Si conocéis el sabor de las senderuelas, os podéis imaginar qué sabor tendrá el arroz, ¿verdad? Es un plato muy bueno y que se cocina en muy poco tiempo. No dudéis al hacerlo el día menos pensado..., ya que los ingredientes, al no ser de temporada, siempre los podéis tener a mano.

Ingredientes

400gr. arroz

30gr. senderuelas tiernas

4 cortes costilla confitada (o costilla cruda)

4 cortes longaniza confitada (o butifarra cruda)

1 cebolla

1 cucharada de concentrado de tomate

2 ajos

1 litro de agua

un poco de manteca de cerdo

aceite de oliva

sal

Variantes:

Se pueden sustituir las senderuelas secas por 300gr. de senderuelas tiernas

Se pueden añadir judías hervidas en el último momento

Se puede hacer con aceite y tocino fresco

La longaniza de esta receta es lo que en otras zonas se conoce como butifarra cruda

Podéis sustituir el agua por caldo de pollo

Preparación
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Preparamos todos los ingredientes.

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En esta ocasión, he utilizado uno butifarra cruda y dos costillas crudas. Picaremos la cebolla y el ajo.

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Como tenía unos champiñones... también los añadiremos.

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De momento, ponemos a hidratar las senderuelas.

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Las removemos un poco y que reposen 30 minutos.

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Utilizaremos un poco de manteca... que aportará un sabor muy especial al plato.

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La grasa de freír será mitad manteca mitad aceite de oliva.

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Salamos y pimentamos la carne.

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Ponemos a dorar la costilla... que tarda más.

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Cuando la carne ya tenga un color más bonito... pondremos la butifarra cortada a trozos.

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... y al minuto... la cebolla picada.

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Añadimos también los champiñones... y dejamos que coja color todo.

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Utilizaré un poco de concentrado de tomate, pero podéis poner tomate normal.

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Un par de cucharadas... aportarán aroma y color.

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Lo removemos bien y dejamos que el agua de los champiñones reduzca un poco.

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Ahora añadiremos el arroz. Siempre una taza por persona... más otra de regalo.

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Lo vertemos... y lo doramos un poco.

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Iremos removiendo del culo... para evitar que se queme el arroz... pero así se tostará un poco el grano de arroz. Lo tenéis que remover unos 3 o 4 minutos.

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Ahora ya podemos incorporar el agua caliente... que cubra casi la carne.

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También aprovecharemos el agua de las setas... bien colada.

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Lo salamos al gusto.

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Dejamos que se haga el arroz... poco a poco...

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... ¡qué aroma!

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Cuando queden pocos minutos para acabar la cocción, añadiremos las setas y las repartiremos bien.

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Dejamos que se acabe de hacer el arroz... y rectificamos de sal si hace falta.

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Y ya podemos parar el fuego. Dejadlo reposar 5-10 minutos.

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Finalmente, como siempre, le daremos 5 minutos de grill en el horno....

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... para darle esa capa de color tan atractiva.

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Emplatamos.

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Un arroz muy bueno y fácil de hacer.

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¿Lo queréis probar?

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¡Buen Provecho!