Una receta tradicional. Es de aquellas recetas selectas que siempre se comen muy a gusto... y todavía más si los ingredientes ya están pelados y sin concha, ¿eh? Para hacer esta receta, he utilizado caldo de pescado que tenía hecho con anterioridad.

Ingredientes

360gr. de arroz

150gr. carne de pollo cortada en dados

150gr. carne magra cortada en dados

150gr. salchichas de cerdo

100gr. guisantes (frescos mejor)

12 mejillones

8 gambas

2 tomates maduros

1 calamar cortado

1 sepia limpia y cortada (con el bazo)

1 cebolla

1 pimiento rojo

1 pimiento verde

1l. de agua o caldo de pescado

aceite de oliva

sal

Para la picada:

Unas briznas de azafrán

1 diente de ajo

perejil fresco

Variantes:

En lugar de guisantes podéis poner alcachofa o judía tierna

En lugar de agua podéis poner caldo de carne o de pescado

Podéis añadir una cucharada de pimentón dulce

Podéis añadir el bazo de la sepia al tomate rayado

Preparación
1.
arros parellada pas1

Preparamos todos los ingredientes.

2.
arros parellada pas2

Las gambas las podéis comprar ya peladas o sin pelar, y aprovechar las cabezas y las pieles para hacer el caldo.

3.
arros parellada pas3

Salchicha de cerdo, carne magra y pollo.

4.
arros parellada pas4

Sepia y calamar cortados en dados pequeños... y el bazo de la sepia también lo utilizaremos.

5.
arros parellada pas5

Picamos la verdura en "brunoise".

6.
arros parellada pas6

De entrada, prepararemos los mejillones. Los haremos al vapor con un dedo de agua... un chorrito de limón, una hoja de laurel y si queréis un chorrito de vino blanco.

7.
arros parellada pas7

Una vez limpios de algas... los incorporáis a la cazuela.

8.
arros parellada pas8

Tapadla y dejad que se abran los mejillones durante unos 10 minutos a fuego más bien bajo.

9.
arros parellada pas9

Mientras se hacen los mejillones, aprovecharemos para rayar los tomates y mezclarlos con el bazo de la sepia.

10.
arros parellada pas10

También pondremos una cucharadita de pimentón dulce.

11.
arros parellada pas11

Cortad toda la carne en dados de una misma medida.

12.
arros parellada pas12

Calentad un poco de aceite de oliva en la sartén y saltead toda la carne.

13.
arros parellada pas14

Parece que ya tenemos los mejillones a punto. Los reservaremos.

14.
arros parellada pas15

El agua de hervirlos la colaremos y la añadiremos el caldo.

15.
arros parellada pas16

Una vez frío, retirad las conchas y reserváis los mejillones.

16.
arros parellada pas17

Cuando la carne ya esté rosa... reservadla.

17.
arros parellada pas18

En el mismo aceite... doramos la sepia y el calamar.

18.
arros parellada pas19

Se tienen que dorar también... y eso pasa cuando se empiezan a pegar a la paella. ¡Cuidado que salpica!

19.
arros parellada pas20

Lo reservamos junto con la carne.

20.
arros parellada pas21

Vamos a por el sofrito. Tenemos que dorar hasta caramelizar toda la verdura. Si hace falta añadid más aceite.

21.
arros parellada pas22

Cuando la verdura tenga buen color... incorporamos el preparado de tomate, pimienta y bazo.

22.
arros parellada pas23

Lo removemos bien y dejamos reducir el tomate 5 minutitos.

23.
arros parellada pas24

Mientras, iremos calentando el caldo de pescado. Yo tenía congelado, así que sólo lo tengo que mezclar con el juguito de los mejillones. Se puede hacer con agua directamente, pero con caldo de pescado o carne queda más sabroso el arroz.

24.
arros parellada pas25

Con el sofrito a punto, hacemos un espacio en medio de la paella y salteamos las gambas peladas. Hay gente que las incorpora durante los últimos 5 minutos de cocción del arroz, para no cocerlas en exceso, pero a mí me gustan así.

25.
arros parellada pas26

Dos vueltas a las gambas e incorporamos también todo lo que habíamos reservado.

26.
arros parellada pas27

Le damos unas vueltas... que se mezclen los sabores.

27.
arros parellada pas28

Y preparamos el arroz.

28.
arros parellada pas29

Una taza por persona... aunque los 350gr de la receta corresponderían a 4 personas. Pero claro, tenéis que tener en cuenta que estamos poniendo muchos ingredientes (pescado, carne, etc...)... y con esta proporción teórica 4 personas comen 6 como mínimo, os lo aseguro.

29.
arros parellada pas30

Doramos un poco el arroz, removiéndolo sin descanso evitando que se pegue demasiado.

30.
arros parellada pas31

En este punto, como siempre, podemos parar el fuego y dejar el arroz a punto de cocer. Es el momento de salir a comprar el periódico o a hacer el vermú.

31.
arros parellada pas32

Al volver, calentamos el caldo y mientras vamos preparando una picada de ajo, perejil y unas briznas de azafrán.

32.
arros parellada pas33

Encendemos el fuego del arroz e incorporamos los últimos ingredientes: los guisantes (mejor frescos) y los mejillones.

33.
arros parellada pas34

Le damos dos vueltas...

34.
arros parellada pas35

... e incorporamos el caldo bien caliente.

35.
arros parellada pas36

A continuación, ponemos la picada de ajo y perejil...

36.
arros parellada pas37

... y si hace falta, la rebajais con un poco de caldo.

37.
arros parellada pas38

... salad un poco el arroz...

38.
arros parellada pas39

... y esperar entre 15-17 minutos a que esté cocido el grano... pero no del todo.

39.
arros parellada pas40

Umm... qué olorcito!. Probadlo de vez en cuando y rectificad de sal si hace falta.

40.
arros parellada pas41

Cuando casi esté cocido el arroz ya podéis parar el fuego. La cocción pasiva hará el resto. Tenéis que dejar que repose 5 minutitos.

41.
arros parellada pas42

Y ya podemos emplatar.

42.
arros parellada pas43

Lo podéis comer con cuchara o con tenedor, como queráis... pero acompañado de un buen vino blanco fresquito.

43.
arros parellada pas44

¡Buen provecho!