Un plato muy fácil de hacer, de verdad os lo digo. Y con un resultado extraordinario, de aquellos que quedas bien. ¿Qué os hará falta?

Buenos alimentos, claro está. He conseguido unos lomos de bacalao desalado excelentes, al punto de sal y sin espinas. Y por otra parte, el dorado de los calamarcitos le aportan a la receta un punto de rigor en el paladar, casi umami, que junto con la salsa romesco gratinada, hace que este plato, para mi gusto, sea exquisito y altamente recomendable. ¡Probadlo y hablamos!

Ingredientes

400 g calamarcitos frescos

1 trozo de lomo de bacalao desalado por persona 

salsa romesco

aceite de oliva

perejil fresco

2 dientes de ajo

sal

 

Variantes:

Podéis hacer este plato con otros tipos de pescado y utilizar sepia en lugar de calamar

Preparación
1.
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Preparad el pescado.

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Es importante que el bacalao esté en su punto y bien desalado.

3.
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Limpiad los calamares retirando las vísceras y la pluma. A mí me gustan con piel, así que no recomiendo retirarla.

4.
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Pelad un par de dientes de ajo.

5.
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Poned a calentar una buena cantidad de aceite para freír el bacalao y añadid el ajo.

6.
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Mientras se calienta el aceite, enharinad el bacalao.

7.
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Vigilad no se quemen los ajos.

8.
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Poned a freír los lomo de bacalao.

9.
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Si conviene retirad los ajos antes de que se quemen.

10.
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Dadle la vuelta al pescado.

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Reservadlo sobre un papel absorbente.

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Poned los calamares en una sartén con un chorro de aceite y sal.

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Dejadlos hacer hasta que pierdan toda el agua y empiecen a dorarse un poco.

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Cuando empiecen a engancharse es cuando sueltan el tostadito umami que os comentaba.

15.
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Colocad los lomos de bacalao en una bandeja de horno.

16.
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Repartid los calamares.

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El tostadito de la sartén aprovechadlo!

18.
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¡Excelente!

19.
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Vamos a por la salsa romesco. La podéis hacer en casa o comprarla hecha.

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Si la salsa es demasiado espesa la podéis rebajar con un poco de agua.

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Os tiene que quedar una salsa que se pueda extender bien.

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Seguidamente, derramad la salsa sobre el pescado.

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Echad un poco de perejil picado por encima.

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Y ya lo tenemos a punto para gratinar. En este estado lo podéis reservar el rato que haga falta y, en el último momento, gratinarlo para servir.-lo bien caliente en la mesa.

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Gratinar unos 10 minutos a unos 180 grados.

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Tiene que tener un aspecto doradito.

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Y ya lo podéis emplatar. ¡Es un plato que dice "¡cómeme!" verdad? ¡Buen provecho!