Se trata de un arroz sencillo y bastante económico, pero que resulta ser muy sabroso y recomendable. No tardaréis demasiado al hacerlo, eso sí, fastidia un poco tener que cortar toda la verdura en "brunoise". Espero haber seguido correctamente todos los pasos de la receta original y os animo a todos a intentar hacerla en vuestra casa.
1/2 berenjenas picadas pequeñas
1/2 calabacines picados pequeños
1/2 zanahorias picadas pequeñas
1/2 cebollas picadas pequeñas
1/2 puerros picados
1/2 pimientos verdes picados
1/3 pimientos rojos picados
2 pechugas de pollo en dados
350 g de arroz tipo bomba
1 tomate maduro
2 dientes de ajo pelados
aceite de oliva
1 litro de caldo de pollo
pimienta negra
sal
Variantes:
Para dar color podéis añadir colorante alimentario para paella o unas briznas de azafrán
Podéis añadir una cucharada de pimentón con el tomate
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Y aquí está el lote de productos que me han regalado.
![arros tres lozanos pas2 arros tres lozanos pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/14/13/arros-tres-lozanos-pas2.jpeg)
La cocotte es formidable. Es la primera que tengo y siempre había querido tener una.
![arros tres lozanos pas3 arros tres lozanos pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/14/55/arros-tres-lozanos-pas3.jpeg)
Y la plancha... ¡como te caiga en los pies estás listo! Pesa lo que no está escrito. Se nota que el material es bueno.
![arros tres lozanos pas4 arros tres lozanos pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/15/30/arros-tres-lozanos-pas4.jpeg)
Ahora volvemos a la receta. Preparamos todos los ingredientes.
![arros tres lozanos pas5 arros tres lozanos pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/15/72/arros-tres-lozanos-pas5.jpeg)
Como el pollo es el único ingrediente de carne que tiene el plato, he buscado pollo ecológico, bien bueno. Lo haremos a dados más bien pequeños, como si fuese para hacer 'pinchitos'.
![arros tres lozanos pas6 arros tres lozanos pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/16/14/arros-tres-lozanos-pas6.jpeg)
Una vez limpia la verdura, lo iremos picando. Primero la zanahoria...
![arros tres lozanos pas8 arros tres lozanos pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/16/98/arros-tres-lozanos-pas8.jpeg)
... la berenjena...
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... el rojo...
![arros tres lozanos pas10 arros tres lozanos pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/17/82/arros-tres-lozanos-pas10.jpeg)
... el puerro...
![arros tres lozanos pas11 arros tres lozanos pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/18/24/arros-tres-lozanos-pas11.jpeg)
... la cebolla...
![arros tres lozanos pas12 arros tres lozanos pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/18/66/arros-tres-lozanos-pas12.jpeg)
... y lo reservamos todo junto.
![arros tres lozanos pas13 arros tres lozanos pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/19/08/arros-tres-lozanos-pas13.jpeg)
Qué colores más bonitos, ¿verdad?... ¡Esto parece un arroz de Walt Disney!
![arros tres lozanos pas14 arros tres lozanos pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/19/50/arros-tres-lozanos-pas14.jpeg)
Rayamos el tomate y lo reservamos.
![arros tres lozanos pas15 arros tres lozanos pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/19/92/arros-tres-lozanos-pas15.jpeg)
Ahora, pondremos una sartén al fuego, con un buen chorro de aceite que aromatizaremos con dos dientes de ajo.
![arros tres lozanos pas16 arros tres lozanos pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/20/34/arros-tres-lozanos-pas16.jpeg)
Cuando el ajo empiece a coger color...
![arros tres lozanos pas17 arros tres lozanos pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/20/76/arros-tres-lozanos-pas17.jpeg)
... verteremos toda la verdura.
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Y la dejaremos hacer un rato.
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A fuego medio-bajo. Los ajos, los podéis dejar durante toda la cocción del arroz. A la hora de servir los platos, evitad poner los dientes de ajo en el plato, si no os gustan.
![arros tres lozanos pas20 arros tres lozanos pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/22/41/arros-tres-lozanos-pas20.jpeg)
Mientras tanto, podéis ir salando el pollo.
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Y pimentándolo también.
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Vigilad que no se os queme la verdura.
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Removedla de vez en cuando.
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Cuando la cebolla esté transparente...
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... añadiremos el pollo.
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Removedlo todo junto.
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Dejad que el pollo cambie de color.
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Ahora, si queréis, podemos darle un poco de color al arroz. Si no tenéis colorante, podéis poner unas briznas de azafrán.
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No demasiado.
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Mezcladlo con el tomate.
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Seguidamente, verteremos el tomate en la sartén.
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Lo removeremos y lo dejaremos 5 minutos a fuego bajo para cocer el tomate.
![arros tres lozanos pas33 arros tres lozanos pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/28/62/arros-tres-lozanos-pas33.jpeg)
¿Qué aroma, eh?
