La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los cocinillas más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y toda clase de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras de aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestro hogar. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo hacer tres salsas a partir de una bechamel, un truco indispensable que no podrás dejar de usar
Coge libreta y bolígrafo, y dale a play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.
Hace unos días vimos cómo hacer una buena bechamel casera. Una salsa fantástica que por sí sola sirve para elaborar platos deliciosos, pero que también se puede usar como base para ir un poco más allá. La bechamel es un lienzo en blanco que, con cuatro ingredientes y una elaboración muy sencilla, te permite crear salsas sabrosas y diferentes. Salsas ideales para acompañar canelones, el plato estrella de la bechamel, pero que también sirven para guarnecer platos de carne, pescado o verdura.
Una salsa fantástica que por sí sola sirve para elaborar platos deliciosos, pero que también se puede usar como base para ir un poco más allá
Para hacer la bechamel básica necesitaremos:
- 1 litro de leche
- 80 g de harina
- 100 g de mantequilla
- Sal
- Nuez moscada
Hacemos la bechamel de la manera tradicional. Derretimos la mantequilla en un cazo y añadimos la harina. Cocemos un par de minutos, sin que tome mucho color. Añadimos la leche en tres veces y vamos removiendo, a fuego lento, con las varillas hasta que vemos que va cogiendo cuerpo. Añadimos la sal y la nuez moscada rallada. Cuando vemos que ya tiene la textura deseada separamos en tres partes. Si la queremos guardar la taparemos a piel con plástico film.

Bechamel de queso
- 300 ml de bechamel
- 100 g de queso tipo gruyere o una mezcla de gruyere y parmesano.
- Una yema de huevo
Añadimos el queso a la bechamel cuando aún esté caliente y removemos bien. En el último momento, ponemos la yema de huevo, batimos enérgicamente. Ideal para cubrir canelones y lasañas de verduras
Bechamel de setas
- 300 ml de bechamel
- 150 g de setas variadas (pueden ser champiñones)
- 20 g de boletus en polvo
- Aceite de oliva
- Sal
Ideal como salsa de macarrones, para cubrir unas patatas o para acompañar una carne. Limpiamos bien las setas. Las cortamos. Las salteamos en una sartén con un chorrito de aceite, a fuego medio, durante unos 4 minutos hasta que vemos que ceden. Salamos. Las trituramos con la bechamel, añadiéndole el polvo de boletus.
Bechamel de piquillos
- 300 ml de bechamel
- 6 u 8 pimientos del piquillo en conserva
Simplemente, se trata de triturar la bechamel con los piquillos hasta conseguir una crema fina. Es ideal para gratinar bacalao o acompañar un pescado