En verano siempre apetece cocinar recetas sencillas y refrescantes. Las ensaladas de verdura y los postres con fruta son la mejor opción, pero a veces nos quedamos encasillados en la macedonia y el helado. Para evitar la monotonía a la hora de cocina, te proponemos una receta curiosa: una tarta de naranja que se hace al revés. Una receta refrescante y deliciosa que endulzará todas tus comidas desde el desayuno hasta la cena. ¡Coge papel y lápiz y no te pierdas ningún paso de esta deliciosa preparación!
Tarta de naranja al revés
Una tarta al revés quiere decir, simplemente, que se desmolda boca abajo una vez está cocido. Es decir, que los ingredientes que durante la cocción han estado en la base del molde, a la hora de servir quedarán arriba de todo. La receta al revés más famosa es la de tarta de manzana, una versión que puedes adaptar a otras frutas, como la naranja. Sea cual sea la fruta que utilices, cocinar una tarta al revés no quiere decir, en ningún caso, que el orden de los pasos sea inverso; solo se refiere a la manera de servirlo.
Sea cual sea la fruta que utilices, cocinar una tarta al revés no quiere decir, en ningún caso, que el orden de los pasos sea inverso
Ingredientes:
- 4 naranjas
- 1 rama de canela
- 300 g de azúcar
- 2 huevos
- 100 g de mantequilla fundida
- 225 g de harina de trigo
- 15 g de levadura química
- Sal
- 100 g de canela molida
- 100 g de azúcar glas
Elaboración:
- Corta dos naranjas en rodajas bien finas. Puedes hacerlo con una mandolina o con un cuchillo bien afilado.
- Pon las rodajas en una sartén con la rama de canela, 200 g de azúcar y 200 ml de agua.
- Cuece la mezcla durante unos 20 minutos, hasta que la naranja quede tierna, pero no se deshaga.
- Ralla la peladura de una de las dos naranjas restantes y exprímelas las dos.
- Añade los huevos, el resto del azúcar, la mantequilla fundida y la harina a la peladura y el zumo de las naranjas.
- Añade también la levadura química, una pizca de sal y la canela molida.
- Mézclalo todo bien.
- Forra un molde, idealmente de 26 cm de diámetro, con papel de horno en la base y a las paredes.
- Añade las rodajas de naranja confitadas a la base con la mitad del almíbar.
- Añade la masa por encima con cuidado.
- Precalienta el horno a 180 grados, con calor por arriba y por abajo.
- Añade el molde con la mezcla y déjalo entre 30 y 40 minutos.
- Para saber si está cocido, pasado este tiempo introduce un palillo en el centro de la tarta; si sale sucio y mojado, a la tarta le queda un poco, pero si sale limpio, la tarta está lista.
- Deja que la tarta enfríe un poco, dale la vuelta al molde y, con cuidado, desmóldala.
- Riega la tarta con el almíbar restante y deja que enfríe completamente antes de servirlo.