El día del Jueves Lardero 2024 está marcado en el calendario como una jornada en la que es tradición comer la butifarra de huevo. Un día en que tradicionalmente empieza el Carnaval porque es el jueves anterior al Miércoles de Ceniza. A la hora de desayuno, de postre o para merendar, también es habitual comer coca de chicharrones.

🍴 Tortilla de butifarra de huevo para el Jueves Lardero
 

Los locales con la mejor butifarra de huevo en Barcelona

La butifarra de huevo es uno de los embutidos catalanes más típicos. Un embutido cocido elaborado artesanalmente, con magro, papada de cerdo, huevos, sal y pimienta. De color amarillento, tiene una textura ligeramente granosa, y su sabor es fino y pronunciado. “Al Dijous Llarder, botifarra menjaré” o “al Dijous Gras, carn fins al nas” son dos dichos catalanes muy populares para la ocasión. Pero para comerlo, primero hay que ir a comprar el producto. Si todavía no sabes dónde comprar la mejor butifarra de huevo en Barcelona, te traemos un listado con cuatro lugares deliciosos para facilitarte el trabajo.

Ca l'Estevet

La carnicería Ca l'Estevet está ubicada en Subirats y vendió la mejor butifarra de huevo hace un par de años. El embutido de esta charcutería ganó el premio al Concurso Nacional de Butifarra de Huevo Artesanal 2022 que organiza la fundación Oficios de la Carne. Ca l'Estevet es un establecimiento centenario y la actual es la 4.ª generación que lo regenta. El año 2010 Enric Rosell Gili, charcutero de Ca l'Estevet en el Ordal, recibió el accésit del Premio Joven Artesano Alimentario Innovador. Este local de Subirats recupera antiguas recetas y las mejora. Además, todos sus productos están elaborados sin aditivos químicos.

📍 Subirats, Avenida Barcelona, 18

Fàbregas Xarcuters

Este local de Barcelona hace una elaboración propia de embutidos en el barrio de Gracia desde 1888. Esta charcutería ganó en el 2021 el Primer premio Nacional de butifarra de huevo tradicional y el Premio nacional en el mejor relleno de carnaval bull d'ou. Se trata de un producto de un sabor intenso y pronunciado más típico del Pirineo. Además, tienen una alta especialidad en toda clase de jamón y esmerada selección de quesos.

📍 Barcelona, Mercat Abaceria Central, Parada 21

Xarcuteries Bosch

Con una experiencia en el sector desde hace más de 150 años, esta empresa cuenta con 4 tiendas en Barcelona, una en Montgat y una en Sant Cugat del Vallès. Todo empezó el año 1863 con los tatarabuelos Jaume Cuxart y Mercè Serra. El año 1886 abrieron la primera tienda en la calle del Clot núm. 38. El negocio ha ido pasando de generación a generación, siempre con el mismo espíritu y empuje de hacer las cosas bien hechas y con la calidad que los diferencia ofreciendo un producto de mucha calidad.

📍 Calle de Mallorca, 558 / Mercado del Clot / Calle de Pi i Margall, 42 / Calle de Gran de Gracia, 111

Casa Noguera

Aunque la butifarra de huevo se consume tradicionalmente por Jueves Lardero, este local lo elabora a lo largo de todo el año de manera artesanal. El método que siguen es una receta original que les dejó a la tatarabuela Ramona. El resultado de esta es su producto estrella y la que, según defienden, es la mejor butifarra de huevo. Puedes disfrutarla de muchas maneras: cruda, a la brasa, pasada por la plancha, con pan con tomate, bocadillo, añadirla a la escudella para darle más sabor o hacer una tortilla de butifarra de huevo.

📍 Igualada, C/ de França, 34