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Calcularemos una taza de café de arroz por persona, que serían entre 70-90 gramos aproximadamente. Yo he hecho para cuatro más una de regalo, por si queremos repetir.
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Vertemos el arroz en la sartén.
![arros tres lozanos pas36 arros tres lozanos pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/29/88/arros-tres-lozanos-pas36.jpeg)
Ahora, lo iremos removiendo sin cesar durante unos minutos para evitar que se queme.
![arros tres lozanos pas37 arros tres lozanos pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/30/30/arros-tres-lozanos-pas37.jpeg)
El objetivo es tostar ligeramente el grano de arroz, lo que le dará un sabor especial.
![arros tres lozanos pas38 arros tres lozanos pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/30/72/arros-tres-lozanos-pas38.jpeg)
No paréis de remover. Notaréis que se pega, pero no se quema.
![arros tres lozanos pas39 arros tres lozanos pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/31/14/arros-tres-lozanos-pas39.jpeg)
En este punto, apagaremos el fuego y dejaremos reposar el arroz 10 minutos. De esta manera se pretende que todos los sabores del sofrito penetren dentro del grano de arroz.
![arros tres lozanos pas40 arros tres lozanos pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/31/56/arros-tres-lozanos-pas40.jpeg)
De hecho, yo lo recojo todo un poco...
![arros tres lozanos pas41 arros tres lozanos pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/31/98/arros-tres-lozanos-pas41.jpeg)
... lo tapo y me marcho a comprar el pan y a hacer el vermú. Así lo podéis dejar el tiempo que haga falta.
![arros tres lozanos pas43 arros tres lozanos pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/32/82/arros-tres-lozanos-pas43.jpeg)
Enseguida verteremos el caldo de pollo bien caliente.
![arros tres lozanos pas44 arros tres lozanos pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/33/24/arros-tres-lozanos-pas44.jpeg)
Rectificaremos de sal...
![arros tres lozanos pas45 arros tres lozanos pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/34/02/arros-tres-lozanos-pas45.jpeg)
... y dejaremos cocer el arroz entre 12-14 minutos a fuego medio.
![arros tres lozanos pas46 arros tres lozanos pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/34/44/arros-tres-lozanos-pas46.jpeg)
De vez en cuando, probadlo de sal.
![arros tres lozanos pas47 arros tres lozanos pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/34/86/arros-tres-lozanos-pas47.jpeg)
Una vez consumido el caldo, dejadlo un ratito más.
![arros tres lozanos pas48 arros tres lozanos pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/35/28/arros-tres-lozanos-pas48.jpeg)
Sentiréis como empieza a chisporrotear, a hacer ruido. Eso quiere decir que el arroz se está pegando. Dejadlo un par de minutos y apagad el fuego. Si le falta un punto de cocción en el arroz, tapadlo con un trapo o con papel de aluminio y dejad que la cocción pasiva lo acabe de hacer. En 10 minutitos estará perfecto.
![arros tres lozanos pas49 arros tres lozanos pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/35/70/arros-tres-lozanos-pas49.jpeg)
De esta manera conseguiremos que el arroz se pegue un poco y tengamos el famoso "socarrat".
![arros tres lozanos pas50 arros tres lozanos pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/36/12/arros-tres-lozanos-pas50.jpeg)
Este parte más tostada del arroz apasiona a muchos (a mí mismo) pero hay gente a quien no le gusta. Por lo tanto, id con cuidado de no pasaros. Pensad que, si vale, podéis "socarrar" una parte del arroz en una paella aparte.
![arros tres lozanos pas51 arros tres lozanos pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/36/54/arros-tres-lozanos-pas51.jpeg)
Antes de servir el arroz, rascad este "socarrat" y mezclad bien todo el arroz. Dejadlo reposar 5 minutos.
![arros tres lozanos pas52 arros tres lozanos pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/36/96/arros-tres-lozanos-pas52.jpeg)
Y ya lo podéis servir.
![arros tres lozanos pas53 arros tres lozanos pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/37/38/arros-tres-lozanos-pas53.jpeg)
Ummm... ahora, esta foto, ha hecho que me entre hambre, mira.
![arros tres lozanos pas54 arros tres lozanos pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/37/80/arros-tres-lozanos-pas54.jpeg)
Un muy buen arroz, de verdad os lo digo.
![arros tres lozanos pas55 arros tres lozanos pas55](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/38/22/arros-tres-lozanos-pas55.jpeg)
Y para acabar, os dejo un par de fotos más.
![arros tres lozanos pas56 arros tres lozanos pas56](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/38/64/arros-tres-lozanos-pas56.jpeg)
¡Buen provecho!
![arros tres lozanos pas57 arros tres lozanos pas57](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/44/39/06/arros-tres-lozanos-pas57.jpeg)