pastissera pas18

¡Buen Provecho!